学佛导航
学佛导航

听师父们关于文殊菩萨的开示,增长智慧!

学佛导航 2019-11-16

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 今天恭逢文殊菩萨出家日!文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。值此殊胜日,特摘录梦参长老、智敏上师、妙江大和尚、宗性法师及如瑞法师关于文殊菩萨的开示,以飨读者。

梦参长老:文殊菩萨教了我们什么?
文殊菩萨教我们做什么呢?嘱托我们什么?教我们第一个是厌离世间。我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有没出家在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨教导认识这个世界。
当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界,文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。
光出离心还不够,你还得发大悲心。自己出离了,把我们所认识的这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。这就发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。有了智慧,认清楚这个世界全是苦的。
智敏上师:文殊菩萨为什么要高举宝剑?
我们看到文殊菩萨的塑像,他右手拿着宝剑,很多佛像也拿着剑,这个宝剑在我们世间上是杀人的,菩萨还杀人呀?不会的!那拿宝剑干什么呢?这是形象的表示智慧,这个宝剑是代表智慧的,智慧能够断烦恼,所以形象化地把这个智慧用宝剑来表示。

那么为什么手要举起来呢?就是要提高警惕,不断地正知正念,顾自己的念头,有一个妄念,烦恼一起来了,马上宝剑就砍下去。就像边防部队的枪、炮一样的,时时瞄准在那里的,一发现有敌人的,有紧急就马上要开的。我们修行要提高警惕,时时刻刻要精进、不懈怠、不放逸,就是指这个。烦恼起来的时候,马上就断下去。

妙江大和尚:文殊菩萨

会迎接每位来五台山的人

过去说来五台山朝山,文殊菩萨接一千送八百,就是来朝山的人,文殊菩萨接一千里,送八百里,就是接得你很远。不是一千里,甚至一千年,几千年,你就想着这个地方了,你对五台山有这个想法了,有这个想法就叫感应,你感他就应,这叫感应!接一千送八百这个说法,是几千年的人们互相传的,这个说法是前头无头,后头无尾。
每一个人都是文殊菩萨,你来五台山就是求文殊菩萨来感化、度化、应化的,所以来的人都是文殊菩萨的化身。
你问我见过文殊菩萨没?从我们心里头,我们每天见,在不在山上我们也每天见,我们看见的太多了。正如雪窦禅师颂无着禅师《朝五台偈》所言;“千峰盘曲色如蓝,谁谓文殊是对谈;堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”
宗性法师:文殊菩萨就在身边
大家想当文殊菩萨吗?想当。文殊菩萨在哪里呢?眼前人人都是文殊菩萨!要知道,文殊菩萨不只在五台山,可能随时、随地都会碰到。由于文殊菩萨是过去的古佛,所以可以示现许多身份来帮助释迦牟尼佛教化众生,甚至化现为一个乞丐。所以,大家不要轻视任何一个众生,说不定他就是古佛再来,菩萨化现。
山西五台山有一座寺院,叫塔院寺。在很多年前,据说这座寺院每年都要开“无遮大会”,给大家布施食物,因此许多人前去排队,领取斋饭。其中,有一位衣服又脏又破的妇女牵着两个小孩,身后还跟着一条狗。
她跑去对打饭的师父说:“师父!我有事,你先打给我吧!”

打饭的师父就施给她三份斋饭。

她说:“不行,我还要一份。”

师父问:“还要干吗?”

她回答说:“我还有一条狗呢!”

师父说:“人都不够吃,还给狗?”

她说:“狗也是众生,要平等!”

打饭师父没办法,就给狗也打了一份。结果她还说不行,因为肚子里还有个小孩。
这时打饭的师父不同意了,说:“大人吃一份,两个小孩各一份,肚子里的没办法吃!”
她说:“我肚子里的小孩也是一个生命,他也应该吃一份!”可打饭的师父就是不给她。
于是她拉着两个小孩和身后的狗腾空而起,变成了文殊菩萨。她的狗,就是文殊菩萨骑的狮子;两个小孩,就是站在两边的童子。打饭的师父吓坏了,心里很后悔。这时,文殊菩萨对他讲了四句话:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无着处,致使阿师嫌。”意思是说:我示现成妇女的样子,你就嫌弃我,不给我饭吃。
这个故事要提醒大家:不要轻视世间的每一个众生。佛早就讲过,要像看待佛一样看待一切众生,不然会错过遇见佛的机会。为了不错过遇见佛的机会,对每个人都要像对佛一样恭敬。大家到寺院里拜佛,能够买鲜花,买供果;回到家里的时候,也要把家人当成佛,给他们煮饭,炒菜,买花,买水果,因为文殊菩萨就在身边。
如瑞法师:踏上五台山的人

与文殊菩萨因缘深厚 

上通下愿老法师在世的时候说,她接触到的老百姓都会说:踏踏五台山的土,生生世世不受苦。由此,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这和文殊菩萨都有大因缘。
《文殊大士灵应录》的序中引《文殊经》说:“若人闻此五台山名,入五台山,踏五台山地,得五台山石,可以超四果圣人,接近无上菩提。”这个话的意思就是,只要你来到五台山,甚至只要听到五台山的名,那来五台山,踏踏五台山的路,乃至捡一块小石头子,都跟文殊菩萨结上了得度的因缘。
文殊菩萨的十大愿里面也证实,不管你以什么样的因缘,能够接触到文殊菩萨,那文殊菩萨都会引导我们众生成佛。
因此有人说到:“纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。”天上是太快乐了,但是天福享尽还会堕落。但我们迈向于五台山,求文殊菩萨加持开大智慧,是给我们积极创造了稽首文殊的机会,让我们的心地早日得清凉,去除烦恼,早得解脱,成就佛道。
西藏人朝山感叹说:“极乐净土死以后才能随愿而往,而五台山,文殊菩萨的住处,文殊菩萨的净土,活着就能来朝拜。”因此也有人感言:“如果人一辈子,没有来过五台山一次,是多么遗憾的事啊!”
往期回顾

请把最好的脾气留给最亲近的人

人一定要把人生看得越简单越好

不修行,你来人间干嘛,做卧底吗?

寻人启事,“善知识”你到底在哪里?

“我命由我,不由天”,人人都能做到!

因果可转不可逃,我从算命到学佛的经历

无论什么样的业境现前,都不要忘掉佛菩萨!

每个时代都有高僧辈出,我为什么遇不到呢?

活了一辈子终于明白:我们真正需要的东西并不多!

只要做到这八个字,无论你修任何法,没有不成就的!

己亥年(2019)文殊菩萨出家日

供灯法会共修

  今日2019年11月16日,己亥年十月二十,是文殊菩萨出家日!应大众所请,积福慧启建2019年文殊菩萨出家日供灯法会共修。祈愿众等业障烦恼去除、福慧增长、事业发展、身心康乐,身、口、意三业清净,修行成佛之信心坚牢、福德资粮累积丰厚,万事遂心、佛果早成!(注:接收供灯功德款截止时间为今日23:00)

⬇ 点击“阅读原文”随喜供灯,开启智慧光明。

返回顶部