莲池秘境
莲池秘境

地藏菩萨化现为僧人到居士家化缘·修地藏法相应之诀窍

莲池秘境 2019-11-15

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


翻开中国佛教史,我发现古人的本尊信仰和修持法门中,最多的是阿弥陀佛和观世音菩萨,以及金刚经、法华经等经典,作为日课诵修,灵验纷呈。


古时有“家家弥陀佛,户户观世音”之说,净土和观音信仰之广泛,早已深入民心。不学佛的人,也知有阿陀佛和观世音菩萨。


在《太平广记》这部汇集儒释道故事,取材于汉代至宋初的纪实故事及道经﹑释藏等为主的杂著,关于金刚经和观世音菩萨的感应,就有多卷载录。


在查阅古代地藏菩萨信仰和灵感录时,资料相对少很多。灵感录目前仅见传教沙门常谨所编录的《地藏菩萨像灵验记》,被收录于《卍新纂续藏经》。


而在今天,地藏法可谓是华人佛教区里,被大众普遍修持的法门,地藏菩萨的信仰也非常普及,感应事迹不计其数。


九华山也成了四大佛教名山之一,以地藏菩萨应化道场之名享誉于世,成为无数佛教徒的朝圣之地。


佛教中,有八大菩萨,有无数大菩萨,为何在汉地,四大菩萨备受大众信仰?


尤其是在隋唐宋元,乃至明朝,地藏法门远没有净土宗和观音法门之兴盛。


明朝时藕益大师自称地藏孤臣,应末世之机感,大举弘扬地藏法,为母修地藏法,率众诵地藏灭定业真言,以灭明朝战乱频起,百姓流离失所之苦。


大师还为地藏菩萨作赞、写注疏、造仪轨,于九华山立碑文等,在地藏法的弘扬上居功甚伟。


根据现在见到的各种文献显示,那时大众修得最多的是,也是念佛、观音、准提、金刚经等法门。


至于民国,弘一大师弘地藏法,再有梦参老和尚等高僧大德,高举地藏法幢,令地藏法之甘露,遍洒华夏九州,佛门四众咸蒙法益。


这一切,皆非偶然,也正符合佛陀的授记和佛经中的金刚语。越到末法,众生的障碍越大时,地藏菩萨的教法越兴盛,加持力越显著。


《占察善恶业报经》中,佛说地藏菩萨:虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。


《大乘大集地藏十轮经》中,佛说:有菩萨摩诃萨名曰地藏,已于无量无数大劫,五浊恶时无佛世界成熟有情。


地藏菩萨的本愿力,在五浊恶世无佛时代成熟众生。因此现在越是末法,众生的劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊越重时,地藏菩萨的弘扬会越来越广,灵感事迹也会越来越多。


基于这个大缘起,地藏菩萨的誓愿力,以及众生的福德业缘,互相感召,唐朝时地藏菩萨化身为新罗(韩国)王子金乔觉,来到九华山修行,此为开辟地藏道场之初始。


按《神僧传》所载,新罗的出家王子金乔觉尊者,24岁时漂洋过海,携一只白犬善听来到九华山(原文云:携白犬善听,航海而来)。


当时山下有位心怀善念的大富长者名为闵公,他计划邀请百位僧人到家中接受供养,唯缺一位,便到山上请金乔觉尊者应供。


尊者向闵公乞一袈裟之地,闵公同意,尊者就施展神通力,以袈裟将整座九华山都覆盖了。闵公大为惊喜,知尊者绝非等闲,欢喜布施。


闵公之子追随尊者出家,后来他亦出家侍奉尊者。


据《九华山志》载,金乔觉尊者初来九华山,住于东岩,被毒蛇所螫,尊者端坐无念,忽然有一位美丽的妇女现身赠送药物,并说:


小孩子不懂事,我愿出泉水补过。


说完就不见了,而尊者所坐的岩石中,忽然冒出潺潺清泉,因此名为龙女泉。当时的人说是九华山山神的馈赠。


尊者在99岁时圆寂。费冠卿记中叙述他圆寂时“山鸣石陨”,“寺中扣钟,无声坠地”。


他的肉身跌坐石函中,三年后开缸,见颜貌如生,撼其骨节有金锁般的响声。按佛经上说的“菩萨钩锁,百骸鸣矣!”


于是,僧徒们视为地藏菩萨示现,尊为地藏菩萨,因俗姓金,又称之为金地藏。九华山从此辟为地藏菩萨道场,香火绵延,千载不绝。


和观世音菩萨一样,地藏菩萨化身无数,遍及十方刹土,以大自在天、梵王、帝释天,人、非人、天龙八部等种种身救度众生。


按华严经所说,地藏菩萨、观世音菩萨等十地大菩萨,累劫以来,常住于如来不思议境界三昧广度有情。


这种三昧是:“一刹那中摄无量劫,一微尘中纳无量土,于一念中遍一切刹,度无量众生,常无功用,自然示现诸佛事故。”


时间、空间,对于凡夫来说,是有区隔的。


而当菩萨安住于这个三昧时,能够在一刹那间,摄无量劫的时光,超越了时间;也在一微尘里,纳入无量的世界,超越了空间。


在一念之间,地藏菩萨能够分身遍及一切世界刹土,化现无量的化身,度化无量的众生,成办无量的佛事。


且菩萨显现这种三昧力用和度生事业,是无功用,非有为造作的,任运自然无所执著,又以大慈悲心遍度一切有情界。


按华严经的见地,诸佛、观世音菩萨、地藏菩萨等,是遍及十方法界的,当众生的心清净、福德因缘具足时,就会见到佛菩萨,就像清水能倒影出天上的明月。


《华严经·如来出现品》云:


十力牟尼亦如是,

无所从来无所去,

若有净心则现身,

量等法界入毛孔。


佛身无数等法界,

有福众生所能见,

如是无数一一身,

寿命庄严皆具足。


大家每天念诵地藏圣号、地藏经,供养地藏菩萨,就是在创造这种见到地藏菩萨的缘起,未来因缘成熟时,会见到菩萨无比庄严之清净相,闻法解脱。


当然,有些人有特殊因缘的,会见到地藏菩萨化身为人的形象显现,如下面要说的故事。


 


周杨慧卿居士能够得到地藏菩萨化现人身教导,可谓宿世修来的福报,是前世结下的地藏缘所致。


多少人虽然修地藏法,由于业力因素,未能亲见地藏菩萨,自然无法咨问佛法。


无可否定地是,每天修持地藏法的行者,未来际因缘成熟时,皆会见到地藏菩萨,这在乎每个人的修行进度。


即使我们见不到地藏菩萨,但经常诵修地藏法,供养地藏菩萨,一定得到他的护佑和加持。


正如上面化身地藏菩萨所说,“人心一切的事,我都知道;各人前生的事,我也知道。”


虽不可见,加持常在;虽非亲人,却是视众生如独子之慈父。


如何快速与地藏菩萨相应,解决你的人生困境,满足一切所愿,乃至证得悉地?


昨天有个人在公众号问:


“怎么修地藏法脱离困境。修了很久,为什么一点反应都没有呢?怎么修地藏法脱离困境?”


类似的问题,阿底峡尊者的弟子众也曾遇到过,久久修持本尊法而无法成就。


尊者就教授他们修菩提心,有很多人迅速见到本尊获得悉地。


因此,我说:发利他之心,发菩提心去念,为众生而念。


发菩提心,普通心肯定是从造作菩提心开始,需要慢慢串习,然后才是无造作、自然流露的菩提心。


发菩提心能疾速灭一切罪业,增一切福德。无著菩萨往昔就是因为对一只母狗的大慈悲心而亲见了弥勒菩萨。


据其传记所载:


无著菩萨共修了十二年的弥勒本尊法,仍是修无所成。


“这次说什么也得下山了,不管遇到什么情况,决不回头!”


他一边这么想着一边向山外走。途经一个小村庄时,发现一条母狗趴在地上,下半身已是腐烂生蛆、惨不忍睹。


无著菩萨看到后,随即生起了极强烈的慈悲心,想把蛆虫取出来,又担心伤着它们,于是他就以法杖为抵押,选了一把好刀回来,从自己身上割下一块肉,打算用舌头将蛆虫舔吸出来放在肉上。


可当他闭上眼睛去舔吸的时候,却什么也没有碰着,睁开眼睛一看,哪有什么母狗,唯有庄严无比的弥勒菩萨站在眼前!


十二年苦苦所求,一旦现前,本该高兴才对,可他不但不高兴,反而一肚子的委屈:

  

“菩萨以慈悲为本,可为何迟至今天您才现身见我呢?”

  

弥勒菩萨说:“并非我不见你,而是你的业障太重无缘得见啊!其实你一开始求法时,我就一直在你身旁。”

  

“那为何现在又看见了呢?”

  

“那是因为你方才见到母狗,激发了强烈的慈悲心,并由此消除了业障,方能得见于我。”


故若你疾速获得地藏法之悉地成就,一定要修慈悲心、菩提心。


具体的修持,可以将慈心观、慈心三昧,或者华严经·净行品与地藏法合修,真正发起利他之菩提心去诵修。


莫说人天富贵安乐等小果,出世间悉地亦能迅速获得。


这不是什么投机取巧的事,而是需踏实、朴实地去实修。


我遇到过一些人,总问什么快速灵验、增财之秘诀,或者如何快速勾召部多女,我个人很反对存投机心理。


菩提大道非小术,快速增财的方法,民间就有,什么运财术,但是反噬非常严重。你没有这个福德力,靠取巧速成,必然以折损某方面为代价。


古代有个人无意中从地下,取得了某种炼金术,迅速成巨室。


但三年后,三位道人来告知,他因为福禄有限,却妄受大财,超过了他应得的,自己独享也不布施赈灾,折损了寿命。如果他现在悔改,还能活三年,否则危在旦夕。


这个人后悔改正了,不到三年就死了。


没有福德力的支撑,任何术的技巧,都可能会伤到自己。


故古今最安全的修福德之道,是以慈悲心行利他之事,供养布施,以无我之心为众生,为法界做有意义的事。


愿吉祥!


返回顶部