般若慧光
般若慧光

二十一尊度母礼赞经·讲记之“赐福度母”(连载9)

般若慧光 2019-11-15

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


【丙三  “赐福度母”】

敬礼紫磨金色母,妙莲花手胜庄严,

施勤苦行寂灭者,忍辱禅定行境母。

第三尊是“赐福度母”,其他版本也作“金颜度母”,身体颜色是黄色带青光,就像瞻部河里面的金子稍稍带点青色一样;左手所持的盛开的莲花上面有三个喷火的摩尼宝;主管生命和福报。如果生命和福报减少了,我们可以祈祷赐福度母加持,特别是对于那些福报小的、没有勇气的人,祈祷这尊度母能获得非常殊胜的加持。

现在这几年,大家的生活都很富裕,不缺吃不缺穿,生活条件非常好,这个福报来之不易,大家要珍惜。福报如果慢慢减少、消尽,那我们的运气就会变差。比如有些没有福报的人,虽然这一生当中他也很努力,但不论是做什么工作、做什么生意,都总是不顺利,违缘障碍特别多。这是为什么呢?因为没有福报的缘故。人要是福报大,这一生当中不用拼命劳作,自然而然就会心想事成;但如果缺少福报,那么这一生当中干什么都会不顺利。这个大家应该有体会,很多人都是这样。人若是没有福报,各方面灾难会纷至沓来,甚至会突然死亡。比如有的人前一两年还挺好,甚至前几天各方面还都挺好,可是晚上就突然死亡了,离开了这个世界。这就是没有福报的缘故。所以培养福报非常关健,大家一定要好好地种福田。

赐福度母能够赐予福报,让众生增长福德资粮和智慧资粮,特别是能增长福报资粮,所以叫赐福度母。没有福报、没有勇气的人,至诚地祈祷赐福度母、赞扬度母的身相,就能让自己的福报增长。

“敬礼紫磨金色母”,为了增长福德,我们敬礼赐福度母。这尊度母身体金黄带青色光,是瞻部河里金子的颜色,也就是纯金的颜色。瞻部河里的金子来自瞻部树,也叫阎浮树,在须弥山山顶,瞻部树的果实成熟以后掉在大海里面,会发出“瞻”的声音,我们所居住的地方之所以叫瞻部洲,就是由此而来的。这些掉进大海里的瞻部树果实,在经过千百年之后,会变成无比纯净和光彩夺目的最上品纯金,不同于一般的金子,颜色比其它金子的色彩更加明亮,所以说用瞻部河里的金子来比喻赐福度母的身色。

“妙莲花手胜庄严”,度母左手拿着鲜艳的莲花,莲花中间的那朵在齐耳的地方盛开,非常庄严;莲花上面有三个喷火的摩尼宝,度母将它赐予众生,能够让我们福报增长。

摩尼宝有什么作用呢?摩尼宝的作用就像吸铁石一样。吸铁石吸的是附近的铁丝、铁片等东西,而摩尼宝吸的是三千大千世界的所有宝贝,如珍宝、运气、福报、金钱等等。有摩尼宝的地方,福报就能够积聚、增长。如果一个国家有摩尼宝,那么这个国家的经济就会自然而然地兴旺发达;假如我们家里有摩尼宝,那么金银财宝等所有的财富和好运,就会自然而然地被招进家里来。所以说摩尼宝非常非常珍贵。那么究竟哪里有摩尼宝呢?玉皇大帝的皇宫里边有,也有的说龙宫里边有。

“施勤苦行寂灭者,忍辱禅定行境母。度母的身相非常年轻美妙,这是什么原因呢?度母在成佛之前无量劫的时间里,一直修持六度,所以,我们在祈祷赐福度母的同时,还要发愿行六度万行,就像度母一样,发菩提心、行菩萨行,这才是真正迅速积累福报的方法。

“施”就是布施度。布施包括财施、法施、无畏布施,大乘菩萨要断除贪吝的心,为利益众生可以布施自己所拥有的一切。在《菩提道次第广论》的上士道有很详细地讲解,这里就不多说了。

“勤”就是精进度。所有善法的修行都需要有精进的支持才能成就。有的人今天修法、学习《广论》,过两天就放弃了,不想学了;有的人这一段时间修忍辱修得非常好,可是过了不久又不想忍了,照样发脾气,这不叫精进。修行一定要恒时精进,无论是分享《广论》,还是修四加行,或者是修布施、修忍辱、修慈悲等菩萨行,都要坚持不懈地勇悍精进。

“苦行”就是持戒度。因为戒律很难守护,所以称为“苦行”。格鲁派非常重视戒律,“格鲁”一词的汉语意译就是“善规”。长期以来,我多次宣讲过持戒的功德。我们一定要清净持戒,如果不持戒,就会像漏器一样,无论修什么善法都会漏掉,就好比一个漏洞的茶杯,存不住任何甘露。所以说我们一定要管好自己的身口意,不论走到哪里都要严格持戒,要做到五戒十善清净,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,以及内心没有贪、嗔、邪见等等。总之,要像爱护自己的眼睛一样地爱护戒律。

持戒是难行、苦行。显宗的戒律中,别解脱戒是这一生的戒律,人死亡的时候,戒体就会从内心里自然消失。但是菩萨戒和密乘戒不一样,菩萨戒和密乘戒是生生世世乃至证得菩提果位之前,只要没有违犯戒律,戒体就会永远存在,并且能够不断增上。所以我们受持戒律后,一定要发大精进心,时时刻刻严加护持。不能今天守持戒律非常清净,但过两天就犯戒、破戒。我们要坚信自己通过学修佛法是可以调伏自心、转变习气的,是能够如法持戒的。绿度母、佛陀、宗喀巴大师、文殊师利菩萨以及所有的诸佛菩萨,在没有成就之前,跟我们凡夫是一样的,甚至比我们还要差,但是他们通过持续不断地修布施、守持戒律、修忍辱、精进、禅定、智慧等等,最终得到了成就。我们要每天向他们烧香、磕头、顶礼、忏悔,因为我们做得不好。其实,从自性的角度而言,每个人都可以改变,没有改变不了的人,罪业再深重,就算是一个凶恶的屠夫,也是可以转变的。因此大家一定要树立信心、精严地守持戒律,这是非常关键的。

“寂灭”就是用智慧消除无明愚痴。智慧很重要,我们不论做什么事,都需要智慧。做善事当然也需要智慧,用智慧来学修正法、了解善恶取舍之理、修证解脱涅槃之道。没有智慧就断不了烦恼,无法从轮回中解脱出来,所以说“寂灭”就是用智慧的光明消除无明黑暗。

“忍辱”和“禅定”的修行也非常重要。怎么修忍辱呢?曾经有过这样的公案,有一个小师父问一个打坐的出家人:“你在干什么呢?”出家人说:“我在修忍辱。”小师父继续问:“你怎么修忍辱?”出家人说:“就是打坐,如如不动。”这个出家人以为这样长时间地打坐,就是修忍辱,就能做到心如如不动。于是这位小师父就踢了他一脚,他马上就生气地大骂:“你这个混蛋,为什么踢我?”小师父说:“你不是修忍辱吗,怎么还生气了?”所以说这并不是真正的修忍辱,像这样修忍辱简直就是笑话。修忍辱一定要忍所不能忍,这才是真正的忍辱。大家想想,自己在每天的生活当中,能不能不发脾气?早上起来在佛堂前面发个愿:“今天一定要做利益众生的事情。为了利益一切众生,一定要做善事,自己的身口意一定要严加约束,同时绝对不犯戒律、绝对不发脾气!”我们要每天都这样发愿,还要实际去践行。

有人认为应该找一个清静无人的地方去修忍辱,觉得没有外界干扰,修忍辱才会修得非常快。实际并不是那样的。只有在生活当中修忍辱才是真正的修忍辱,才能够快速圆满忍辱波罗蜜。生活当中无论什么样的场合都可以修忍辱,你可以在工作场合修忍辱;可以在家庭里面修忍辱。当别人说你、骂你、侮辱你、陷害你、诽谤你,你的心能做到如如不动,丝毫没有嗔恨和报复的心,这才是真正的忍辱啊。这既是忍辱,也是禅定,要这样修忍辱、禅定,勤修六度,一直到成佛为止。

赐福度母就是因为这样的菩萨“行境”,才能够成就青春美妙的庄严身相和福慧圆满的殊胜果位。这就是赐福度母功德殊胜的因缘。我们不能仅仅只是敬礼赐福度母,还要学习赐福度母利益众生的慈悲精神和勤修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六度万行的菩萨行,同时还要不断地发愿,将来能够成就赐福度母的果位。

除了至诚祈祷赐福度母的加持,我们平时还要多种福报。福报在哪里种呢?在三宝这个殊胜的福田里面种。怎么去种福报呢?上供三宝,下施众生。比如建寺院、塑佛像、印经书、放生等等,以及去布施贫困家庭,带给他们温暖和希望,这些都是种福报。但是需要注意的是:无论上供与下施,自己的内心一定要清净。心若不清净,那么即使作大量地供养和布施,也不属于真正意义上的上供下施,没有功德、反有过失。所以说心清净是非常关键的。

种福田就像种地一样,在开春的时候,把种子埋在土里面,要有阳光照耀、施肥浇水以及人工护理等等,然后慢慢到秋天收获的时候,各种因缘成熟了才会得到福报。有些人今天种福报供养三宝,明天就想立刻得到福报;如果得不到,马上就对上师或者是对学习佛法失去信心,这是不对的。培植福报需要时间,就像开春种田到秋天收获一样,需要一个生长、成熟的过程。当然也有的人今天种福报,明天就发财了,有时也有这样个别的情况,但很少见,也是个人因果,不能攀比。俗话说舍得舍得,舍一得万报,必须要舍,不舍不得。但是在这个过程中一定要心地清净,对上师三宝要有信心,要诚心诚意地去供养,没有一丝一毫吝啬的心,也没有贪图名利的心,应以净信心来供养。

我们很多人这一生当中,做什么事情都不顺利,家庭不和、身体不好、生意不顺,一直磨难重重。为什么呢?没有舍啊,舍得舍得,有舍才有得、不舍则不得、舍一得万报。前有因,后有果,你若没有福报,在这一生当中就会有各种不顺利,心情也会痛苦和烦躁,每天都忧虑重重、寝食难安,这都是没有种福报的原因,所以大家必须要种福报才行!

种福报的方式多种多样,比如到寺院作义工,通过打扫大殿、清洁院子等工作来“扫尘除障”,不但可以扫去看得见的灰尘,还可以净除心中的贪嗔痴慢等烦恼业障;看似普通的拖地、洗菜、做饭、打水等杂务,但是在三宝的大福田中,却能够培养无量的福报。所以有智慧的人来到寺院,会主动去干活,不会懒惰,因为这里是圣地,是清净的刹土,是培植福报的殊胜福田,在这个地方千万不要坐失福报。有些人来到寺院里,好吃懒做、拈轻怕重,什么事也不想干,自以为占了便宜,实际上却非常愚痴地坐失了福报。所以,我们一定要转变错误的思想观念,要主动地去多干活,然后进行回向,慢慢就会积水成海。这就是真正地培植福报。

无论是在家庭里面,还是在寺院里面,大家都可以培养福报。在家里,我们可以给老人洗脚、孝敬父母、听父母的话、随顺父母,这样也是在培福报。在寺院方面,我们可以亲自去寺院做义工,也可以在《广论》班级中做网络义工,帮助大家学习等等,这些都是培养福报的机会,大家要好好地珍惜这些难得的机缘,多付出,多种福报。


摘自妙吉寺《二十一尊度母礼赞经·讲记》


返回顶部