般若慧光
般若慧光

三次呼唤"上师知"的含义

般若慧光 2019-11-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


三次呼唤“上师知”的对象及含义分别是什么?


问:法本中的“喇嘛牵”是什么意思?
答:法本中的“喇嘛牵”是“上师,您遍知!”的意思。“喇嘛”是“上师”,“牵”是“知道”。


问:三次呼唤“上师知”,每次祈请的对象及含义分别是什么?


答:第一次呼唤“上师知”时是向佛、法、僧三宝中的“佛”、上师、本尊、空行三根本中的“上师”,以及法身、报身、化身三身中的“法身”祈请,这是要发出强烈的“出离心”,希望遍知一切的上师啊!您知道我和所有一切众生生生世世一直都受着无边的痛苦,我向您呼唤,祈请您加持我们赶快脱离轮回啊!


第二次呼唤“上师知”时,是向佛、法、僧三宝中的“法”,上师、本尊、空行三根本中的“本尊”,法身、报身、化身三身中的“报身”祈请,这时要从内心产生强烈的“菩提心”,希望一切众生能够离苦得乐,究竟成佛,在轮回中所受的种种业报痛苦是因为对众生累积诸多恶业的关系,想要脱离轮回之苦,必须要对众生产生强大的菩提心,来利益他们,所以菩提心是一切成就的根本。


第三次呼唤“上师知”时,是向佛、法、僧三宝中的“僧”,上师、本尊、空行三根本中的“空行”,法身、报身、化身三身中的“化身”祈请,这是我们从内心中要发出无比的清净见,希望他们赐予无边的加持,虽然我们已经发出了出离心和菩提心,可是因为业力不清净的关系,眼前所看到的都是有缺憾的世界,我们想要见到清净的世界,就要先学会清净自心。身为凡夫想要成佛,要学习的就是佛菩萨完全清净的意,清净的意就是清净的见地和见解。







返回顶部