莲池秘境
莲池秘境

吃素念佛多年的姥姥亲见观音菩萨和念佛的小姨住进鬼屋逢凶化吉之经历

莲池秘境 2019-11-11

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

功课的加持


作为一个皈依三宝的弟子,应有每日必修的功课。


在不同的传承宗派,以及一个人不同的修行阶段,有不同的功课,如念佛、诵经、持咒、打坐、行禅、拙火、梦瑜伽、参话头……其中最常见的就是念诵佛号和经咒。


见有些学佛者,自诩修学禅宗,只是通过书本的涉略,却喜欢谈玄说妙,动辄谈空,甚至开始忽视乃至否定因果轮回,也不屑于诵经咒等功课,令人费解。


如果是有明心见性的师父、善知识引导,以禅门的心法,或者大圆满的窍诀等来修习,则是走向证悟之路。但是若仅仅是自学书本,或者各种灵修类课程,然后将明空等词汇挂在嘴上,实乃严重自误。


另有一种现象,认为学佛了,好好做人,做对社会对他人有利益的事即可,何必再诵经此咒呢?于是将注意力放在心灵鸡汤的陶醉、道德伦理和慈善等方面,谓之学佛修行。


这两种可谓是末法时代的学佛误区。

若是谈心性法门,如果没有真正的开悟,只是关于空的理论知识之大量堆积,在业力和生死面前,是极其无力的,画饼岂能充饥!

更何况,藏传历代的证悟之大成就者,终身修持本尊不懈怠。

即使开悟了,是心性相对于凡夫自在了,有的人由于前世的业报,他可能还是贫穷、生病、受各种磨难。如果要开展弘法利生事业,必须遵循因果缘起的法则,积累资粮,修持本尊等法门,以圆满事业。

不要认为证入空性之后,就无所不能,那只是臆想而已。悟有深浅,证有我空、法空,断见思惑、尘沙惑、无明惑等,各有微细之区别。

密宗很多大成就者,即便悟入,心性自在,但在因缘的二元世界里,依然遭受业报,生病、遭遇牢狱之灾、遭遇魔难,然后修各种本尊法对治。

如离越尊者,是四果阿罗汉,仍坐牢十二年。

只是他们和凡夫的区别在于,凡夫遭受那些苦难,非常情绪化,痛苦不堪,而他们能安住于明空中,如幻而接受。

故古代有的开悟禅师,被斩头时面不改色,因为超越了对生死、我相的执著,犹如白刃斩春风。

若是证得极其究竟圆满,那就可能是另外一回事了,这些业皆能转变。

观世音菩萨、地藏菩萨等等觉菩萨,不会有被投入牢狱的情况,因为是证得极果了,异熟果报皆空,除非这类大菩萨为利益众生故意示现。

那种将做好世间伦理道德、做好慈善之类视为学佛的,虽然应该要做,但是仍非常不圆满。

如一个人,他做好了家庭、社会的各种责任,经常乐于助人、做各种基金会和慈善事业,是非常好。

而另外一个人,除了做好世间事,还特别几十年专诵佛号,或者某部经、某个咒语。


前者果报可能在天界,但福尽即从天界堕落,或者来世成为一个大富豪,以后不知道在六道的哪一处流浪了。

而后者一生重心在诵修经咒上,与诸佛菩萨相应,果报是遨游十方佛净土,亲闻佛音,不入生死轮回,很快成为佛国净土里的一位菩萨。

你认为哪个福报大?

当然,作为一个公民、社会人,我们除了修行,也要做好世间的工作,承担起应有的责任,这也是一种菩萨行。

所以不能极端化,学佛了就什么世间法都不管,除非你福报大,有在这个条件,如出家人,或者家里有几个亿。

佛弟子为什么要做功课呢?

按通常的说法,如以经文之文句智慧,提醒我们断恶行善,审视和改正身口意,修正身心行为。


但诵经持咒的意义远远不只是如此,断恶行善,还只是人天乘而已,佛法的目的还是要你积累福德智慧资粮,超越生死轮回,究竟成佛,于十方刹土中,转大法 轮。


从佛法修证的根本来说,做功课的目的,就是为了成就奢摩他(止)和毗婆舍那(观)。


《涅槃经》第40卷中:

佛言。善男子。汝勤精进修习二法。一奢摩他。二毗婆舍那。善男子。

若有比丘欲得须陀洹果。亦当勤修如是二法。若复欲得斯陀含果阿那含果阿罗汉果。亦当修习如是二法。

善男子。若有比丘欲得四禅四无量心。六神通八背舍八胜处。无诤智顶智毕竟智四无碍智。金刚三昧尽智无生智。亦当修习如是二法。

善男子。若欲得十住地无生法忍无相法忍不可思议法忍。圣行梵行天行菩萨行。虚空三昧智印三昧。空无相无作三昧。地三昧不退三昧。首楞严三昧金刚三昧。阿耨多罗三藐三菩提佛行。亦当修习如是二法。

你想从凡夫证得四果阿罗汉,乃至成为登地得菩萨,佛果,必须修止观。

若从密宗的角度,每天做功德,念佛、诵经、持咒,会与诸佛菩萨产生相应:

身在尘嚣中的你,虽然烦恼根深,却与净土中的诸佛菩萨,建立了一个连结。

另外是犹如念佛之理趣,名以召德。藕益大师的《佛说阿弥陀经要解》云:
言执持名号一心不乱者,名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。
如阿弥陀佛有无量寿、无量光、无量智慧之佛德,万德庄严,念佛阿弥陀佛,也会把阿弥陀佛的无量佛德感召、召集现前。
地藏菩萨有千福庄严、富饶自在、无量三昧等性德,念诵地藏经,也会感召无量的性德现前。
藕益大师又云:清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也。
佛号、经文、咒语,投于凡夫之妄想心,会有一种加持力,犹如清珠净水,妄心止息,佛德渐彰。
如此看来,每天念佛、诵经咒,日日坚持,功德妙用大矣哉!于世俗利益而言,能消三灾八难,除一切障碍,令人现世安稳、富饶、快乐。
若以菩提心和愿力摄持,加上修持之诀窍,则可能证悟,获得殊胜和共同之悉地,或往生佛净土。
所以,大家每天一定要坚持做功课,这是你皈依佛门后,必须也应当一生坚持的事。


我从大一开始,直到今天,就几乎一直天天做功课,虽然过程中,接触了不少传承,改变了很多法门,但是有的经咒,则一直坚持了下来,受益甚多。


对于普通人来说,谈解脱生死之类,可能一脸茫然,毫无头绪,不知道从何下手。但是若从当下以清净发心摄持,每天的功课开始,持之以恒,一生不退,则就是迈向解脱之路。


虽然很多人要面对现实的生活问题,如求财、求婚姻等,选择了增益、怀爱类的本尊法门,但是学佛不能仅仅止于世俗的这种需求上,你要有高于功利的目标和发心,发心就是起点,起点要高于三界。


平常的修行,要选择能将你带离轮回,证悟心性或带向净土的功课,很多人还侧重世间法,则可以选择摄世出世间利益的圆满本尊,如你诵金刚经、地藏经,地藏圣号等,都是一个圆满的法门。


有的人最初是修地藏法,为的是求福报,增益福德,天天持诵地藏圣号,久而久之,现世的事业、家庭逐渐圆满。


此时,他已经和地藏菩萨建立了甚深连结,有了相应力,当他的心开始转向解脱道时,会非常快,甚至得到地藏菩萨的授记,或者接引往生十方刹土。


我们常说到具德上师、成就者具有加持力,其实如果一个人长期诵修一个法门,也会有加持力。如你念一个法门,十几二十年,日日不退,也会具有加持力。


我以前听一位居士说过,她见过一位老婆婆,长期就念诵佛门的功课,念了很多年,具加持力,她加持的水让病人服用,会迅速痊愈。有眼通的人看到,她的后背有一个药袋。


昨天一位师兄在微博发了长文字留言,今将他和以前的留言,一起发布于此。


坚持诵大悲咒的效验
我也分享一下:每天念大悲咒至少21遍,坚持1年多了,多年来胃病常发作,中药西药吃了无数,当时见效,一段时间后反复发作。

念大悲咒回向冤亲债主, 求观音菩萨加持,期间做了两次几乎一样的梦境:在梦中模模糊糊,有一个人伸手划开我的肚子,从胸口伸进手向下掏来掏去。对此人面貌没有印象,只记得有这只手。

每次掏到肚脐眼右侧我自己醒来,第二天胃痛全部消失。这两次效果比吃什么药还管用,从2019年3月份第二次梦后胃炎胃痛再也没发作。

还有我2014年得过脑炎,当时没治疗彻底,2015年感冒复发一次,2017年嗓子发炎感冒复发一次,2018年底又感冒了导致两个太阳穴疼,和前几次脑炎复发一样的感觉,几乎肯定又复发了。

晚上念大悲咒求观音菩萨加持,念完睡觉,第二天痊愈。现在每天念地藏经,希望大家修的越来越好!

念佛二十多年的姥姥
我姥姥有六个孩子,年轻守寡,辛辛苦苦把孩子养大成家。20多年前在我小姨的影响下信佛了,家里供着阿弥陀佛和观世音菩萨。信了佛就吃素,从此之后一直吃素到去世。
小姨教她经咒,学过就忘,只会念阿弥陀佛和观音菩萨。吃素,念佛,念观音二十多年,有几件事情比较不寻常吧。
第一件事,一次是在我舅的田地里帮着我舅看孩子。夏天很热,带着孙女也就是我表妹找树荫凉快,孩子热得淘气磨人。
我姥姥突然下意识感觉有人让她看天空,抬头一眼,看到观音菩萨踩着莲花向西去,和供奉的菩萨像一样。
她还以为花了眼,揉眼看还是观世音菩萨,就抓紧让我表妹看,孩子热得淘气不抬头。
等着磨磨唧唧抬头看的时候,姥姥还能看到莲花,而我表妹只能看到彩虹了,从此信心增加不少,经常让亲朋好友家供奉观音菩萨。
第二件事是,别人的狗长大后,主人因故不养了。姥姥收养后不久,这只狗给它肉和火腿肠都不吃,只是用鼻子闻一下,翻眼看一眼谁扔的火腿肠,慢慢悠悠地走开。
给人的感觉就是挺鄙视这个人似的,如果扔给它半根黄瓜或一块苹果,它反而会吃掉,别人都好奇为什么在别人家吃肉的狗,到了姥姥家改吃素了?!
还有就是80多岁时突然病了,咳嗽,一检查肺癌晚期,腹水等。年龄太大不能手术不能放化疗了。
听说很多癌症晚期的人痛苦异常,疼痛难忍得吃吗啡止痛,我姥姥从确诊癌症到去世什么痛苦没有,我当着姥姥面问舅舅,姥姥身体疼吗?得到的答复是毫无疼痛感。
我姥姥人缘比较好,很多老太太来看我姥姥,听他们的意思都怕死,我姥姥直接说不怕!可能观世音菩萨又叫施无畏菩萨的加持吧。
去世当晚,我妈和小姨值班守在床前,半夜12点多平常姥姥都睡觉了,那晚翻来覆去不睡觉,当时小姨守完上半夜后躺下了,我妈问姥姥:有什么事吗?
姥姥问小姨去哪了,然后我妈喊过来小姨,小姨直接问:娘,你是不是想XX(舅舅)了?我打电话叫他们过来吧。
姥姥犹犹豫豫说太晚了,不用叫他们了,他们几个白天干活都挺累的,让他们睡觉吧。
我姨打完电话,等我几个舅舅过来,我姥姥接着去世了。小姨和姥姥当时的对话,给人一种心有灵犀的感觉,好像两个人彼此都知道姥姥马上要走似的。
当时他俩对话,事后我妈才知道一点。

学佛三十多年的小姨
顺便说一下我小姨,30岁左右信佛到60多岁,也是吃素,而且过午不食,感应颇多。


我小姨的事都是我妈听我姥姥说的。

我妈嘴比较严,怕我们出去乱说被人笑话,都是不经意间透露出来的。

比如小姨二十多岁时,算命的告诉小姨的寿命只有三十岁多一点,后来结婚有了孩子就信佛了,不过不吃素。

有次亲人过寿,姨夫的一位信佛的亲戚告诉小姨,这一顿使劲吃肉鱼等荤菜,以后就不吃了。虽是姨夫亲戚但是不太熟悉,当时不明白为什么这亲戚说以后就不吃了,也没好意思问。

但从此以后再吃肉类鱼类,就不舒服甚至呕吐,从此开始吃素。

念了几年佛,因做生意租了农村院子,白天当小作坊,小作坊在村子外边靠近村子的地方,虽然偏僻但是便宜也就租下来了。

我小姨白天和工人一样干活发货,晚上独自一人住在正屋看家,姨夫还得回城里看店照顾儿女上学。

住进来不久,晚上睡着了,就会有非人弄醒她,我小姨醒来就念佛,天天如此。开始是把她掐醒拧醒,甚至把大腿上面的肉都给拧成青色,再后来他们就比较温柔了。

但还是天天如此,夜深人静时把她叫醒念佛,差不多半年以后,最后一批非人在临走前,现身感谢她,告诉她以后可以睡一个好觉了。

我小姨告诉姥姥说,当时满屋都是非人什么样的都有,都高兴地笑着和她道别。

一两年后和村里人熟悉了,村人告诉她这个房子一年换多次租客,都住不下去。以前房子位置是一片老坟地,想不到小姨家能住这么长时间,说有福的人才能够镇压得住。

还比如小姨给姥姥的父母做超度,当天夜里姥姥和姥姥的妹妹做同样的梦,姥姥和她妹妹住的地方比较近,所以常见面,这是见面交流时验证是相同的梦。

她们都梦见他们的父母,两个人挑着担子,领着一个小男孩慢慢向西远去,还不时地回头高兴摆手。这两位老人都不明白那个小男孩是谁,很好奇。

后来问比他们年龄大的娘家人,娘家人说,姥姥上面还有一个哥哥,年龄不大就夭折了。姥姥猜测小男孩是她夭折的哥哥。

小姨给动物做皈依,比如给哈巴狗做皈依以后,小狗会大便血,尿血,几天不吃不喝,好了以后就会比以前安静很多,狗也会变得吃素。

邻村建了庙和寺院,小姨开始不知道里面不是出家人,而是神婆管着寺院,就去寺院拜佛。后来告诉姥姥以后不去了,拜时头难受,磕头磕不下去。我个人猜测可能护法神不让吧 。

还有就是我表哥是宅男,性格内向,人虽好,不善言谈,三十多了还没对象。

有一天小姨突然着急了,就求观音菩萨给找个儿媳妇。

一周后到外地寺院拜佛,中午休息买东西时,一个女人听我小姨声音套近乎说是老乡,没聊几句话,就问我姨几个孩子,都结婚了吗?

我姨说还有一个老大不小的儿子没对象,这个人说看我小姨面善,是有福之人,非要把女儿给小姨当儿媳妇,说她和我小姨先做主定下来。

小姨心想我们两个人从认识还没聊10句话,彼此都不了解怎么当亲家,更何况两个孩子人都没见面,现在社会两个大人又怎么做得了孩子的主?更何况又不在一个城市。

那人要了我小姨的联系方式就离开了,这事过去了小姨就当没发生。没想到没过几天就给小姨打电话说,带着女儿回老家,让两个孩子见面,弄得我小姨一愣一愣的。

两个人见面恋爱后来就结婚了,真成了小姨的儿媳妇。这都是和我妈聊天聊嗨了她不小心透露出来了。


看到很多分享以后,对佛教信仰信心越来越满满,也加入念地藏经和金刚经的行列了,感恩!

无畏的信心

倾莲池:先说这位师兄的姥姥。

1、姥姥的病。

她吃素念佛二十多年,临终时患肺癌晚期,这说明的是因果不虚,前世的业报成熟。你不能说学佛了,就直接格式化业障,凡人做不到。

姥姥虽然患肝癌晚期,却没有疼痛,安详离世,这是修习佛法的功德力和加持力,说明佛法的加持力,是真实不虚的。

当然这很有可能是重罪轻报,姥姥临终时,以此重病了却宿世之杀业,然后往生清净刹土。

念南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,会有一种法流的加持力,加持众生离苦得乐,断惑证真。

2、姥姥见到观世音菩萨。

她看到天空中,观世音菩萨向西方飞去,这是天天念诵观音圣号的一种相应之验相。

我们每天念诵菩萨的圣号,菩萨都是知道的,你的苦,你的悲伤,你的艰难,菩萨悉皆知晓。

只是由于业障遮盖,故无法见到,当业逐渐清净,就会见到菩萨,乃至得到授记。

这位师兄的小姨,由于一直吃素念佛,住进了鬼屋,竟能转危为安,这是佛法的加持力。念佛真有殊胜的功德力,能利益和超度法界的众生,能令人消除灾障烦恼。

愿诸位师兄闻而增信,日日修持不退。

对佛法生起信心,在佛法的加持下,对这个世界的一切,生起无畏。乃至如金刚经所言,信心清净则生实相!

返回顶部