以戒为师慈悲为本
以戒为师慈悲为本

要懂得,善行从菩提心来,菩提心是学佛人的大善缘。

以戒为师慈悲为本 2019-11-09

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


善行就是从菩提心来的,所以你们今天不要小看每一个人做善事,能够做善事的人,这个人已经有菩提心了。今天帮助人家老人家拿一样东西,这个人就拥有菩提心;今天给人家做饭,今天我愿意布施出来,今天我愿意做很多的好事,全部都是已经有菩提心的人了。今天能够拨出自己宝贵的休息时间,来为众生服务,那你就是菩萨啊。还有多少人不愿意付出这么多的呢,他们哪年哪月能成佛?要想到有多少人在受苦啊。

 

要懂得,善行从菩提心来,菩提心是学佛人的大善缘。如果你有一颗善良的心,看见人家我很愿意帮助人家,这个人已经是一个大善缘了,是学佛人的善缘啊,因为你帮助了别人,人家会帮助你的,有大善缘的人,就是一个大善人。

 

菩萨经文中写着善男子、善女人,你们知道这个字是多么的不容易啊。什么叫善?有善者,无恶行。就是说,如果这个人有善良的心,他是不会有恶行的。想一想,你们每个人做过恶行没有?恶的行为有过没有?如果有,你们称不上大善人,也称不上善男子,也称不上善女人。佛陀讲经的时候,善男子、善女人,你们连这个资格都没有,因为你们身上有很多的恶行,所以你们就成不了善男子、善女人。

 

一善去百恶啊,一个人如果有一个善念,他有一百个恶行全部都会被去掉,所以,你们要多多地行善啊。师父跟你们说,看见人家布施出时间,要感恩。人家在家里给你们做饭,要感恩别人。每一个人都要感恩众生,因为他的这个善行是由菩提心而发的。

 

菩提心是学佛人的大善缘,因为有了这个善缘之后,你就能够消业障。你们知道消业障有什么好处吗?最简单的就是,消了业障,业障不会激活,灵性不会上身,没有业障的人,灵性找不上他的门,不要忘记,消业障的人能够增福报。你们去看看,人家为什么有钱?人家为什么身体好?人家为什么家庭平平安安?因为人家有福报啊,善良的人会有福报,想一想,你们善不善啊?在生活中你的每一件事情都要解释,每一句话都要跟人家争个明白,这叫善吗?

 

为什么师父培养你们要懂得谦虚,不要去争?因为一定要以为自己是错的,实际上,他们就对了,这就是有修行的人。你们去看看没有修行的人,总喜欢辩论,我执;你们去看看高僧大德,他们是不辩论的,他们是不讲什么理由的,因为这个世界上所有的一切都是空的,都是因果关系,他们全部明白,没有道理可以讲的,所以,他们不讲。该你倒霉,是因果,该你有福气,也是因果,你生什么气啊?

 

修心很苦、很难,但是它能消业障、增福报、净光明心。你的心想不想光明啊?亮就是光明了,想明白了,就是光明了,学佛修心修的就是这颗心,修的就是这颗忍辱心,修的就是我今天不管做对做错了,我能够忍耐,这样你在事业上就会顺利。想想看,年轻人在单位里不能忍耐,什么事情都跟老板争,这个人会得到老板的喜欢吗?有什么可以争的?好好做、好好修。夫妻离婚讲得出道理吗?离婚了到底是谁对谁错?你以为民事法庭判决出来的都是对的啊?很多女人在法庭上,装得像小可怜一样,得到了合议庭的同情,最后判她是好的,判那个男的不好。那个男的冤枉啊,这个男的就是样子难看,什么叫道理?有什么道理可以讲的?没了就是没了,有了就是有了,有了也会没有,没了也会有。

 

希望你们身心一如去实修。心里是这么想的,身体也是这么做的,我就这么如理如法,身和心都是一样的,去实实在在地修,这就是师父讲给你们听的,不要搞两面派,不要双手合十在学佛,而心里想着另外一套,那就是身心不如一。身心如一地实修,就是身是这么做,心里也是这么想,讲出来的话,实实在在,不开心的时候把道理讲出来,我一直很开心,哪怕我今天受了冤枉,我该怎么想,我还是怎么想,我不搞假的,我不搞两面派,实际上不会伤害你自己。想一想,一把刀,刀背能够敲人,刀柄也能敲死人,刀口也能够砍死人,所以,不要搞假的,因为如果有假相在你的心里,犹如一把刀放在你的心里,你的心一定会受伤。

 

我们要把佛法融入到生活当中,就是要注意在自己生活中的行住坐卧,无不是佛法。你们今天在生活当中,走路要像个男人,眼睛不要乱看,一边走路,眼睛一边东看西看,男的看女的,女的看男的,那就不如理不如法。你住在哪里,行住坐卧,你就像在哪里。要坐有坐相,站有站相,睡觉要有睡相,站如松,坐如钟啊。有的女人站没站相,坐没坐相,你叫她怎么样有佛相?要有规矩啊,睡觉在哪里,坐在哪里,行在哪里,住在哪里,吃东西……无不是佛法。学佛人要给别人做一个表率,生活中举手投足无不是修行。在家里太太给你拿一样东西,你要说谢谢,你对孩子做错事情,你也要跟孩子说对不起,这就是学佛人,这就是我们真正的生活佛法化。



返回顶部