藏传佛教论坛
藏传佛教论坛

索达吉堪布:破戒的僧人到底要不要恭敬?

藏传佛教论坛 2019-11-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言



不要说具有清净戒律的出家人,即便是破戒的出家人,损害他们也有严重的过患。为什么呢?因为如今的出家人无论再怎么下劣,最迟也会在胜解佛出世时证得圣果,从这个角度而言,任何出家人都不应该受到迫害。


在释迦牟尼佛的教法下,有些出家人是非常清净的大德,而有些出家人虽然表面上出了家,可是他们戒律不清净、行为不如法。但不管是什么样的出家人,在家人都应该恭敬、供养、赞叹他们,这一点非常重要。


现在有些在家人天天说出家人的过失,当然现在的确有个别不如法的出家人,因此有些指责的语言似乎也情有可原,但我希望在家人还是不要说出家人的过失。因为不管怎么样,出家在世间的一切行为中是至高无上的,《正法念处经》中说:“佛说一切法,出家最第一。”所以,在家人无论如何都应该恭敬出家人。


佛经中说:“梵行行中胜,能得一切乐。”即便不谈出家的无量功德,单单以能够获得超越世间的快乐而言,出家守持梵行、过知足少欲的生活也是非常殊胜的


在这个世界上,大大小小的每一个众生都在寻求快乐,可是以智慧观察就会发现,唯有出家的生活才是最快乐的。有些人看破了世间悲欢离合的虚妄本质,甘愿选择清贫寡欲的出家生活,这些人是世上最快乐的人。


相反,有些人虽然很富裕,金钱、跑车、豪宅样样具足,可是在表面幸福的背后却隐藏着说不完、道不尽的痛苦和忧伤。如果这些富人也有出离心,像出家人一样过简单、清净的生活,自然而然就会拥有快乐。


刚才我们提到,即便再下劣的出家人,在胜解佛出世时也能获得解脱,这个原因是这样的:往昔,有一千个太子在一位如来面前发愿成佛,他们就是后来的贤劫千佛。


当轮到最后一位太子发愿时,前面的太子取笑他:“我们成佛后广转法轮,令无量众生获得解脱,如果我们把众生都度完了,你成佛后还怎么度化众生?”那位太子说:“如来的道法不可称量,众生的数量也无有边际,发愿的力量也不可思议。


随即他发愿道:“愿我成佛后的事业、寿命等同于前面九百九十九尊佛事业和寿命的总和,所有在九百九十九尊佛教法下破戒、造恶业的出家人在我的教法下都获得解脱。”这位太子就是未来的胜解佛。


此外,佛在《大悲经》中也对阿难说:在我的教法中,凡是身著袈裟之人,不管是真正的沙门还是形象上的沙门,都将于弥勒佛乃至卢遮佛(即胜解佛)出世时次第得入涅槃,无有遗余。


真正观察起来,世间人就算再怎么了不起也无法和出家人相比。佛经中说:“诸在家人如狗的尸体一般,破戒的出家人则如大象的尸体一般。”狗的尸体没有多大价值,甚至没人愿意吃它的肉,而大象的尸体有很大的价值。


如果说在家人像狗尸一样,那么破戒的出家人就像大象的尸体一样,虽然他们不能再和僧众共住,也没有资格再享用僧众的财产,可是他们依然有很多剩余的功德。麦彭仁波切也说过:“虽说破戒如人尸,然具剩余之功德,如牛王死留苦胆,獐子尸体具麝香。



不要说真正发心出家,即使在精神迷乱或者演戏时出家也有很大功德。佛经中记载,以前有一个人喝醉酒后到佛面前请求出家,佛让阿难为他剃头、穿法衣。那个人酒醒后发现自己成了比丘,马上脱掉袈裟逃跑了。


诸比丘不理解佛为何开许醉汉出家,佛说:“此人无量劫来都没有出家的心,现在因为醉酒而暂时萌发出家的心,以此因缘以后他能出家得道。”《万善同归集》中也说:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一向时间,当期道果。


何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际?”醉酒、演戏时出家都能种下成道的因,如果真正舍弃世间的贪爱,出家成为大乘比丘,这个功德就更是无量无边了。


现在有些人认为出家只是一种仪式,出家人的法衣也只是一种职业服装,就像医生必须穿白大褂一样,藏地的出家人必须穿红色的法衣,汉地的出家人必须穿青色或灰色的法衣。


有一个知识分子问我:“很多人见到穿红衣服的出家人都特别恭敬,可是我看你们的衣服是一般的红布做的,好像也没有什么特别之处,为什么人们对这种衣服特别执著呢?


我回答他说:“在《律藏》、《地藏十轮经》、《宝积经》和《正法念处经》等佛经中都讲了出家和袈裟的功德,这些道理我们暂且不谈,我举一个世间的例子说明这个问题:本来,警察的制服和很多衣服的质地是相同的,可是人们一看到身穿警服的人都会有恐惧感,这是为什么呢?以此类推,出家人的衣服虽然是普通布料做的,但身穿这样的衣服也有特殊的作用。


出家人的法衣有极大的加持力,不要说身穿完整的法衣,即便携带法衣的一块碎片,也能遣除非人、鬼魔的违缘。我看过梦参老和尚的一个开示:以前印度有一个人住在尸陀林里,当地有一只恶龙经常吃人,一天这个人见到恶龙向自己走来,心中万分恐怖。


尸陀林中有一具出家人的尸体,身上的袈裟已经烂了,他随手捡起一片袈裟的碎片放在头顶上。恶龙见后十分害怕,就不敢过来吃他了,他以此保全了性命。《地藏十轮经》里有很多此类的公案。许多经论中对法衣的功德讲得很清楚,现在有些人不知道法衣的功德,这些人应该好好学习这些道理。


对出家人来说,如果明白了法衣的功德,身穿法衣就是一种理智的行为,不管面对任何人,你的行为都不会轻易转变。如果不懂这些道理,虽然你暂时以“迷信”而穿上了出家人的衣服,可是如果有人说:“你的衣服和我的工作服没有差别,你穿这样的衣服没什么必要。


你也许马上会认同他的话:对,他说得有道理,穿什么衣服都是一样的,明天我就换一件白色的衣服。如果一个人的见解出了问题,他的行为肯定会出问题,现在很多学佛的人行为不如法,就是和他们的见解有关系。



即便是破戒的出家人,他的相续中还是有很多功德,依然值得世间人恭敬供养。《地藏十轮经》云:“譬如贾客入于大海,杀彼一类无量众生,挑取其目,与末达那果和合捣筛成眼宝药。若诸有情盲冥无目乃至胞胎而生盲者,持此宝药涂彼眼中,所患皆除得明净目。


破戒比丘亦复如是,虽于我法毗奈耶中名为死尸,而有出家威仪形相,能令无量无边有情暂得见者尚获清净智慧法眼,况能为他宣说正法。”此外,破戒的出家人也胜过一切外道和在家人。


如《地藏十轮经》云:“瞻博迦华虽萎悴,而尚胜彼诸余华,破戒恶行诸比丘,犹胜一切外道众。”《赞僧功德经》云:“破禁比丘虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣人,功德纵多不及彼。”虽然破戒比丘已经没有戒体,但他最初发心出家的功德非常殊胜,百千万亿在家人的功德也无法与之相比。


出家人由于具有殊胜功德而成为严厉的对境,人们不仅不能损害他们,甚至不能对他们产生恶心,否则也会造下恶业。佛经中说:“任何众生对身著袈裟之比丘生恶心,则彼于三世诸佛、缘觉、阿罗汉生恶心,于三世圣者生恶心故将成熟无量罪业之果报。


《分别善恶报应经》中也说:“有诸数取趣,于师及比丘,暂时起恶心,命终堕地狱。”相反,如果对出家人产生善心,则有极大的功德。《地藏十轮经》中说:看见破戒出家人时,应该生十种殊胜思维,即念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念静虑、念智慧、念宿植出离善根,若生此十种殊胜思维,当获无量功德。


根据这个教证,看到破戒的出家人都应该观清净心,可是现在有些人不要说对破戒的出家人观清净心,就是见到清净戒律的出家人也像眼中钉一样特别憎恨,这种人真是业力现前。



不要说不能对出家人生恶心,甚至也不能轻蔑、毁坏他们的法衣,否则会招致大罪报。相反,如果恭敬法衣则可获得无量功德。《地藏十轮经》中说:“一切智者极赞叹,此大仙人胜幢衣,何人于彼作供养,定脱三有诸束缚。”下面看一则恭敬法衣的公案。


从前,在一片森林中有一头名叫尊固的狮子,它有一身金黄色的漂亮皮毛。尊固每天到一位独觉面前去听法,它对出家人有极大的欢喜心,对众生也非常慈悲。有一个猎人见到它后想:如果我杀了这头狮子,把它的皮献给国王,一定会得到重赏。猎人知道尊固对出家人非常恭敬,于是剃掉头发、穿上僧衣冒充出家人,然后把弓箭藏在腋下向它所在的地方走去。


趁尊固正在熟睡之时,猎人放出毒箭射中了它。尊固惊醒后扑到猎人身上,当它发现猎人身穿僧衣后生起了信心,它想:如果我杀了这个人,就是对三世诸佛和圣者起恶心,我不应该杀他。于是尊固放过了猎人,随后说偈曰:“愿自丧身命,终不起恶心,向于坏色服。愿自丧身命,终不起恶心,向于出家人。”之后它就死了。


在此公案中,连旁生都不害仅持出家形象者,因此,作为有取舍智慧的人就更不应该损害出家人了。麦彭仁波切在《君规教言论》中说:“无论具戒或破戒,甚至持相佛弟子,于之何者亦莫作,乃至讥讽之损害。”《地藏十轮经》和《君规教言论》中有很多此类的教言,大家应该多看看这些教言。


在这个公案里,猎人为了杀狮子而假扮成出家人,自古以来此类现象非常普遍,很多诈骗钱财、搞政治运动的并不是真正的出家人,是一些别有用心者穿着出家人的衣服在表演。


有些在家人不要看到一些现象就马上诽谤出家人:穿喇嘛装的人如何,穿和尚服的人如何……有时候看起来,现在的社会非常复杂,很多表面现象的背后隐藏着复杂的原因,很多人因为不明真相而造下了严重的口业,这些人非常可怜。


以前印度的回教徒在灭佛时也采用过类似手段,有些回教徒假扮成出家人到寺院里干坏事,刚开始人们都不理解:为什么出家人干这种事?后来才发现事情的真相。





藏传佛教 | 汉传佛教 | 大德教言 | 修福增慧

- I get the Dharma nectar -

微信:zangchuanfojiao

点击“阅读原文浏览更多善知识文章

返回顶部