般若慧光
般若慧光

二十一尊度母礼赞经·讲记之“迅捷勇度母”(连载7)

般若慧光 2019-11-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


【丙一  “迅捷勇度母”】

敬礼迅捷勇度母,目如电光刹那照,

三世界尊莲花面,从妙花中现端严。

第一尊度母是“迅捷勇度母”,其他版本也作“速勇度母”。她的身体呈现红色庄严相,左手所持的盛开的莲花上面有右旋的白色海螺,主管增长名气声望。比如说做生意的商人,或者过去藏区参加射箭、赛马等比赛的选手,或者是汉地参加各种体育竞赛的运动员,以及参加中考、高考等各种考试的考生们,如果念诵“迅捷勇度母”的礼赞文,至诚地祈祷,越着急越要好好地祈祷,那么一定会心想事成的。因为“迅捷勇度母”的加持力特别快,能够使祈求者迅速获得事业上的很高成效!这一段偈颂主要是对“至尊迅捷勇度母”的过去因缘进行礼赞。

“敬礼迅捷勇度母”,首先三门恭敬顶礼“迅捷勇度母”。为什么叫“迅捷勇度母”?顾名思义,就是依靠度母,事业能够迅速成就,心里祈愿的事情能够马上实现。从速度上说,没有比迅捷勇度母更超胜的了。“迅捷”,是指成办事业非常迅速;“勇”就是指依靠度母能降伏一切邪魔,内心不被贪嗔痴慢疑等烦恼伤害,外在不被人及非人等敌人伤害;“度母”是指降伏一切内外邪魔的勇士。所以我们要“敬礼迅捷勇度母”。

“目如电光刹那照”,是说度母每时每刻都以慈悲的目光关注着众生,利生事业快得如闪电一样迅猛。众生当下发愿,当下就能亲见本尊;就像天空中闪电划过一样,度母刹那间即能了知所有众生的一切事情;一瞬间就能成办利益所有众生的一切事情、满足众生的善愿。

“三世界尊莲花面,从妙花中现端严”,这两句是阐述度母的来历。“三世界尊”是指谁呢?是“圣观世音菩萨”!那么“圣观世音菩萨”是哪三个世界的怙主呢?这里是指地下的龙世界、地面的人世界、天上的天世界。在藏地人们更是奉“圣观世音菩萨”为雪域高原的怙主。

很久以前,观世音菩萨在诸佛面前发大慈大悲心,立下誓愿:一定要把所有苦难的众生都从轮回苦海中救拔出来,如果做不到就粉身碎骨。当救度了无量无边的众生之后,观世音菩萨发现众生的数量却没有任何减少,不要说度尽众生,就是利益到全部有情都无比艰难。看着无边众生还在生死轮回中受苦,大慈大悲的观世音菩萨难过得流出了眼泪。这时从掉下来的泪水中长出了一株莲花,莲花的花蕊里面化生出庄严的至尊圣度母,至尊圣度母又化现成二十一度母的形相。度母们对观世音菩萨说:“您不要担心难过,我们会帮助您一起救度众生。”

因为观世音菩萨曾发过誓愿,所以身体分裂出了很多分支,后由阿弥陀佛的加持力变成了千手千眼观世音菩萨,千手代表转轮圣王,千眼代表贤劫千佛,继续永无间断地救助众生。而度母就是为了帮助观世音菩萨度化众生,快速成就弘法利生的事业,所以化现为二十一度母。

在西藏,普遍认为藏地的雪域高原是圣观世音菩萨的化土,所以说上师是观世音菩萨的化现;国王也是观世音菩萨的化现;大臣还是观世音菩萨的化现。在藏地,观世音菩萨和度母会化现成各种各样的人来守护这方净土。比如施身法的传承者——玛吉拉准,她就是度母的化身,是一位女性成就者。再比如说藏王松赞干布是观世音菩萨的化身;文成公主是绿度母的化身;尼泊尔的吉祥公主是白度母的化身等等。在藏地,修观世音菩萨和度母法的人能够获得极大的加持、迅速成就。

我们讲了对第一尊度母因缘的赞颂,接下来,我们讲赞颂度母的身相。其实度母很早以前就已经成佛,所以说度母的身相有法身和报身。我们先来学习度母的报身相,分为寂静相和忿怒相两种。


摘自妙吉寺《二十一尊度母礼赞经·讲记》


返回顶部