走进大圆满
走进大圆满

痛苦的功德

走进大圆满 2019-11-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当我们遭受痛苦的时候,也许会很郁闷,甚至觉得天塌地陷一般地陷入绝望,其实这是错误的。伤害或痛苦也有很多功德,这些是无价之宝。


第一,“厌离”:通过这些伤害和痛苦,你可以对轮回、对世间生起厌离心。


以前佛在世的时候,身边的那些弟子是怎样进入佛门、怎样获得成就的?很多都是通过一些坎坷挫折而成就的。现在我们也是这样,很多人都是经历了一些坎坷挫折后才开始接触佛法,走进佛门的。


真的,我就是怕你们觉察不到苦,若是你们觉察到了苦这是好事,这样你才会对世间、对轮回生起厌离心。当你知道轮回苦,人间苦,当你遭受痛苦、受到伤害的时候,应该去找它的根源——自己为什么痛苦?为什么受到伤害?因为自己在六道中轮回,由业力的牵引所导致的,这样你才会生起真正的厌离心:“若是我继续六道轮回,还要遭受无穷无尽的痛苦。若是我继续跟着业力走的话,还要遭受无穷无尽的伤害……”这样你的出离心就发出来了:“我要摆脱轮回,我要摆脱业力。”这叫厌离心,也叫出离心。这样你才有真正希求解脱的心。


如果你能真正生起出离心,解脱就容易了。若是脚踏两只船就难了,难就难在这儿,你能彻底一点儿就不难了。


第二,“除骄慢”:受到伤害、遭受痛苦是好事,可以遣除骄傲自满的情绪。


有的人觉得自己有文化、有势力、生活很好、家庭很好,就骄傲自满。其实,即使你文化再高,知识再渊博,也都是分别念而已,不离烦恼。即使你势力再大,再有钱财,也都是一种压力,是一种心灵的负担。


你遭受痛苦,受到伤害,可以遣除傲慢心。你之所以会遭受痛苦、受到伤害,是因为自己的烦恼重,业力重,若是你能认识到这一点,就能遣除自己的傲慢心。


第三,“悲愍生死众”:自己遭受痛苦、受到伤害时,观察身边尤其是三恶道的众生,发现他们所遭受的痛苦更大,所受到的伤害更严重,慈悲心自然就生起来了。这样我们遭受痛苦就有作用了,受到伤害就有意义了。


第四,“羞恶”:遭受痛苦、受到伤害可以让自己忏悔,断除恶业。


一个真正的修行人会去寻找痛苦的根,如是因,如是果。我们之所以遭受痛苦受到伤害,都是自己造恶业结恶缘的结果。若想摆脱这个痛苦就要从因地入手,不能再造恶业了,不能再结恶缘了,否则将来会遭受更大的痛苦和伤害,这样就可以断恶,再也不敢结恶缘了。


第五,“乐行善”:我们所遭受的痛苦和伤害还能帮助我们欢喜行善。


既然已经找到了遭受痛苦和伤害的根源,怎样才能摆脱这样的因缘,脱离这样的痛苦呢?就是要行善。如果自己能行持善法,能处处结善缘的话,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。



——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记(46)


扫码关注我们

走进大圆满


<>
返回顶部