微博


  • 贫穷、匮乏的人,只会不停的索取;富有的人,才会想着施舍。贫穷、富有都是一种心理状态,并非财富的多少。一个人即便一无所也不觉得缺少什么,这种人才是最富有的。

  • 「世出世间诸法,无不以诚为本。诸修行人,更当致诚。诚则业障消除,善根增长。凡诵经时,必须息虑忘缘,一心净念。如对圣容,亲聆圆音,不敢稍萌懈怠疏忽之意。久而久之,自可潜通佛智,暗合道妙。喻如阳春一到,坚冰自消。诚到极处,豁然贯通。此是看经念佛最妙之法!」《印光法师文钞》·续编下

  • 不要分别诸佛菩萨的圣典,你跟哪部经有缘,对你机,对你机就是好,不要把它们拉扯在一起。佛在这个会上说的法,你要拉扯到那个会上去,那个会上根本就不是这个机。不会学的道友,往往在这个地方造了很多的罪。佛在这个会上说,他搬到那个会上,之后,还做评论。佛法不是那么神秘的,我说的是真实的。

  • 皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以;要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,没什么含义,用不着这样。不过,如法的,你进步快;不如法的,当你自己慧开了,自己会调整适应。

  • 礼仪是人与人当中最优美的距离,所以你要从小教孩子礼节。比方说孩子见到长辈应该怎么样?打招呼。那招呼怎么打?有没有教?现在我们跟很多朋友交流,他说:“现在孩子还跟你问好?能对你笑一笑就不错了。”当我们教孩子都降到这么低的标准,请问能教出什么孩子?

  • 「学佛之人,先以知因果慎独上下手。既能慎独,则邪念自消,何至有所不如法处?若有则当力令断灭,方为真实行履。否则学在一边,行在一边,知见愈高,行履愈下。此今学佛自称通家者之贴骨大疮。倘能“不贰过”则学得一分,便得一分实益矣!」辑录《印光法师文钞》·复陈伯达书

  • 问:家里丈夫一直在做家务,我学佛后感到愧疚怎么办?答:感到愧疚,这是好现象,但不能仅仅停留在愧疚上,要马上改变自己的行为,让他对佛教就有好感,也许就会接触佛法,开始学佛。

  • 「我们时常说往生的人有瑞相,全身柔软,但我们必须了解,一个人如果活着的时候,个性倔强、很难沟通,往生后要想有瑞相,似乎不太可能。瑞相是活着的时候就要有的!内心如果常有很多要求和执着,肌肉马上紧绷起来,关节也僵硬,这种身心都硬邦邦的状态,念佛怎么相应呢?」辑录·道证法师开示

  • 如果念佛念到事一心不乱,伏断见思惑,就可以往生到极乐世界的方便有余净土。如果进一步地分破无明,就是理一心不乱,能够破一品无明,乃至于多品无明,就能生到实报庄严土。所有的无明烦恼断尽,福德智慧圆满,就能生到常寂光净土。

  • 「学佛之人,凡非自己妻室,无论良贱,均不可与彼行淫。行邪淫者,是坏乱人伦,以人身行畜事,来生便做畜生。邪淫之人,必生不贞洁之儿女,谁愿自己儿女不贞洁?世人以行淫为乐,不知乐只在一刻,苦直到终身与子女及孙辈也!」辑录《印光法师文钞》·开示五戒之不邪淫

  • 「悲哉众生!欲念未除,道根日坏。佛之视汝,将何以堪?」《晚晴集》·弘一法师辑

  • 修行要修忍辱,这是六度里面的忍辱波罗蜜。儒家文化讲,士可杀不可辱,人格的侮辱那是不行的,宁可失去生命,也不受这种人格的侮辱。那修行佛法的人,连这种侮辱也要能够忍得下来,心里才会平和。

  • 只要有时间呼吸,你就有时间修行。禅定无他,警醒与觉察而已。由观察呼吸, 进而观生命无常,将注意力放在呼吸上,保持正念,智慧就会生起。它很简单,因为我们每个人都要呼吸。当你躺下时,可以集中注意力直到睡着。这真的很简单,它会让心平静下来,无论你是出家人或在家人。—— 阿姜查

  • 【好事、坏事的标准是什么?】好事,坏事,不能凭主观的想象去说,一定要根据客观的效应来看。佛教是最客观的,最科学的。佛说的善就是感好的报,乐报的;所谓恶就是感苦报的。至于出世的善就是超出三界,得最上等无上安稳的涅盘的。这个都是有一定的标准的,不是随便说的。

  • 「放生者,但以不忍杀生为念,不能计及彼之食生物与否。鱼多食小鱼及小水虫。若如所论,则放一大鱼,必日杀无数小鱼水虫,则放一以杀多,是放之功少过多也。然穿山蛇獭,究无几何。既不能尽生物皆买放,则似宜从缓,庶免闲议。」辑录《印光法师文钞》·复罗智声居士书一

  • 净慧长老:佛说:孤因不生,独缘不长。我们的生命与全宇宙息息相关,人之不如意事十之八九,不要排斥逆缘逆境,要有包容心。古人讲:“地之秽者多生物,水至清者常无鱼。故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独行之操。”心量有多大,世界就有多大,成就就有多大。

  • 净土法门是圆顿、直捷的大乘佛法,具有诸多超越、深奥的地方,确实令人难以相信。因为我们都处在一个世间常识的思维范畴当中,对这种超然的存在——法界中有阿弥陀佛,娑婆世界之外有极乐净土,我们常常感觉比较陌生。

  • 现在的孩子有哪些习惯、行为要赶快修正?主要是要赶快修正孩子的顶撞父母、懒惰、叛逆、自私、敷衍、生活没有规律等这六个方面的过失行为。孩子过失行为的形成,是父母对孩子没有好好地教育而形成的,所以要修正孩子的过失行为,首先要从父母的过失行为开始修正,这样上行下效才能收到教育的效果。

  • 了解有害和有益的心理,做出正确的选择,这是建立幸福人生的关键。因为心是苦乐的根源,也是轮回与涅槃的创造者。唯有做心的主人,才能做世界的主人。

  • 当我们受到伤害时,应从不同角度思维。第一,他们也是不由自主的,无意的,当遇到一些外缘而生起烦恼时,控制不了。第二,这也是我们的因果,恶业的果报。第三,一切都是因缘和合的,如幻如梦。第四,这些都是来帮我们消业、磨炼我们的,是解脱和成就的助缘。这样思维,就能够心平气和、欢喜地接受了。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部