四十二章经

《四十二章经》简言

南山草人:《四十二章经》简言《四十二章经》,亦称《佛说四十二章经》,是佛说的语录式的经典,属小乘典藉,传入中国最早的一部圣典。所谓“四十二章”,是因本经分为四十二段而得名。这四十二章分别是:1、出家证果,2、断欲绝求,3、割爱去贪,4、善恶并明,5、转重令轻,6、忍..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

宣化上人:爱,有这几种的害处

所有的人和一切的众生,什么因缘来到这个娑婆世界的呢?就因为这个「爱」。所谓「爱不重不生娑婆,业不空不生净土。」我们所有的一切烦恼,都是由这个爱生出来的;一切众生都欢喜这个爱,没有哪一个反对这个爱的。我们现在讲经,并不是说偏于一边,说这爱怎么样不好;我们是一种研究..

宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲

正观敌色宣化上人慈悲开示:“佛言。慎勿视女色。亦莫共言语。若与语者。正心思念。我为沙门。处于浊世。当如莲华。不为泥污。想其老者如母。长者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脱心。息灭恶念。”这章,说明白男的要远离女的,女的也应该要远离男的,防备有错误生出来。这就是用..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(7)

乙三根普被,圣凡齐收夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门①广应群机。《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗②,神通如目犍连③,于佛声闻④弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下于此者,故云下根绝分。至于小始诸教,乃接权小之机,对于上根则有教浅机深之失..

虚云老和尚:人有二十难,谁能过此难关,谁就了脱生死

今日有几位广东居士,入山礼佛,供斋结缘。请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述四十二章经一部分的故事,与各位结缘。佛言:“人有二十难。贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色离欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有势不临难。触事无心难。广学..

宣化上人:人怎么样能得知宿命?

问道宿命宣化上人慈悲开示:“沙门问佛。以何因缘。得知宿命。会其至道。佛言。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。”第十三章是说人怎么样能得知宿命。佛告诉我们怎么样得宿命呢?就是要会道,会道就是明白道。“沙门问佛”:有个沙门来请问于佛。“以..

宣化上人:真正认识生死无常,就能断淫欲

生即有灭“佛问沙门。人命在几间。对曰。数日间。佛言。子未知道。复问一沙门。人命在几间。对曰。饭食间。佛言。子未知道。复问一沙门。人命在几间。对曰。呼吸间。佛言。善哉。子知道矣。”宣化上人慈悲开示:佛问沙门:佛故意设一个问答,这问题本来佛不需要问旁人,..

海涛法师:下定决心改造命运,当下就从心开始

明一居士谈“从穷人到富豪”的方法一、慈善与布施。其实我们人很容易获取幸福,可是怎样才能够得到幸福呢?今天我跟大家分享的就是《从穷人到富豪的方法》。首先我教大家做慈善。所谓慈善,有很多的层面,第一层的就是捐钱,第二层是出力,第三层就是把自己的智慧奉献出..

商界精英从年薪百万到穷困潦倒,邪淫是败德漏福的黑

打小儿,我是父母、亲朋及师长眼里的好孩子,听话、懂事、好学;少年时,我当遍了各种干部、拿遍了各种奖状,在大家族中第一个考上大学,是邻里的骄傲;青年时,我职场顺利,步步高升,年年涨薪,娶美妻、住大宅、开好车,任大企业核心高管,管理员工众多,年薪百万,奖金颇丰;自己..

戒邪淫--寿康宝鉴白话文-深信因果

戒淫得寿康,戒淫得吉庆,戒淫得平安戒淫得清净,戒淫得泰祥,戒淫得光明本书《寿康宝鉴》(原名《不可录》),在翻译编写时,力求文语浅显畅达,并编订章节,盼能让读者轻易阅读及修身持用。更希望广大的社会大众及青年男女,从此能立下决心,坚守节德,慎防色欲,戒除邪淫,保寿保..

戒色900天总结的一些应对心魔怂恿的觉悟

人活着就是为了,了生死,脱离六道轮回!心魔的怂恿呈现明显的周期性因为因缘成熟所以激发这辈子淫欲心。因为因缘成熟,所以疾病症状缠身。如果再次造恶,恶因将再次成熟。所以,恶因得恶果。善因得善果。所以,佛陀教育,要诸恶莫做,纵善奉行。万恶淫为首,百善孝为先。种子种下..

赌近盗,奸近杀,万望戒之

作者:李佳璇俗话说:“赌博场里出贼情,花柳巷里出人命。”又说:“赌近盗,奸近杀。”还说:“奸出人命赌出贼。”一、先说“赌近盗”赌者多是精明人。俗话说:“十个赌汉九个精。”又说:“多少糊涂事,都是精人做。&rd..

淫色祸害,激烈残酷,从古到今,许多因此亡国败家败

淫色的祸害,非常激烈残酷。从古到今,有许多因此而亡国败家败身居绝的,有许多因此而伤害了原本强健的身体,也有许多原本有顶天立地、求圣求贤的高雅志向,却因为淫色而志气堕落、终无所成的。更有生为衣冠整齐的人,却做出违逆天理、败乱人伦的禽兽之事,死后堕落在地狱、饿鬼、..

如本法师:自性自在,解脱淫欲心

诸位同参!淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以情欲为伴侣,以情欲为归宿,以情欲为生活..

修了多少世的福德,你才能闻到佛法,入佛门?

佛家常说,“人身难得,佛法难闻”,得人身非常不容易,在六道中,人的寿命不长,得人身的机会非常难得。人身的获得是多劫多世修积善业的结果。六道中,除了人道之外,寿命都很长,因此佛常常叹息人身真正难得。为什么特别说人身难得?因为六道中能闻佛法,能够觉悟的,确实人道是..

淫欲的本质

在佛陀的僧团中曾发生一件事――有一位好乐佛法的年轻比丘,原本对佛法很精进,很用功追求真理,心境也常在静定之中。但是,人的心念有时却像海浪一样,遇到强风就兴起狂涛大浪。有一天,他出去托钵,走到城里时,看到一群穿着很艳丽,打扮得花枝招展的女人。当他的眼睛扫视过这群..

淫欲是生死的根本,是轮回的原动力

圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以..

戒色修心勇士之道

前言:前段时间有戒友提到了“泰国杀妻骗保案”中的嫌疑犯电脑中有158G的色情资源,表面上沉默寡言、老实本分,对妻子关心备至,另一面却是极度扭曲、被邪念所驱使的状态。一位戒友说:“这个人应该是邪淫得已经没人性了!真的是这么回事,我之前撸得特别严重,对亲人都非常冷漠!”..

宣化上人:如何才能不为情爱所转?

第二十七章无著得道宣化上人慈悲开示:佛言。夫为道者。犹木在水。寻流而行。不触两岸。不为人取。不为鬼神所遮。不为洄流所住。亦不腐败。吾保此木。决定入海,学道之人。不为情欲所惑。不为众邪所娆。精进无为。吾保此人。必得道矣。第二十七章是说一个譬喻,就是学道的人要远离..

五阴乃幻化虚伪,没有真实体性

五阴乃幻化虚伪,没有真实体性古印度时,释迦牟尼佛与大比丘众五百人,居住在罗阅城的迦兰陀竹林精舍。当时,阿难尊者与多耆奢,着衣持钵,进入城内乞食。在街道的巷弄中,多耆奢看见一位极为端庄美丽的女子,是世间奇特少有;多耆奢见到这位女子后,异于平时的心存正念,顿时心乱..

浅谈曾国藩的戒色绝学

前言:最近看到一位戒友戒了70天左右,然后又开始想适度无害了,他从一开始戒色就没有认清适度无害论,心里还在认同适度无害论,这样心魔就会用适度无害来拼命怂恿他,到时破戒也就势在必然了。还有一位戒友戒了300天破戒了,原因就是看了禁欲有害的文章,他对禁欲是否有害认识不..

戒手淫重现清净光明坚固之相

前言:上季有戒友反馈说,那位戒了337天的戒友,为何破戒后他的濒死感又出现了,难道戒色近一年没有一点恢复成果吗?恢复成果肯定是有的,不过神经症的恢复进程是比较缓慢的,而且神经症也经不起破戒的折腾,他是在情绪不佳时破戒的,所以这类破戒很容易导致症状再次爆发,另外,基..

戒为良药第82季:戒色战场的纪律与执行

前言:最近有戒友反映破戒后再戒,欲望休眠期消失了。欲望休眠期是在戒色后出现的,一般持续一个月左右,过了欲望休眠期,破戒高峰期就会到来,这也是很多人无法坚持一个月的原因,总是在一个月左右就破戒了。很多人在欲望休眠内会滋生骄傲自大的想法,觉得戒色很简单很轻松,殊不..

戒为良药第80季:提升戒色觉悟之进阶攻略

前言:戒色吧马上要破百万了,今年的发展非常迅猛,猛增70多万,估计明年会发展到300万左右,之前就有吧务预言今年能破百万,真的被他言中了。衷心希望戒色吧未来的发展能够越来越好,到时候就可以唤醒并帮助更多的人了。我的《戒为良药》也走到了第80季,不少戒友都是一路支持,..

戒为良药第77季:教你突破觉悟增长的瓶颈期

前言:现在进入秋季了,天气慢慢转凉了,雄激素会随季节变化而起伏,春天雄激素水平最低,秋天最高。所以,在这个“多事之秋”,邪念会变得活跃起来,大家要注意观心,牢牢看住自己的念头,严格做到念起即断。心理可以转生理,通过对念头的控制,即可转化生理的欲望。每个季节的戒..

千百年来千万男女看不透的爱情的本质,被伟大的佛陀一语道破!

如《圆觉经》云:“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”作为一介凡夫“爱不重不生娑婆”,古往今来,爱情对人类的缠缚可谓极为深细,深者多生累劫都在此处屡屡失误,为之沉迷流转..

积福报的秘笈,为什么很多人行善很久却没有发达?

网上有很多帖子讲积福经验,其中大多数是从具体行持来谈的,比如要多放生,放生功德感应如何大等等。这里我想换一个角度来写,主要是积福的大原则,因为原则比具体方法更重要。如果符合了这些原则,即使布施一粒米功德也很大,否则则是事倍功半。要明白积福的大原则,首先要明白业..

梦里不知身是客

“把手放在胸口,感受心脏的跳动,那其实就是你的生命之钟在滴答作响。细数着余下的时刻,有一天它会停止。这是千真万确的,而你对此绝对无能为力。”读到这样一段文字,我有一种紧迫感。而残酷的真相是,生命甚至危脆得不容你细数“余下的时刻”。许多年前,..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

返回顶部