圆觉经

南怀瑾:对未来的惊人预言,启开你的远见01

南怀瑾先生在三十多年前曾预言:一个国家的科技落后了,可以很快迎头赶上;一个国家的经济衰落了,也能补救。唯独一个国家的文化不复存在了,也就意味着亡国,这个国家就不可能复活了。【建设二十一世纪的文明,需要脱掉宗教外衣】我曾经在香港对宗教人士演讲,提到二十一世纪之时..

修持《金刚经》‘无所住心’的有效方法!

据说六祖惠能大师在五祖弘忍处,听诵《金刚经》至“应无所住而生其心”句,豁然开悟。应无所住或无所住心四字,的确为般若法门的精髓、纲要。《金刚经》中类似这样的法语还很多。诸如:“不取于相,如如不动”。“离一切诸相,即名诸佛”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨..

忏悔的理论与方法

小编提示:本文有点长,但非常重要,请耐心看完!戒邪淫,必须忏悔过去邪淫罪业,但若不知道忏悔的方法,效果也就要打折扣了。忏悔忏悔,首先你要知道错在哪,为什么错,知错才能认错,认错才能改错!否则只是口头上说一说忏悔忏悔,能不能起到效果呢?当然即使口头上说忏悔比起不..

遇到别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现?

我们一定要晓得,任何一尊诸佛如来、任何菩萨,到地狱去教化众生都称地藏菩萨,这个道理要懂,你才真正体会到「法门平等」,「万法一如」。如果在现前这个时代,任何佛菩萨到我们娑婆世界来作佛,名号都要叫释迦牟尼,不能用其他的名号。诸佛菩萨没有名号,名号是怎么建立的?是因..

自杀是更凄惨灾难的开始

绪言(王警官讲述)世上最大的不幸,人间最惨之悲情,莫过于『自杀』这件事!为何有人会选择自杀呢?究其原因,无非为了感情、婚姻、生计、债务、久病不愈......等诸苦所扰,促其以自杀手段来结束自己的生命。近几年来,自杀行为在媒体的推波助澜下急遽成长,俨然形成了一股风潮,不禁..

邪淫的危害及断除方法

顶礼本师释迦牟尼佛!时值末法时期,世风江河日下,学佛之人不得不面对铺天盖地的贪嗔痴对境。“贪”为行者第一大敌,狭义的贪专指男女欲事,“邪淫”专指居士对非配偶外异性的不正当身、口、意行为。无论普通世人也好,学佛善士也罢,若不能堪破此关,则非但得不到任何出世解脱成..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

淫欲是生死的根本,是轮回的原动力

圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以..

净宗十二祖红螺资福彻悟大师

1.生平彻悟大师(公元1741—1810年),讳际醒,一字讷堂,又号梦东,京东丰润人,俗姓马。大师幼而颖异,长喜读书,经史群籍,无不博览。二十二岁时因大病,深感幻躯无常,发出世志。病患痊愈后,到房山县,投三圣庵荣池老和尚剃发,第二年,受具足戒。后参学诸方,听隆一法师讲《圆..

净宗九祖北天目灵峰蕅益大师

一、藕益大师的生平事迹藕益大师(1599-1655),明代四大高僧之一。讳智旭,号西有,别号八不道人。(自传中云:古者有儒有禅有律有教,道人既然不敢;今亦有儒有禅有律有教,道人又艴然不屑。故名之。)俗姓钟,名际明、又名声,字振之。先祖汴梁人,后迁居江苏吴县木渎镇。母亲..

宗立法师:读佛经不可不知三件事

文/宗立法师应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用..

星云大师:大乘起信论解说01

星云大师:大乘起信论解说01《大乘起信论》一书言简意赅,通过「一心二门」的心性学建构,层层展开染净互薰的流转与还灭运动,法、报、应三身佛说,以及止观修习等大乘教义,明显地表现出对南北朝以来大乘佛教的中观、瑜伽、如来藏等各家学说,加以吸收融摄,并有意识地超越各家的..

《西斋净土诗》

《西斋净土诗》(原文全本,整理版)【作者】:楚石大师【写在前面】:偶然读到这部《西斋净土诗》,大喜过望,读来晃如坐在莲花净土之中,闻香风习习,感佛光注照,着实法喜充满。只是,我从网上找到的这个《西斋净土诗》(全本,原文)的电子版,稍微略有缺憾的是,他没有细分章节段..

楞严经(第一集)

楞严经(第一集)1979/9台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0001【大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经】诸位同修,《楞严经》我们先后大概讲了十遍以上,同修们对这部经都非常的欢喜。记得过去一次,在第一公司九楼孔会计师的办公室里面讲过一段时期,以后有差别因缘就停下来。..

千百年来千万男女看不透的爱情的本质,被伟大的佛陀一语道破!

如《圆觉经》云:“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”作为一介凡夫“爱不重不生娑婆”,古往今来,爱情对人类的缠缚可谓极为深细,深者多生累劫都在此处屡屡失误,为之沉迷流转..

梦里不知身是客

“把手放在胸口,感受心脏的跳动,那其实就是你的生命之钟在滴答作响。细数着余下的时刻,有一天它会停止。这是千真万确的,而你对此绝对无能为力。”读到这样一段文字,我有一种紧迫感。而残酷的真相是,生命甚至危脆得不容你细数“余下的时刻”。许多年前,..

自杀未遂及死亡前的种种痛苦挣扎与彻底摆脱方法!

自杀方式很多,所感的痛苦也各各不同,兹分为四类,一一的讨论:(一)、窒息而死,(二)、麻醉而死,(三)、中毒而死,(四)、其它死。(一)、窒息而死(1)、投河投河的情形,我有一个朋友,曾经亲历过的。他平时极镇定,喜怒不形于色的。因营业失败,潦倒沪上,竟投浦图尽。幸被旁人救..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

净土宗十三代祖师

宋代的志磐法师在《佛祖统记》中,除专叙天台宗以外,兼及禅宗、华严、法相、密宗、律宗五宗。净土不立宗而以慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师为莲社七祖。宗晓法师、志磐(pán)法师同是天台宗的学者,宗晓法师立莲社六祖,志磐法师..

如何面对当前纠结的婚外恋

一位四十多岁的男士神色黯然地询问,如何面对当前纠结的婚外恋。他告诉我他的家庭生活不幸福,与情人却是真心相爱,实在无法放舍对她的贪恋。我喟然一叹,勉为其难而作答曰:古人言“四十不惑”。过了四十岁,经历过人生风雨的洗炼,当有自知之明,遇到任何事,可作不可作,可为不..

印光大师:念佛人,以真切之信愿,持万德之洪名

修禅定人(指四禅八定[1]),及参禅人,以唯仗自力,不求佛加,故于功夫得力真妄相攻之时,每有种种境界,幻出幻没。譬如阴雨将晴之时,浓云破绽,忽见日光。恍惚之间,变化不测。所有境界,非真具道眼[2]者,不能辨识。若错认消息,则着魔发狂,莫之能医。念佛人,以真切之信愿,持..

海涛法师:佛教是怎么解释姻缘的?怎么求姻缘?

姻缘姻缘,旧时谓婚姻的缘分。佛教如何求姻缘(海涛法师开示)尊圣佛母咒:普隆娑哈阿弥达阿优达底娑哈咒心:普隆娑哈(1)用法:夫妻不和时,女方可买一件男方喜欢的衣服,念二十一遍此咒或咒心,然后吹一口气在衣服上,让男方穿上,即得夫妻和好圆满;(2)用法:若男女欲婚嫁前,买一..

想自杀和抑郁症患者的解救灵验秘咒

特别提示:本文摘自大德南怀瑾先生的《圆觉经略说》中《第一章文殊师利菩萨》,标题为本博主所加。这个故事发生在川东万县,也是有一位牢里的犯人,也是想逃。这个人没念过书,只听过“西游记”里有个孙悟空本事很大,上天下地,变来变去,所以,他在牢里,天天就念齐天大圣孙悟空..

宏圆法师:所谓佛法者,即非佛法

【须菩提。所谓佛法者。即非佛法。】世尊担心初发心的菩萨,听闻到一切诸佛和三藐三菩提法皆从此经出,又执着了有佛有法了,所以说,所谓佛法者,即非佛法。这里的佛指的是一切诸佛,法是指阿耨多罗三藐三菩提法。佛上面所说的诸佛和菩提法,是随顺世间从名相上说佛与法都从此经出..

人身难得,千万不能自杀

一、自杀是永恒苦痛的开始不管处在什么样的情况下,都绝对不可以自杀。史威登堡对自杀作出了十分严重的警告。他说自杀会让人陷入最糟糕的境地,而现在自杀己成了世界各国重大的社会问题。史威登堡如此形容自杀:人会轻易了断自己的生命,那是因为无知,也因为大家都不清楚自己终究..

心经能破报障,业障,烦恼障!

namoamituofo南阿陀佛每一部经都有它的作用,那么,《心经》有什么作用呢?教下讲是破三障:报障,业障,烦恼障。我们人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由这三障带来的。所以,只有破了三障,才能度一切苦厄。下面我们把这三障具体地解释一下。第..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版19

智觉(永明延寿大师)说,总持教中,说三十七佛,都是毗卢遮那一佛示现的。认为毗卢遮那佛的内心,证了自受用,由五智成就。自己在中央法界是清净智,其他四智,流出四方四如来。那妙观察智,流出的是西方极乐世界无量寿如来,那么一佛就是双现二土啊。所以清凉大师说,就是本师啊。..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版17

333三总结【与如是等诸大菩萨。】总结前面其余相同。对这部《阿弥陀经》来说,表示信行愿三者,是成就净土的因。所谓同前,就是总结上面的文殊弥勒等菩萨。例余,就是普贤观音一切菩萨啊。所谓信行愿,就是妙首(文殊)表示信。求生净土,信为最先,经上说的“若有信者”就是啊。精..

梦参老和尚:占察善恶业报经讲记

占察善恶业报经讲记梦参老和尚讲述吴碧涛居士整理占察善恶业报经卷上为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道..

元音老人:见性与着相之别(初悟之门重点荐读)

一九九五年三月佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。所以见性不难。不要在那儿猜谜,「噢,悟道了,看见黄的红的绿的东西了。」不相干的,那是见鬼。见性是见无所见,..

返回顶部