丰子恺

为何放生?如何放生?

‘放生’典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓‘吃它半斤,还它八两’;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。在《杂宝藏经》卷四记载..

关于一些放生的解答

宁夏一位李居士问:“我们这个地方是属于西北半农、半放牧地区,屠宰牛羊等家畜的杀业很重,因此感召得天灾不断。但是放生这一类众生的条件有限,心有余而力不足。近年来人们也发展到捕捉贩卖国家明令禁止的山禽动物,我们就发心放生这些可怜无辜的众生,并且劝告捕捉的人,但是无..

让人不生气的佛语禅心,静下心来好好看看!

一、人活着一天,就是有福气。人生短短几十年,不要给自己留下更多的遗憾。日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。二、人们烦恼时,只看到是谁惹了自己,总是怨天尤人,怨这怨那,从不抱怨自己看不破,想不通,看不透,从不从自身找原因,只知..

人到中年,若能领悟这些道理,好运会不请自来

人到中年,若能领悟这些道理,好运会不请自来“由预想进行于实行,由希望变为成功,原是人生事业展进的正道。”――丰子恺一个人到了中年之后,难免会有一些沧桑感。因为30多岁的年纪,也许人生已走过了一半的路程,也见识过了一些身边的悲欢离合,看的多了,感悟的也会多,整个人..

没有完美的人生,只有最好的年龄

一生中最好的年龄是什么时候呢?有人说是无忧无虑的童年,有人说是“欲与天公试比高”的青春年华,也有人说是尽享天伦之乐,坐着摇椅慢慢聊的老年......似乎我们都在羡慕还未到来或者已经逝去的年龄。其实,最好的年龄,就是现在。往事不可追,过去的日子不会重来;人生多坎坷,来日..

素食的好处

1,素食是佛教的优良传统素食与人体的健康有极密切的关系,但它并非起源于佛教,也非佛教徒单独提倡。从古到今,世界许多哲学家、科学家、文学家等都提倡素食。如古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图,以及毕达哥拉斯都强烈地鼓吹素食。近代的德国物理学家爱因斯坦、俄国文学家托尔斯泰..

宏海法师:观经四帖疏

(第一讲)好,我们闻思讲堂群三的各位莲友们,请大家合掌。南无本师释迦牟尼佛(三称)。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。好,请放掌。各位莲友,各位有缘,同来的听法众,大家,阿弥陀佛。今天,我们大年二十八。常说法不孤起,仗缘方生,欲成..

丰子恺创作《护生画集》期间夜梦无数禽兽欢欣叩谢

丰子恺创作《护生画集》期间夜梦无数禽兽欢欣叩谢编者:佚名一生最郑重的承诺1918年,李叔同在虎跑出家为僧,成了弘一大师,出家前他把他的学生丰子恺叫到身边,郑重赠送了自己的诗词手卷。丰子恺就像接受遗产一样,把这些保存在心里。老师的离去让丰子恺再次得到精神的感化。1927..

弘一大师禅修的故事

1942年的10月13日,农历九月初四,一代高僧,南山律宗十一代祖师弘一大师取吉祥卧安然示寂。而大师去后,其思想与事迹,仍广泛而深刻地影响着整个中国佛教界,一直至今。说起弘一大师,大家都知道在他出家之前,家境优渥,才华横溢,旅日留学,学成归来更娶得日籍妻子,可谓是处处..

为什么要放生?如何才能合理如法放生?

“放生”典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓“吃它半斤,还它八两”;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。如一九七四年越南沦陷于..

《护生画集》|丰子恺

原标题:《护生画集》|丰子恺我素食至今已七年了,一向若无其事,也不想说什么话。这会大醒法师来信,要我写一篇“素食以后”,我就写些。我看世间素食的人可分两种,一种是主动的,一种是被动的。我的素食是主动的。其原因,我承受先父的遗习,除了幼时吃过些火腿以外,平生不知..

净土圣贤录三编新白话版35

弘一大师传大师俗姓李,字叔同,塬籍是浙江平湖,先世居住在北平,于是寄籍北平了。父亲筱楼公,在吏部做官,与逊清合肥相国李文忠公是同年进士,都出自瑞安孙渠由学士的门下。为人乐善好施,激励世俗,表率一方。大师的品格,多是秉承他的父亲。长兄早年去世,次兄长大师十二岁,..

宗净法师:把佛法当鸡汤,这就是你福报少的原因

运用佛法,并不玄妙,它是一件十分平常的事情学佛修行,不是登台表演,需要挑一个特别的时间走到镁光灯前,隆重告诉大家,“注意!注意!我要运用佛法了。”也不是说,当你生活中遇到事情了,才想起佛法教你怎么应对。从广义来讲,学佛修行是一种生活,而且是一种非常平实的生活!每..

丰子恺:漫漫童年

丰子恺曾说:“我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。”他把初心印在了画上:“我的孩子们,我憧憬于你们的生活,每天不止一次!”下面就请欣赏丰子恺画笔下充满中国传统韵味的儿童世界。折得荷花浑忘却空将荷叶盖头归最喜欢的长辈是奶奶..

前半生为翩翩风流之才子,后半生为戒律精严之头陀

2018年10月12日,农历九月初四,近代高僧、律宗十一祖弘一大师圆寂纪念日。弘一法师堪称中国近现代文化史上一位不可多得的艺术全才,在书画、诗文、戏剧、音乐、艺术、金石、教育等各个领域都有极深造诣。出家之后精修律宗,又成佛门一代高僧。当他还是李叔同的时候,他是擅书法、..

知识分子与佛教

知识分子与佛教大舟纂辑前言按世界流行的“知识分子”的概念,所谓“知识分子”是指intellctual,是elite。而这两个名词的含义确切地说是指那些掌握了人类创造的知识文化,从而具有独立的思想,关心社会,富于使命感,能担负起“社会良心”角色的人。而我们通常所谓的“知识分子”..

史上最具佛理的9部经典电影

1春夏秋冬又一春|Spring,Summer,Fall,Winter...andSpring(2003)豆瓣评分:8.5“木盛则春,火盛则夏,金盛则秋,水盛则冬,四季交替,冬去春来。运命之石、轮回、业报、修行、顿悟、救赎。你将你的佛放在哪?是随手可触的案台上,是遥不可及的远山上,还是你的心里?”春天,贪玩的童..

每个高僧背后都有一位伟大的导师

引领我们出离生死,走向解脱到达光明彼岸的大恩人(图片来源:凤凰网佛教摄影:锈剑)又逢一年一度的教师节,在佛教中,具德的师父是延续慧命,引领我们出离生死,走向解脱到达光明彼岸的大恩人,师尊之恩恩深似海,纵粉身碎骨难以为报。古往今来,禅宗公案里那些嬉笑怒骂,雷霆棒喝..

一个世俗人对修行的思考和感悟

一个世俗人对修行的思考和感悟写作是一件非常枯燥又幸福的事情,一支笔,一副键盘,用文字来表达自己的内心世界,用文字去利益帮助芸芸众生。这篇文章耗费了我大量心神、数不清的不眠之夜。是我读过的书、走过的路、经历过的事、我的笔记心得、大德前辈们的教诲以及我的个人实践感..

大隐隐于市,这家藏在台州某文艺园区的素食馆,用一茶一饭体味生活

避开燥热的空气和人流,室内不时传来的梵音让心慢慢沉静下来,仔细闻一下,还能感觉到淡淡的檀香。这家位于台州老粮坊文创园的本在空间,像是钢筋水泥铸就的城市里一座静谧的小岛。╲╱╲╱╲╱作为一名无肉不欢者粮粮以前对素食是没什么印象的只是记得当年在杭州读大学时曾被室友..

李叔同(弘一法师)为何要出家做和尚?

丰子恺弘一法师,由翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,而为道人,四变而为和尚。每做一种人,都十分像样。好比全能的优伶:起老生像个老生,起小生像个小生,起大面又很像个大面……都是“认真”的原故,说明了李先生人格上的第一特点。李先生人格上的第二特点是“多才多艺”..

学佛、成佛都在细节里!

某寺举办一个大型佛事活动,邀请我参加。这样的活动准备充足,仪轨极其庄严而隆重。我想,每一个能参加的人,都应感到佛缘殊胜。我需要拍些照片用于宣传。当盛大的仪帐队簇拥诸山长老进入法堂,我和许多居士、信众跟随其后,抢拍镜头。但在法堂门口,我被一个工作人员拦住了,凭我..

手淫者多贫贱一生,想有出息的人千万别放纵欲望

“手淫者贫贱一生!”牢牢记住这七个字!当你欲望起来的时候,想想自己的大好前程及人生幸福,就要因手淫就此断送,你还戒不了吗?手淫是一种非常损阴德的龌龊行为,每个人举头三尺都有神灵,冥冥之中神灵去记录人的言行举止,去增加或削减他的功名利禄!人千万不要图一时之欲望而放纵..

弘一法师的悲欣交集

弘一法师(1880-1942年),俗姓李,名息,学名文涛,又名成蹊、广侯,字叔同、息霜,号漱筒、演音等,别署甚多。祖籍浙江平湖,清光绪六年(1880年)九月二十日生于天津河东地藏庵(今河北区粮店街陆家胡同)一官宦富商之家。1942年10月13日圆寂于泉州。幼名成蹊,取“桃李不言,..

弘一大师为何不做艺术家,而做和尚呢

弘一法师,由翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,而为道人,四变而为和尚。每做一种人,都十分像样。好比全能的优伶:起老生像个老生,起小生像个小生,起大面又很像个大面……都是“认真”的原故,说明了李先生人格上的第一特点。李先生人格上的第二特点是“多才多艺”。西洋..

一代才子为何遁入空门

弘一法师,由翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,而为道人,四变而为和尚。每做一种人,都十分像样。好比全能的优伶:起老生像个老生,起小生像个小生,起大面又很像个大面……都是“认真”的原故,说明了李先生人格上的第一特点。李先生人格上的第二特点是“多才多艺”。西洋..

丰子恺放生趣闻

丰子恺先生是我国有名的漫画家,他去世已多年,遗留给后人以丰富的艺术遗产。丰子恺的漫画可谓别具风格,他有着国画的深厚根基,寥寥几笔,就勾勒出生动的图像。特别是他取材多是人世间的辛酸事,为劳苦大家抱不平,因而他的漫画深受人们所喜爱。丰子恺是笃信佛教的,他是一位虔诚..

丰子恺:看清世间真相 活着本来单纯

看清世间真相,活着本来单纯(资料图)晚上喝了三杯老酒,不想看书,也不想睡觉,捉一个四孩子华瞻来骑在膝上,同他寻开心。我随口问:“你最喜欢什么事?”他仰起头一想,率然地回答:“逃难。”我倒有点奇怪“逃难”两字的意义,在他不会懂得,为什么偏偏选择它?倘然懂得,更不应该..

怎样放生才如法?

“放生”典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓“吃它半斤,还它八两”;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。如一九七四年越南沦陷于..

返回顶部