本事经

修行人必须断除耗尽福德的这些行为

生活中有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等..

清净法师:在春节给父母磕个头推广“顶礼父母”工程之思考

孝道是我国儒家文化的核心理念。百善孝为先;天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。尧舜圣人之德,无非孝悌而已矣。古人崇信《孝经》,身体力行,移孝作忠,爱敬一切。孝悌作为一切仁义道德的根本,得到国人的广泛认同与践履。佛教的孝道理念佛教倡导知恩报恩的人文理念,对孝道尤加..

七月十五盂兰盆节!愿在生父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五是一年中难得的殊胜吉祥日这一天是佛欢喜日僧自恣日和佛弟子孝亲报恩的盂兰盆节盂兰盆节,起源于《佛说盂兰盆经》,经中目犍连尊者在证得圣果后,想报答过世父母的养育之恩,以神通观察到其母堕入饿鬼道,百千岁中得不到一口饮食,便手持钵饭,供给其母,但因业障故,..

孝顺父母竟有如此不可思议的福德

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:1、世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。2、母亲对我的恩..

走进寺院怎么跟出家人打招呼?

走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能使许多人不知道而且想了解的。佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫“方丈”,也叫“住持”。住持是“住于世而保持法统传承”的意思。一般人容易把“住持”写成“主持”,这不..

孝顺父母竟有如此不可思议的福德!

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:■1、世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。■2、母亲对我..

如何超出天道而得到究竟的解脱

引言天在人们的心中具有特殊的含义,它是美好、自在、富足、远离苦难的代名词。同时,天也是人们心目中的主宰和依靠,人们认为它决定着人们的命运祸福,天人的生活是普通人所认为的理想生活。华夏文明自古以来也一直有崇拜天的情怀,如儒家祭祀时把祭“天”排在第一位,..

佛教用语与俗语的区别

走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能使许多人不知道而且想了解的。佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫"方丈",也叫"住持"。住持是"住于世而保持法统传承"的意思。一般人容易把"住持"写成"主持",这不仅是文字错..

三、佛教中常见的名相术语

三、佛教中常见的名相术语名相:名,名词、概念。相,意为相状,指心识对事物形象、状态、性质等的分别。眼耳鼻舌身五感官对境所得的色声香味触五种感觉经验,及意识所分别的“法尘”(概念),统称为相。即人通过感知器官所得的认识,这种认识由色声香味触法“六尘”组成。前五官所..

四、与现代科学不谋而合的宇宙观

当现代科学的视野逐渐从太阳系扩展到更为广阔的恒星世界时,科学家们发现银河系之外还有数以10亿计的庞大天体系统,并发现这些天体系统与银河系属同一结构层次,这些被称为星系的天体系统在宇宙中分布极为复杂。继而科学家们又通过大口径的大型光学望远镜,以及现代射电天文学和空..

十、自作自受的因果业报论

现代生理学家发现,人体每秒钟发生数千万次的化学反应,而这么一个庞大系统的运行不可能由人现有的身心能力来加以控制。为此,他们设想有一个相当于道家“元神”的东西,是它在控制着这一切……这是一则科学报导。如此伟大而奇妙的生命现象到底是谁在支配着呢?在现代的各种分类学..

人生怎么样才能圆满

不害诸有情,修慈悲喜舍,证无量梵住,圆满不为难。──《本事经》这首偈语告诉我们,人生怎么样才能圆满。每个人都不希望有缺陷,都希望人生能够平平安安、圆圆满满,但是如何做才能平安圆满呢?第一,「不害诸有情」。对于一切的生命,我们都不要损害、伤害。人固然不能杀害伤害..

人生怎么样才能圆满,这首偈语告诉你!

不害诸有情,修慈悲喜舍,证无量梵住,圆满不为难。──《本事经》这首偈语告诉我们,人生怎么样才能圆满。每个人都不希望有缺陷,都希望人生能够平平安安、圆圆满满,但是如何做才能平安圆满呢?第一,「不害诸有情」。对于一切的生命,我们都不要损害、伤害。人固然不能杀害伤害..

佛说孝顺父母的福德,大到不可思议

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:1.世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。2.母亲..

妙祥法师:劝父母信佛、持戒方为真报父母恩

有很多居士说:“师父,我今生一定要往生西方极乐,我一定要成佛,成佛道。”决心很大,但他没有正确地检查自己的各种行为,包括修行,甚至包括孝敬父母这一块儿。所以说你想成佛,这方面必须做到,必须得尽力。释迦牟尼佛经历了这么多的苦难,经过这么多的事情,给我们做出了榜样..

“独觉”为什么能够无师自悟?

独觉出现,通劫增减,然诸独觉,有二种殊:一者部行,谓有部党;二者麟角,唯一出世,如麟一角。部行独觉,先是声闻前三果人,后得无学,不由他悟,转名独胜。有余师说,先是异生,曾修声闻顺决择分,今自悟道,得独胜名。由本事中,说一山中,有五百苦行外仙,有一猕猴,曾与独觉..

文珠法师《心灵的自由与解脱》

今天与各位讨论的题目,是心灵的自由与解脱。我们生长在资源发展迅速的大都市,工作疲劳,生活紧张,身心都不自由;更无法解脱现实种种烦恼的困扰,可谓心事重重,相当苦恼。现在,本人藉此机会,与各位谈心,介绍心的种种及其作用,希望各位藉著佛法的启示,能能抛开心事,止息妄..

在春节给父母磕个头

孝道是我国儒家文化的核心理念。百善孝为先;天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。尧舜圣人之德,无非孝悌而已矣。古人崇信《孝经》,身体力行,移孝作忠,爱敬一切。孝悌作为一切仁义道德的根本,得到国人的广泛认同与践履。佛教的孝道理念佛教倡导知恩报恩的人文理念,对孝道尤..

星云大师《人间佛教的蓝图》

前言人间佛教的建设,在佛教界已经逐渐达成共识了!大陆、台湾、香港都在发扬人间佛教,自无疑义;日本虽无人间佛教的口号,但其所行所为,例如寺院的开放、僧侣的参加社会事业、檀家制度的设立,以及佛教界创办大学、开设百货公司等,也都充满了人间佛教的思想与具体实践。乃至韩..

报父母恩咒 :孝顺,至道之法,善之极莫大于孝

报父母恩咒的经典出处一般认为出自《佛说盂兰盆经》,然而报父母恩咒实则出自北宋遇荣《佛说盂兰盆经疏孝衡钞》。多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则是佛教报父母恩咒。佛教报父母恩咒乃每逢农历七月中每日念诵报恩咒四十九遍,现存父母延寿,去世父母超拔。报父母恩咒如一日..

进出寺院难免会碰到出家人 佛教的语言和礼仪你必须得懂

导读:走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能是许多人不知道而且想了解的。佛教在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫“方丈”,也叫“住持”。住持是“住于世而保持法统传承”的意思。..

佛教用语与俗语不同

走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能使许多人不知道而且想了解的。佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫“方丈”,也叫“住持”。住持是“住于世而保持法统传承”的意思。一般人..

佛家用语和礼仪

走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能使许多人不知道而且想了解的。佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫“方丈”,也叫“住持”。住持是“住于世而保持法统传承”的意思。一般人..

如何培养报恩心?

报恩心、责任心,是做人应有的品性,慈悲心更为佛教所重视,智慧与慈悲,被认为是佛教的两大基本精神,尤为大乘道的基础。“知恩报恩”,乃佛陀伦理思想的重要法则,被认为是做人应起码具有的道德,《杂阿含》卷四七第1259经载:佛在王舍城迦兰陀竹园,有一天后夜时听到野狐鸣叫,..

缘觉

缘觉(佛教解释)梵语pratyeka-buddha,巴利语pacceka-buddha。音译钵剌医迦佛陀、毕勒支底迦佛、辟支迦佛、贝支迦佛、辟支佛。又作独觉、缘一觉、因缘觉。为二乘之一,三乘之一。指独自悟道之修行者。即于现在身中,不禀佛教,无师独悟,性乐寂静而不事说法教化之圣者。声闻与缘..

返回顶部