一日禅

一日禅:放过自己,也是一种放生

人生中难免遭遇痛苦,生起烦恼,但我们不必为此自我折磨。如果一直盯住白墙上的几个墨点不放,黑暗就会占据你的视野。同样的道理,如果总是粘著于生命的某些片段,就会让你失去完整的人生。放过自己,不折磨自己,也是一种放生。..

一日禅:不原谅别人是苦了自己

如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你..

人与人,有因必有缘

人与人之间,相处得欢喜或满腹烦恼,需看过去是否和对方结了好缘。有所付出,彼此互相关怀、互相照顾,即是好因缘。佛陀常常教导弟子要时时与人结好缘,曾讲述了一段他与阿难的往昔因缘,希望弟子重视因缘,多结善缘。在久远劫前,有一位老师父带着一群年少沙弥在一间古寺里修行。..

净慧长老的生平事迹

净慧长老,俗姓黄,1933年古历8月27日出生于湖北新洲,圆寂于2013年4月20日6点26分。享年81岁,僧腊67载,戒腊62年。长老因家庭贫困,一岁半即被父母送入尼庵,由海善、仁德二位尼师抚养,小名如意,后即在当地发蒙就学。长老(按:为叙述方便,后简称“净慧长老”为&ld..

达照法师安心妙语

(一)1命运和生命可以由自己来安排,每个人的起心动念就是每个人自己生命和未来世界的导航,佛法则是每个人起心动念的导航。所以学习佛法,把握当下的心念,才是充满智慧和慈悲的生命归宿。2你看到的一切外界,就是你内心的展示。同时,你的内心觉受,也是外界在心灵模板上的投影。..

达照法师谈弘法:关注众生,契理契机

谈弘法关怀民生,“要去观察社会需要什么”中华佛光文化网记者:您认为佛教缘何能流传千百年依然香火旺盛呢?达照法师:佛教之所以能够流传下来,主要得益于两点。第一点是佛教本身的理论体系是很完整、完善的,佛法讲的真理,佛教对于宇宙、人生的认识非常彻底,这是根..

一日禅:若无关原则 看清而别揭穿

懂得原谅的意义对无关底线的事,看清一个人而不揭穿,你就懂得了原谅的意义;讨厌一个人而不翻脸,你就懂得了至极的尊重。活着,总有你看不惯的人,也有看不惯你的人。你的成熟不是因为你活了多少年走了多少路经历过多少失败,而是因为你懂得了放弃,学会了宽容,知道了不争。..

一日禅:事莫虚应 愿莫轻许

事莫虚应,应则必办,不办便结怨1、气不和时少说话,有言必失;心不顺时莫做事,做事必败。2、事莫虚应,应则必办,不办便结怨;愿莫轻许,许愿必还,不还便成债。3、万物在说法,看你如何着眼;一切是考验,试你如何用心。4、知足是富人,平常是高人,无心是圣人。5、想开了自然..

一日禅:遇见更好的自己

有人嘉许你,那只是对方遇见了美丽。属于他的嘉许,其实跟你没关系。所以你可以看见他的嘉许,并回以嘉许。有人嫉妒你,那只是对方不接纳自己。属于他的嫉妒,其实跟你没关系。所以你可以允许他的嫉妒,而继续做好自己有人喜欢你,那只是喜欢他喜欢的特质。属于他的喜欢,其实跟你..

一日禅:来者珍惜,去者放手

有时候,人需要的不是物质的富有而是心灵的慰藉不是甜言蜜语的左右而是相通的懂得有知己是难得有爱人是难求风雨时,才能见真情平淡中,才能见真心不相对,已然在心不诉情,已然懂得真诚见真心,真心见真情来者珍惜,去者放手人生是一场旅行不可能相携到永久路途的邂逅,总是美丽分..

一日禅:幸福源自你的心灵

幸福源自你的心灵幸福在哪里?猜忌使我们远离幸福的目光,怀疑使我们错过幸福的召唤,嫉妒使我们模糊幸福的面貌,妄想使我们失去幸福的拥抱。何必向神祇乞求幸福降临,要佛祖喜舍幸福的地图?幸福,原在我们的心灵。..

一日禅:你的心态决定你的世界

幸福源自你的心灵佛的眼中众生皆是佛,菩萨眼中皆是菩萨,凡夫眼中皆是凡夫。悲观者看世界,世界是暗淡失败;进取者看世界,世界是美丽光明。你的世界是光明还是暗淡,取决于你的心态与智慧。以佛菩萨的智慧与慈悲照见,以慈悲喜舍心看待世界、众生,你会发现,一切的发生都是那么..

一日禅:你是什么人 便会吸引什么人

你是什么人,便会吸引什么人。你是什么人,便会吸引什么人。每一个人都有一个气场;充满乐观气息安贫乐道的人,好运便会与之相伴;充满悲观思维愤世嫉俗的人,霉运很难不与之相随。所以,一切的发生都是自己内心的映照。你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排。..

一日禅:心怀慈悲 是度人也是度己

心怀慈悲,是度人也是度己。怀善念,行善举,必得福报。诸恶莫做,众善奉行。做个好人,身正、心安、魂梦稳,修菩提心,做好人,说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪恶,心存善念做善事,必能改命、修福、..

一日禅:心灵的枷锁 需自己才能打开

心灵的枷锁,需自己才能打开。人生难免会遇到坎坷、悲伤、愧疚、迷茫、无奈等等不如意,稍不留神,我们就会被自己亲手建造的心狱囚禁。不要指望别人的救赎,心灵的枷锁是你自己扣上去的,也只有你自己才能够把它打开。哪怕一无所有,哪怕孤身一人,哪怕处境艰难,也要从容生活、笑..

一日禅:从容地走过无味人生

从容地走过无味人生一滴不会孤独,一海不会浮躁。起起落落的人生,不是永远只有辉煌,也充满许多低谷和坎坷,辉煌时难免自我膨胀不可一世,低谷时容易自怨自艾堕落消极。若能学水一般淡定,自然不怨高低,宠辱不惊,简单地走来,简单地离去,从容地走过无味人生。..

一日禅:是劫是缘 仅在一念之间

是劫还是缘,只在一念之间。人生在世,行路匆匆,擦肩而过,总会相逢。相逢便相识,相识后相知,相逢是缘,相识是缘,相知亦是缘。可缘来如梦,缘去如风。放得下的是一场善缘,放不下的也就成为了劫难。千回百转,纠纠缠缠,躲不掉的终须来过,躲得掉的来去随缘,是劫还是缘,只在..

一日禅:心无挂碍 便会无所畏惧

心无挂碍,便会无所畏惧。一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失、无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的,就是有一颗平常心,远离混浊,平..

一日禅:快乐的真谛

快乐的真谛人生的悲苦,与得失纠缠,与是非相伴,与成败共生。快乐的真谛,多不在得时欣喜,而在失后坦然。再好的东西,你抓得太紧,终会累,曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手;精神的高压,要学会承受;直白的生活,要倾心去爱。当你领略了失去之善,避开了钟情之..

一日禅:接受 是变好的开始

接受是变好的开始每个人都在争取一个完满的人生,然而,世界上没有绝对完满的东西。所以,有缺憾才是恒久,不完满才叫人生。其实,最好的境界就是花未开全,月未圆。给膨胀留一点升腾的余地,给单调留一点饱满的空间。接受,使我们成熟,使我们坚强,使我们的人生少了点彷徨,多了..

一日禅:舍得的真意是珍惜

舍得的真意是珍惜佛法之中,最常被世人利用的智慧,就是“随缘”和“放下”,不过这恰恰也是被误解最深的道理。正如放开脚步才能往前迈进一样,佛陀教导我们要舍得、布施,只有舍掉陈旧不堪的执着,才能得到新的观念、新的思维;能够放下不切实际的妄想,便会轻松上路,你才有机会..

一日禅:时光静好 则人生静美

时光静好,则人生静美。时光静好,则人生静美。静,踏实而安稳。世界从来宁静,浮躁的是人心。人浮躁在人的世界,花宁静在大地的怀里。若不是欲火熊熊燃烧,人生亦如花宁静而淡雅。谁的时光,掌握在谁的手里,心若不动,世界无恙,人生静好。静,流淌出智慧,智慧丰盈着生活。静,..

一日禅:以清净心看世界

以清净心看世界以清净心看世界,用欢喜心过生活。再美的花园,都有不洁净的东西;再幸福的生活,都有不如意的事情。世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里。以清净心看世界,红尘的喧嚣就无法动摇你的心;用欢喜心过生活,生活中的不如意就影响不了你的心情。天堂与地狱..

一日禅:一个人越有成就 越虚怀若谷

一个人越有成就越虚怀若谷生活有朝气,活得畅畅快快,工作讲求效率,做得踏踏实实。以爱心待人,以磊落的心胸接物,则人生到处充满了真善美。稻穗结得越饱满,越往下垂,一个人越有成就,越虚怀若谷。..

一日禅:把事看淡 人生无限美好

把事看淡,人生无限美好。拥有时不懂得珍惜,失去了方觉可贵。几乎每一个人都曾有过这样的感觉。其实,是我们那颗患得患失的心在左右着我们,而我们的生活就是在不断出现的遗憾中度过的。把心放平,把事看淡,人生无限美好。..

一日禅:用一份淡泊的心境笑对人生

用一份淡泊的心境笑对人生人需要一种淡然、朴实,不张扬、不喧嚣、不妖艳。淡名利、淡世绘、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧。没有傲气,但存傲骨。需要脚踏实地的平实,丰富而不肤浅、恬淡而不聒噪、理性而不盲从。在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,..

一日禅:智者在失败中崛起

智者在失败中崛起这个世界,因果互承,正反连接,胜负相牵,关键在于我们审视的角度,面对的心态:积极的人看到刺中有花,绝望的人只见花中有刺;改造自己你战无不胜,改变外界你处处碰壁;强者在忧患中把握机遇,弱者在机会中畏惧忧患;智者在失败中崛起,庸者在借口中沉沦;自信..

一日禅:快乐不在别处 在你的心里

快乐不在别处,在你的心里。快乐不是由外到内流进来的,而是由内到外溢出来的。向内心之外寻找快乐,只会南辕北辙,远走越远。真正的快乐只有在人的心灵里才能发现,我们每个人的快乐、烦恼和痛苦不是因为事情本身,而是我们看待事情的观念和态度。快乐不在别处,它就在你的心里。..

一日禅:不一样的态度,就会有不一样的结局

不一样的态度,就会有不一样的结局人生如茶,静心以对。对错无辜,缘由前生。认得清,放下是聪明。看不透,一场梦无痕。不雨花犹落,无风絮自飞。一个人,一辈子,一条路,一片天,随着年龄的增长,观点,心态,也就随之改变。不一样的环境,酝酿不一样的人生;不一样的风景,影响..

一日禅:人生的幸福和烦恼是等量的

人生的幸福和烦恼是等量的人生的幸福和烦恼是等量的,就看你如何感受。就像在沙漠里发现的半瓶水,如果你说:“太好了,还有半瓶水。”你感受到的是幸福。如果你说:“真糟糕,只剩下半瓶了”。你感受到的是烦恼。老天给予每个人同样多的幸福,就看我们能感受到多少。如果你有着一..

返回顶部