韦驮菩萨

伽蓝菩萨是谁的化身

农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞。伽蓝,乃僧伽蓝摩的简称,也作僧伽蓝,译为众僧园,即僧众所居住的园庭,也就是寺院的通称。伽蓝菩萨即指保护伽蓝的诸位护法善神,统称伽蓝圣众菩萨。中国现今丛林多以关公形象为伽蓝菩萨代表。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹..

精进修行的妙高法师

妙高法师曾精进修行,长久以往他发现自己有点懈怠,于是为了鞭策自己,选择了在悬崖边打坐悟道。若是一时陷入昏沉,很可能摔下悬崖粉身碎骨,以治自己的堕心。一日妙高法师正打着坐,一不留神睡意来了,一不小心打了个瞌睡,人跟着掉下悬崖。妙高法师心想,这下是死定了,不料他刚..

安士全书:佛法难值难遇

世尊于无量劫前,为求佛法,亡身舍命。有时为一句一偈,或捐王位,或弃妻子,无所不至。夫固以甘露法门,不能常有于世耳!世俗不知,往往轻视佛典。岂知二三千年后,欲求片纸只字,而不可得乎!《法灭尽经》云:法欲灭时,比邱所服袈裟,自然变白。三藏教典乎!(《楞严经》最先去,《..

信佛太难,现在世间人学佛不信佛

【又於过去。不可思议阿僧劫。】【时世有佛。】【号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命。四百千万亿阿僧劫。】从佛的寿命,可以看到那一个时代众生福报很大,寿命是福报之一。【像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。】佛的寿很长,但是住世化缘已经满了,..

观世音菩萨与神仙的故事:观音与韦驮

韦驮原是福建泉州府洛阳江畔的一个后生。他善良勤快,聪明能干,是当地有名气的能工巧匠。韦驮住在洛阳江边,看到两岸百姓因没有桥,靠摆渡过岸的困难。有时风急浪大,船翻命丧。韦驮下决心要在江面修座桥,几年来日卖草鞋,夜打石块,积攒银两,为修桥作准备。那年春天,观音菩萨..

宣化上人:你磕这些个糊涂头,就把菩萨笑得嘴都大了

《地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“..

我们是生活在相对的世界里,极乐世界没有相对的

【郁单成七宝。横揽成万物。光精明俱出。善好殊无比。著於无上下。洞达无边际。】这个几句话是说明西方世界所有万物都是成於自然。「自然」在此地不太好懂,很难体会,因为这个是性德的流露,与我们通常这个「自然」的观念不一样,决定不相同,所以佛经里头有一个术语叫「法尔」,..

我问师父(宏海法师答疑)

问:我有三个问题请问师父:第一个,阿罗汉在有余涅位,意根断不断除,断除意根中哪一部分?第二个问题,阿罗汉入无余涅是如何断除意根中的一切法?笫三个问题,入无余涅的阿罗汉怎么还能回心向道行菩萨行?宏海法师答:您问的这个问题,首先,不晓得您此前看过什么书,而产生的疑..

妙莲老和尚:《解惑叮咛语》之〈提升道人心〉

〈提升道人心〉◎你想快乐的工作吗?不管人家分配你什么事,你都欢喜接受:?‘哇!我分到这事好光荣,人家看得起我。’就会很快乐;如果你老是想:‘为什么派这事给我,怎么不叫别人做?’那你一天到晚苦闷,常为工作烦死!不是工作把你累死!◎与其免不了痛苦做事,何不给自己欢喜工作..

星云大师:《八大人觉经》十讲第五讲03

星云大师《八大人觉经》十讲第五讲精进为降魔的根本03‘天长地久有时尽,烦恼绵绵无尽期’,与生俱来的无明烦恼,盘据在我们心中,使我们不能超脱轮回,了脱生死。学佛,最大之事就是破烦恼恶。烦恼,是烦心恼身之谓。烦恼,比怨贼、强盗、土匪还要厉害,‘擒山中之贼易,捉心中之..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》十轮品第二

《大乘大集地藏十轮经》〈十轮品第二〉梦参老和尚主讲“尔时地藏菩萨摩诃萨从座而起,整理衣服,顶礼佛足,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:我今问世尊,无量功德海,唯愿赐开许,为解释除疑。”现在我们开始讲《十轮经》正分。这一品的经文,就是地藏菩萨所要讲的十轮;而..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记第一讲

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

方海权:教你认识韦驮菩萨

韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,保护了四众弟子。很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫..

伽蓝菩萨的前世今生

佛教的伽蓝菩萨是寺庙丛林的护法菩萨,来源于印度。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、褊视,统称“伽蓝..

无量寿经(第21-26集圆满1991年)

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(第二十一集)1991/6加拿大档名:02-009-0021【真实功德第三十一】【其智宏深。譬如巨海。菩提高广。喻若须弥。自身威光。超於日月。其心洁白。犹如雪山。忍辱如地。一切平等。】我们看古来大德测验一个学生,到要传法给他的时候,认定这个学生,就..

无量寿经(第1-5集1991年)

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(第一集)1991/6加拿大档名:02-009-0001诸位同修,隔了两年,我们在此地又有机会见面,跟同修们在一起研究《无量寿经》。记得上次我们讲这个经,大概讲了不到一半,因为时间的关系我们就暂时中止,这一次隔了两年,我想我们还是从头讲起。这次有一..

大乘无量寿经(第61-65集1998-2006年)

大乘无量寿经(第六十一集)1999/8/21新加坡佛教居士林档名:02-034-0061请掀开经本,《科会》第十九面,经文第五行,这是第十八愿:【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】这一愿是大愿的..

宣化上人:你如果能在烦恼上而没有烦恼,你就有菩提心了

要向内心佛叩头你能把私欲断了,你的生死就会了了宣化上人慈悲开示:“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。”我们人天天在学佛,天天不知学真佛,都是在外相上用功夫,而不是在自性上追求佛的根本。佛的根本就是把一切私欲断尽,才能现出本有的智慧光明,有私欲就没有智慧,有智慧就..

无量寿经(1992年41-45集)

无量寿经(第四十一集)1992/6美国圣荷西迪安那大学档名:02-012-0041上一次讲到「愿力宏深第二十九」,五十八页,请掀开经本第五十八页。「愿力宏深第二十九」,在这一品的前面一段我们讲过,我们从第二段看起。在这一面,就是五十八面倒数第三行,从当中看起:【无量寿佛意欲度脱..

宣化上人:在末法时代修行,没有再能超过这个法门的了

“云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?“谓在此土修行。其进道也难”:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。“彼土往生。其成佛也易”:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无..

三洲感应难思,汝有真修我护法

三洲感应难思汝有真修我护法一杵威神可畏人无邪念自降魔护法韦驮尊天菩萨韦驮菩萨,又称韦驮天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,为四天王座下三十二将之首,后来归化为佛教的护法天神,是佛教中护法金刚力士的代表之一。经典上记载韦驮菩萨生于农历六月..

六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞,见者增福!

六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞,见者增福!每年农历六月初三韦驮菩萨圣诞韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无护法韦驮尊天菩萨南无护法韦驮尊天菩萨南无护法韦驮尊天菩萨每逢佛菩萨圣诞,都是一个培植福德功德的好时机。今日农历六月初三,..

韦驮菩萨到底灵不灵?几个故事告诉你

2019年7月5日,农历六月初三,韦驮菩萨的圣诞。韦驮,梵语Skanda,意译为“智论”。韦驮菩萨,又称韦驮尊天、韦天将军等,是四大天王中南方增长天王八将之一,乃四大天王三十二大将之首。韦驮菩萨,生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业,护持三洲――东胜神州,西牛货州,南瞻..

恭迎韦驮菩萨圣诞:你若真修,我必护法!

namoamituofo南阿陀佛2019年7月5日农历六月初三恭迎护法韦驮尊天菩萨圣诞!执杵摧邪振威辅正澄心普照护法安僧值此殊胜日,敬请大家持清净、广大发心,依身、语、意广行善业、念佛、持咒、诵经、吃素等、回向众生善根增长,得佛法加持,福慧双增,究竟离苦!南无韦陀菩萨摩诃萨!南无..

宣化上人:人修行有诚心,就有魔障

宣化上人慈悲开示:“衰疠之鬼,衰穷报尽,生于世间,多为蛔类。”“衰疠之鬼”:“衰”,衰败了;谁遇着他,谁就衰败。“疠”,就是疠鬼,他非常之厉害,魔力很大的。“衰穷报尽”了,“生于世间,多为蛔类”:“蛔”,就是蛔虫。西方不知道有没有这个病?(编按:蛔虫是Tapeworm)这..

宣化上人:你念佛,就是广种福德了

“云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?“谓在此土修行。其进道也难”:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。“彼土往生。其成佛也易”:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无..

地藏占察经让你坚固信心

有道友问:能不能讲一讲地藏菩萨的<占察善恶业报经>。地藏三经,包括<地藏菩萨本愿经>,<地藏大乘大集十轮经>,<占察善恶业报经>。地藏经讲的是体,十轮经讲的是相,占察经讲的是用。一个事物分为体相用。说到占察前,先讲占卜。不仅中国,世界各大古国都有占卜。比如塔罗牌,这也..

供天中的二十四诸天

斋天是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明忏法》时开始的。清代《弘赞所集供诸天科仪》云:“供天一法本出《金光明经》,修忏时设供三宝、诸天。”佛教徒虽不归依诸天,然礼敬诸天,这是因为诸天归命佛,且奉行正法,修诸善业、不作恶业之原故。据《金光明经..

老豆腐的故事

好,各位有缘,大家吉祥。阿弥陀佛。今天呢我们跟大家分享一个《老豆腐的故事》。但凡能够去到寺院,或者有点佛门因缘的人呢,都听过一个词叫做“护法”。特别是现在我们有一些佛弟子呢,也会修护法,供护法,久而久之呢会生出来一个弊病,就觉得护法是什么都得由着我依..

返回顶部