伽蓝菩萨

伽蓝菩萨是谁的化身

农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞。伽蓝,乃僧伽蓝摩的简称,也作僧伽蓝,译为众僧园,即僧众所居住的园庭,也就是寺院的通称。伽蓝菩萨即指保护伽蓝的诸位护法善神,统称伽蓝圣众菩萨。中国现今丛林多以关公形象为伽蓝菩萨代表。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹..

梦参老和尚:占察善恶业报经讲记

占察善恶业报经讲记梦参老和尚讲述吴碧涛居士整理占察善恶业报经卷上为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道..

伽蓝菩萨的前世今生

佛教的伽蓝菩萨是寺庙丛林的护法菩萨,来源于印度。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、褊视,统称“伽蓝..

信愿法师:唯尊如来教归命阿弥陀

讲一个真实的故事让大家体会。同样都是念佛,有的人念得很担心,有的人念得很安心。在没有听闻善导大师的净土教法,没有研究《观经四帖疏》,许多人念佛是念的很担心。现在要讲的这个真实的故事,是现代人,或许他的遭遇可以带给你许多的启示,因为他以前也是很拚命的念佛,也是很..

六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞,见者增福!

六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞,见者增福!每年农历六月初三韦驮菩萨圣诞韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无护法韦驮尊天菩萨南无护法韦驮尊天菩萨南无护法韦驮尊天菩萨每逢佛菩萨圣诞,都是一个培植福德功德的好时机。今日农历六月初三,..

仁清法师:有些人打妄语

问:师父,有些人打妄语,说他是哪位佛菩萨再来,有的会说他上一世是个什么将军,让我们站到他那边……答:这种情况呢,实际上也是妄语的一类,是错误的。佛陀在《法句经》上讲“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”佛的意思是,我把解脱、了脱的方法告诉你们了,你们能不能了脱?..

孝子除障,助母往生

高朱氏,法名妙音,一九二九年出生,安徽省临泉县黄岭镇侉子营村人。二一八年六月十七日凌晨三时六分,老人蒙阿弥陀佛慈悲接引,在家中安详往生,享年九十岁。敦伦尽分,善根深厚老人虽只字不识,但深明事理,在家上孝公婆,下护姊妹,相夫教子,勤俭持家,任劳任怨;在外为人忠厚..

为什么这个社会这么不平等

我们有些个道友财富很大,无忧无虑,什么烦恼看着都没有。那我们有些个道友打工,有时候还怕老板炒鱿鱼把你炒了,工作没有了,经常担心。为什么这个社会这么不平等?好多人就抱怨这个社会上不平等,人类不平等。有些个道友问到我这个问题了,他说:师父,你怎么样看法?我说:我依..

为什么要供护法?

祈愿所有的白法天尊、护法神,在无路险恶之处,保护身处危险、无人照顾的老弱病残。愿那些无依无怙的老人、幼稚无知的孩童以及愚昧疯狂的精神病患者,时时能得到天尊护法神的庇护!世间有很多缺乏照顾、特别可怜的老人。我有时候觉得,乞丐中年轻一点、身强力壮的,去要饭可能不太..

老豆腐的故事

好,各位有缘,大家吉祥。阿弥陀佛。今天呢我们跟大家分享一个《老豆腐的故事》。但凡能够去到寺院,或者有点佛门因缘的人呢,都听过一个词叫做“护法”。特别是现在我们有一些佛弟子呢,也会修护法,供护法,久而久之呢会生出来一个弊病,就觉得护法是什么都得由着我依..

三宝门中最好积阴德,行善之人,福泽子孙

三宝门中好积阴德古来修行人都立志,要成佛作祖,做人天师表。至于几时成就,那看个人修行,但先要立志,有个目标。没有成佛前,就要广结善缘。《法华经》讲到各个尊者,他们成佛后国土不一样,度化的众生也不同,是因为在因地修行时,发心不同,善缘不同。先不谈成佛。儒家讲大丈..

分毫不差因果账

佛教提出四根本戒,若是犯了四根本戒,无论出家在家都是违法的。别人的东西,一针一钱都不要拿,即使父母的东西也不能拿,拿了也算是犯盗戒,你拿了东西别人不知道,这伽蓝菩萨总知道吧?无论大东西小东西都不要拿,你自己的东西不喜欢别人拿,别人的东西我们也不要去拿。我们是出..

种如是因得如是果,这是因果定律

如是因得如是果地点:马来西亚,马六甲时间:二零零四年作者:马来西亚妙音居士(口述)三舅的工作是大餐厅的厨师,其所在的部门是专门负责杀活鱼,水族类的工作。三舅很孝顺父母,一直把父母的相片放在身上,早晚向着父母的相片请安,希望父母身体健康,生活快快乐乐。工作数年后,..

真神奇!每天念20遍《金刚经》之后.

真神奇!每天20遍《金刚经》之后.........这三个多月来,实践每日诵《金刚经》20遍及静坐一个小时的体验,与各位分享:曾挑战过单日诵《金刚经》122遍的高峰经验,但在高峰经验之后,每日诵的经文数时多时少,并没有很稳定。有位师兄提议挑战每日诵《金刚经》20遍,为期半年,当时..

让人生快乐自在的秘密

最近遇到一些事情,心中很感慨,大部分的人都是站在自己的立场想,发生事情大多都会认为是别人的错,而不知道要反省自己。有的人觉得自己是正义使者,替别人抱不平便理直气壮的人,但这样的处理方式,很容易结下因果,精舍也开示过因路见不平结下怨仇的业障,因此,待人处事还是要..

海涛法师:救命的功德

自古以来,只要有新的国王,或新的领导者上任,通常他们第一件事作什么?大赦,大赦囚犯,甚至大放生。根据佛教所说的因果法则,你给众生快乐,自己也快乐;你让他们自由,自己也获得自在。经常有人问起:为什么我们要作烟供?烟供的对象是一般的山神,树神,海神,或孤魂野鬼,我们..

吃人不吃的,做人不做的,以后你就知!

吃人不吃的,做人不做的,以后你就知!感谢冤亲债主、感谢诸佛菩萨、感谢祖德福报加持,感谢帮忙、感谢母亲及一切。经历了诸多不顺遂,两年半失业,我终于找到工作。以下经验分享,包含我个人宗教信仰的感想,供您参考。以下提到的「应验」或「灵验」,各位读者完全可以质疑我的说..

2018年6月26日:今日佛教公众号头条文章

文章标题:恭迎伽蓝菩萨圣诞,祈愿瞻礼获福善愿皆成!护法王城梵刹安宁!阅读方法:1)电脑上,用微信扫一扫功能,扫描右边的二维码,添加学佛网明华居士公众号,打开历史消息页阅读2)手机微信里,长按右边二维码三秒,识别二维码,添加学佛网明华居士公众号,打开历史消息页阅读..

放生蚯蚓的注意事项!务必要看谢谢。

今天阳光明媚,万物谐和,多么殊胜的蓝天白云啊!生活在安宁谐和的环境中就是幸福,没有战争和灾难就是幸福,若是家人团圆身体健康就更加的幸福,虽然还有很多生活中的诸多不如意,但是这一些和生活在战争和极度贫穷的国度来说,对于三恶道的众生来说,简直就是微不足道!今天放生蚯..

恭迎伽蓝菩萨圣诞,瞻礼获福善愿皆成!

恭迎伽蓝菩萨圣诞,瞻礼获福善愿皆成!恭迎伽蓝菩萨圣诞每年农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞之日。伽蓝是梵语“僧伽蓝摩”的简称。僧伽,意思为众;蓝摩,意思为园。合起来的意思是“大众共住的园林”。在佛教中,伽蓝用来指僧众所居住的园庭。伽蓝,在梵语中,还有“无诤之地”的意思..

关羽杀人无数为何在佛教中成了菩萨

伽蓝菩萨武财神关公(图片来源:南京高座寺)2018年6月26日,农历五月十三日,伽蓝菩萨武财神关公圣诞日。伽蓝菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法神。佛说有十八神保护伽蓝,“伽蓝”即寺院道场的通称,佛教伽蓝神的形象代表。伽蓝菩萨以关公形象为代表,又被称作汉传的财神。据《佛祖统纪-..

农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞

伽蓝菩萨圣诞每年农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞之日。伽蓝是梵语“僧伽蓝摩”的简称。僧伽,意思为众;蓝摩,意思为园。合起来的意思是“大众共住的园林”。在佛教中,伽蓝用来指僧众所居住的园庭。伽蓝,在梵语中,还有“无诤之地”的意思。佛教早期并没有寺院,僧团都是住在树林..

恭迎伽蓝菩萨圣诞,瞻礼获福,善愿皆成!

恭迎伽蓝菩萨圣诞每年农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞之日。伽蓝是梵语“僧伽蓝摩”的简称。僧伽,意思为众;蓝摩,意思为园。合起来的意思是“大众共住的园林”。在佛教中,伽蓝用来指僧众所居住的园庭。伽蓝,在梵语中,还有“无诤之地”的意思。佛教早期并没有寺院,僧团都是住在..

伽蓝菩萨圣诞日,大慈大悲庇佑您!

一、恭迎伽蓝菩萨圣诞每年农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞之日。伽蓝是梵语“僧伽蓝摩”的简称。僧伽,意思为众;蓝摩,意思为园。合起来的意思是“大众共住的园林”。在佛教中,伽蓝用来指僧众所居住的园庭。伽蓝,在梵语中,还有“无诤之地”的意思。佛教早期并没有寺院,僧团都是..

寺院各殿及佛像介绍

寺院殿堂的设置及所塑佛像,在不同时代、不同地区、不同宗派都各有差异,但大多具备以下相同之处。山门殿寺庙的大门沿称为山门。山门一般有三道门,象征佛教“三解脱门”,即空门、无相门、无作门。山门内,两侧龛中各有一尊执金刚杵护持佛法的天神,名叫金刚力士。据《..

何谓修行

1.何谓修行:修行是种修正行为的过程,简单来说:就是把不好的行为慢慢改善变成好的。奉行的准则为诸恶莫做,众善奉行。更进一步是让自己的心性及行为,越来越符合佛菩萨的所作所为2.为什麽要修行:了结因果→修正行为→解脱轮人从出生到老,无时无刻的都在造业障,更何况经过轮,..

了凡四训:改造命运的窍诀

前言《了凡四训》是明代袁了凡居士写给孩子的四篇家训。在过去几百年中,流通世间,深受修行者的喜爱。千千万万的人从这本书中获得利益,有人以她的启发而改变了自己的命运,有人把她做好自己修身立德的范本,还有人因她而进入佛门。到了上个世纪的初期,由于印光大师极力提倡,这..

老实认佛

佛法的精神是孝养父母、尊敬师长,一个人佛学知识如何饱满,如何讲得满口佛话,那只是佛学,不是学佛。真正的佛弟子更应该落实佛陀的教诲,以经典上的教诲为依归。如同《地藏经》是佛门孝经,面讲述了「地藏王菩萨」累劫以来对母亲的孝心,在孝道渐渐式微的今日,确实需要我们好好..

伽蓝菩萨的前世今生

佛教的伽蓝菩萨是寺庙丛林的护法菩萨,来源于印度。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、褊视,统称“伽蓝..

厦门法华观音洞的感应

很早的时候,就决定给厦门法华观音洞的观音菩萨换金身。但是关于换什么金身,是铜雕的,石雕的,还是玉雕的呢。一直琢磨不定。后来和东良师兄去了一趟惠安,观摩了几个玉石雕厂家。但是因为玉雕实在贵,就一直搁置下来。所以,我又想到了铜雕的观音像。本来计划要在昨天去莆田找铜..

返回顶部