药王菩萨

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(6)

贰、概要(十门分列中前九门)谨释此经,依华严宗法及《弥陀疏钞》例,总开十门:计为一、教起因缘。二、本经体性。三、一经宗趣。四、方便力用。五、所被根器。六、藏教所摄。七、部类差别。八、译会校释。九、总释名题。十、正释经义。前九门总论全经纲宗部类,此与天台宗之五重玄..

念诵《大乘离文字普光明藏经》的殊胜感应:改变富贵层次

推荐一部伟大佛经,求任何事情都成功!推荐一部所求皆得的经(求财得财,求官得官,求寿得寿),效果肯定!这部经有三个翻译的版本,最早是元魏菩提流支译的《无字宝箧经》,其后是地婆诃罗翻译奉召翻译的《大乘离文字普光明藏经》,再就是同样名为地婆诃罗翻译的《大乘遍照光明藏无字..

妙慧法师:《大乘离文字普光明藏经》讲解

南无释迦牟尼佛。《大乘离文字普光明藏》是由地婆诃罗翻译的一部经典,地婆诃罗的翻译,常常一部经翻译两次,比如《佛顶尊胜陀罗尼经》他就翻译有两个版本。但是通常来说,我们要取官方翻译的版本,因为唐代官方译经,程序非常严格,有很多佛学上的宗师和开悟者组成的译经团在一起..

《大乘离文字普光明藏经》受持此经,消业障,来财最快

遇到很多学佛的师兄,有的因为生活上的问题,资生不具足,有的因为自身业深福薄,无法安心虔修妙法。都说修行能改变命运,可是他们修行很多年,八字的走势还是无法脱离算命先生算定的运势流程,想来袁了凡也需要行三千善事坚持数年,方改命成功。末法时代众生,善根浅薄,障重福浅..

稀有殊胜求财求福报猛烈的大乘离文字普光明藏经

大乘离文字普光明藏经唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译如是我闻:一时,佛在王舍城耆崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身,智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,..

大乘离文字普光明藏经白话

大乘离文字普光明藏经大唐天竺三藏地婆诃罗译心灯佛教文化工作室白话译我是听佛陀亲口这样说的。当时佛陀在王舍城耆崛山中。与无量无边百千亿那由他数的大菩萨,皆是大智慧、精进、善巧。证得无言妙法,获得胜妙辩才。依止静虑在一切种处及非处智中不违反因果。善于调伏身心,具足..

普贤菩萨这次怎么没提极乐世界呢

问:法师您好!《华严经》的最后一品中,普贤菩萨以十大愿王导归极乐世界;可是在《法华经》的最后一品《普贤菩萨劝发品》中,却劝发众生受持读诵《法华经》。为何同样是普菩萨表法,却不提极乐世界呢?大安法师答:每部经都有它所摄受的、应机的众生。我们看《华严经》最后一品&m..

信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(五)

【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(五)我在台湾曾经参访台湾中部,某一寺院道场,这寺院道场非常发心冬令救济,救济当地的穷困人家,花了八十多万的台币,我知道了之后非常感动。因为我们本愿山在每年的岁末年终,也举办一年一度的冬令救济,对于贫穷困苦的..

功德利益太大了!修持这部经典,竟然感得菩萨现身做贴身护卫

释惠进,洛阳人,很小就出家,在异域学通了显密二种教法。他专修一部《妙法莲华经》,不仅学通文义,还昼夜勤诵,从不懈怠或诵其他经典。时人敬他为师,天下人都尊称其为“法师”。大周显德年间(954~960),有一位从西域来的沙弥,以惠进为师,承侍三年,如同不计价的奴仆。惠进感..

信愿法师:世尊说法时将了殷付嘱弥陀名(二)

【法事赞摘要】善导大师开示:世尊说法时将了殷付嘱弥陀名(二)阿含十二方等八,阿含就是小乘的根本经典,《四阿含经》长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含,这四本《阿含经》是小乘行者所依据修学的根本教典。世尊为小乘行者说了四阿含的经典,用了十二年的时间。小乘的行者学完小乘..

2019年10月27日,农历九月二十九,恭逢东方净琉璃世界消灾延寿药师佛圣诞

2019年10月27日,农历九月二十九,恭迎药师佛圣诞――恭逢东方净琉璃世界消灾延寿药师佛圣诞。药师佛为大医王佛,救众生之病源,治无明之痼疾,并能消除一切灾业。值此殊胜之日,若至心皈依称诵佛名,及读诵药师经,或持药师咒,今生皆得病苦消除、身心安乐、家属资具,悉皆丰足。..

现代人早起诵经,一天的心情和工作状态都会很好

早晨是一天新的开始,意味着新的一天已经来了。早晨起床后,有的人容易烦躁,容易不开心。特别是近期工作、生活中出现挫折或不顺,这一段时间一直对某些事或某些人有怨气,心里的疙瘩解不开。早晨起床后,想到今天又要去面对这些挫折与不顺,想到新的一天还要再去处理这些麻烦事,..

《妙法莲华经》功德太博大

1.若善男子善女人。受持是法华经。若读若诵若解说若书写。是人当得八百眼功德。千二百耳功德八百鼻功德。千二百舌功德。八百身功德。千二百意功德。以是功德庄严六根皆令清净。是善男子善女人。父母所生清净肉眼。见于三千大千世界。内外所有山林河海。下至阿鼻地狱上至有顶。亦见..

宏圆法师:生到极乐国土,就是三不退的菩萨

智者大师在临终的时候,他的弟子就问他所证果位,智者大师回答说:“我不领众,必净六根,损己利人,但登五品”,智者大师说,如果我不是建造塔寺,不是讲经说法,领众修行利益众生的话,必定能达到清净六根的果位,所谓清净六根,就是圆教十信位。还有一次智者大师在诵《法华经...

千手千眼大悲咒忏法

千手千眼大悲忏法南无大悲观世音菩萨(三称出观)一切恭谨。(众随和)一心顶礼。十方常住三宝。(拜起问讯置炉主者举)是诸众等。各各胡跪。严持香华。如法供养。(念华字捧盘齐眉众同举)愿此香华云。遍满十方界。一一诸佛土。无量香庄严。具足菩萨道。成就如来香。(众同举首句)我此香华..

宣化上人:《妙法莲华经》于诸经中最为其上

“宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池,诸珍宝物,而供养者。若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多。..

宣化上人:一听到这部经,病就没有了,甚至也不老、也不死

宣化上人慈悲开示:“是故宿王华!以此药王菩萨本事品,嘱累于汝。我灭度后,后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝,恶魔、魔民、诸天、龙、夜叉、鸠荼等,得其便也。”“是故宿王华”:释迦牟尼佛说,因为这个缘故,宿王华菩萨!“以此药王菩萨本事品,嘱累于汝”:我现在将这〈..

药师法门的意义及修持仪轨

第一:我们为什么要修学药师法门我曾给我的《药师经》讲座起了一个题目,叫“幸福健康的佛法”。《药师经》的核心,第一个是带给我们幸福,这个幸福包括今世的利益,也包括来世的利益。今世的利益是在财富、家属(就是你的家人家庭)、职场(即药师经里说的官位)、寿命..

常念《法华经》清净色身效果最好,开发先天智慧

现在人把健康和疾病对立起来。一发烧感冒,就马上用抗生素。人连发烧的权利都没了,其实你身体内要适当保持生病的权利。有些人看起来很壮,不会生病,像冬泳那些人,我见过一个,冬天不怕冷,但他口气很臭,就是典型的体内有阴火。但他没有觉察到。能生病,是代表体内的觉察系统,..

拯救因邪淫而社恐的你

汗,不敢上台发言,不敢在人群中说话,不敢表达自己的观点,不敢和领导交流,总想一个人呆着,害怕各种社会交往,以上种种表现均属于社交恐惧症。社交恐惧症令人非常痛苦,让人十分烦恼。孝敬父母、照顾家庭、人情礼节、干好事业、修福修慧,有很多事情等着我们去做,可是一旦患上..

平旦钟声二转载

【《保元护命录》】木有根则荣,根绝则枯;鱼有水则活,水涸则死;灯有膏则明,膏尽则灭。人有真精,乃安身立命之本,保之则寿,戕之则夭。每见人家子弟,情窦初开,即偷看淫书,喜谈秽事,因而相火妄生,寻求丧命一路。或有婢仆之事,而丧真元;或无男女之欲,而暗泄至宝。渐至肢体..

感恩地藏菩萨,理一理我和地藏菩萨的缘分

作为一个长期深陷邪淫泥潭的人,作为一个10多年邪淫,罪业深重作恶多端的人,是地藏菩萨默默的、一步一步、不厌其烦地引导我,是地藏菩萨指导我读诵地藏菩萨本愿经,读诵金刚经、法华经。这么多年后回头来看,我和地藏菩萨非常有缘。是地藏菩萨不舍弃我这个罪恶深重的凡夫,感恩地..

信愿法师:释迦如来告身子即是普告苦众生(三)

【法事赞摘要】善导大师开示:释迦如来告身子即是普告苦众生(三)小乘行者果位最圆满的就是阿罗汉,大乘的行者果位最圆满的就是佛。小乘的阿罗汉智慧第一是舍利弗,大乘菩萨智慧第一是文殊师利菩萨。所以《阿弥陀经》小乘的阿罗汉,大乘的菩萨第一,都举出智慧第一的代表。阿罗汉智..

《药师经》消灾延生求福延寿的重要殊胜作用

一、药师誓愿推动有情流转生死的力量有业力和愿力两种。众生因业力而在六道轮回,圣贤则依愿力而成佛作祖。因此,想成就佛道首先要发愿。说到愿力,人们都会想到四弘誓愿,但这只是一切菩萨的通愿,每位菩萨还有自己的别愿,东方琉璃世界教主药师如来,在因地时曾发了十二大愿。第..

古人戒色宝典:平旦钟声(二)

【《保元护命录》】木有根则荣,根绝则枯;鱼有水则活,水涸则死;灯有膏则明,膏尽则灭。人有真精,乃安身立命之本,保之则寿,戕之则夭。每见人家子弟,情窦初开,即偷看淫书,喜谈秽事,因而相火妄生,寻求丧命一路。或有婢仆之事,而丧真元;或无男女之欲,而暗泄至宝。渐至肢体..

古今佛法治愈口吃感应三则

口吃,是一种言语障碍。在我们日常生活和工作中,造成了很多不良影响。口吃形成的因果,世尊曾经开示说道:“第五复有众生。謇吃喑哑口不能言。若有所说闭目举手乃不言了。何罪所致。佛言。以前世时坐诽谤三尊轻毁圣道。论他好丑求人长短。强诬良善憎嫉贤人。故获斯罪。”(佛说罪..

无量寿经(1992年11-15集)

无量寿经(第十一集)1992/6美国圣荷西迪安那大学档名:02-012-0011请掀开经本第二十一面,这是概要的第四个大段:【方便力用。】在这一段里头,主要给我们说明,我们学习这一部经,修学这个方法,究竟有什么用处。【度生方便正是诸佛大愿之所结,大智之所显,万德之所庄严,果觉之..

《药师琉璃光如来本愿经》开始和结束念诵偈

《药师琉璃光如来本愿经》开始和结束念诵偈炉香赞炉香乍;法界蒙薰;诸佛海会悉遥闻。随处结祥云;诚意方殷;诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)南无本师释迦牟尼佛(三称)净身业真言:修哆修哆(duō)修摩修摩萨婆诃净口业真言:修利修利摩诃(hē)修利修修利萨婆诃净意业真言:(w..

背诵佛经助你走出邪淫泥潭

顶礼地藏菩萨,感恩地藏菩萨,在众多戒邪淫方法中,根据亲身经历,强烈推荐通过每天背诵佛经达到成功戒邪淫。只要我们每天去读,坚持去读某一部大乘佛法经典。时间长了,一定可以熟读成诵。当我们能够背诵以后,每天都可以背,只要有十分钟空余时间就可以背诵佛经。不占用很多时间..

精进抄写受持供养此经,必定往生净土成佛

江宁县优婆塞江宁县有位优婆塞,信奉小乘俱舍宗等说,不信大乘。当时县里僧俗众人,都造金字《妙法莲华经》供养。成年男女,虽然很多是愚笨的,但轻财重法。信小乘的优婆塞不经意间为熏香器捐了钱。七年后,优婆塞没有生病突然死去,家人觉得怪异,没有马上殡葬。第二天黄昏,他苏..

返回顶部