大宝积经

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十六章)03

宗镜录略讲下册(第七十六章)南怀瑾教授讲述第七十六章性情烹造化03多情乃佛心若执于非心处,示生于心,是非情为情者,既言示生,非真无情为有情矣。如果执著心本空,诸佛菩萨本空,佛既然证到空,空了就算了,为什么还要说法四十九年教化人?到八十岁走了,这四十九年不是多余吗!佛..

烦恼即菩提,生死即涅

烦恼即菩提,生死即涅。《大宝积经》上说:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。即使历经上百次的劫难,所做过的业力也不会消亡,只等因缘际会遇到的时候,果报才会悉数显现。因缘果报,已作不失,未作不得。今生受的苦难与福报,都不是无中生有。前世的业障,带来了..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(6)

贰、概要(十门分列中前九门)谨释此经,依华严宗法及《弥陀疏钞》例,总开十门:计为一、教起因缘。二、本经体性。三、一经宗趣。四、方便力用。五、所被根器。六、藏教所摄。七、部类差别。八、译会校释。九、总释名题。十、正释经义。前九门总论全经纲宗部类,此与天台宗之五重玄..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

什么是佛法

【佛法】-什么是佛法佛法(佛教解释)佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:(一)善说,如实而说。(二)现报,使人于现世得果报。(..

“好德”是一切好运和福气的根本

好德与积阴德的重要性与方法一、好德的重要性“好德”是五福之一,而且是重要的一福。一个人有了宅心仁厚,乐善好施的德,这是一生中最幸福,受用不尽的。因为“好德”能赢来长寿、富贵、康宁和善终。因此,我们可以说,“好德”是一切快乐和幸福的..

大安法师:“婚外恋”与“淫欲之魔”

(现代人)把这个婚外恋,还认为是一个很浪漫、很时尚、很现代的生活方式。不了解这里面造作的罪业有多深重,对自己、对家庭以及对自己后世的严重后果,都不了解。所以我们要有时间的话,讲一讲《欲海回狂》。那么这本书很多的内容引用了佛典,揭示“不净”。这两个字,作..

刘素云:佛教讲的“八风”是什么?

下面,我想和大家一起来认识一下我们佛教讲的“八风”是什么。这个八风,又称为八法,是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是指这八风。我们一个一个来说。01先说说“利”。利风,这是什么意思呢?是令人得意的事情,是利益。当利益现前或者事业成功,自然是令我们心满意足;又或者是..

信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)

【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)有一次我在某一位居士家里,讲《无量寿经》,讲到阿弥陀佛的慈悲愿力,犹如父母对子女的呵护照顾,真的是无微不至。这个居士有个媳妇,刚生了孩子第三天,因为生产很顺利,..

仁清法师:“五逆”是五种极重的恶业

再接来是讲这个“五逆”。这个“五逆”大家听说过没有?“五逆”,是五种极重的恶业。它被世间所不容。在佛经当中更是认为,犯了五逆重罪的人,将会堕落到“无间地狱”。它比地狱还要重。“无间地狱”和地狱有个比较,在这里咱们不展开了,光知道五逆是什么就可以了。“五逆”,包..

信愿法师:至诚念佛,无一不往生者(三)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(三)如果现在释迦牟尼佛出现在虚空中跟你讲:佛弟子,我两千五百多年前,所讲的念佛往生不是真的,你放弃念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,你现在听我的话不要念佛,我传你一..

意乐圆满

佛法的修学很强调意乐,如果你的修持,老是很沉闷,没有法喜,没有好乐,你今生很难有成就的。哪些法门是能够触动你善根的,你必须要善用这个法门,因为它会给你很大的意乐,你必须从这个地方出发。何谓意乐意乐指的是希求正法之心,对佛、法、僧三宝有欢喜之心。意乐圆满,是指有..

修地藏法能否往生极乐世界?

常有人问:一生专念地藏圣号或地藏经,能否往生极乐世界?提问这类问题的,多是修学显宗的师兄,有的甚至说能否列举修地藏法往生极乐净土的案例?能否修地藏法而往生,答案是肯定的。修地藏法,按个人所证、所相应之深浅,可以随愿往生不同之刹土。我们作为具缚凡夫,虽然本性皆具如..

勇悍精进无懈怠的常精进菩萨

常精进菩萨,又名常应时菩萨,以修行精进波罗蜜为最胜,虽证至等觉菩萨圣果,因众生常有诸苦,发愿于无量劫中昼夜恒时济拔一切众生,精进至极,永无退堕。据《法华曼荼罗威仪形色法经》记载,菩萨妙冠,发垂两耳,身色柔白,左手摩膝,右持宝珠,跏趺而坐,光如炽虹,宝莲以为座,..

不顺未必就是坏事,重罪轻受的佛经依据

大般涅经善男子,或有重业可得作轻,或有轻业可得作重,非一切人,唯有愚智。。。。。。有智之人以智慧力,能令地狱极重之业现世轻受;愚痴之人,现世轻业地狱重受。善男子,一切众生不定业多,决定业少。以是义故,有修习道;修习道故,决定重业可使轻受,不定之业非生报受。善男子..

遇到违缘时将上师观在头顶上,如此能消除一切障碍

对我们每个人来说,在一生的求学中,依止善知识非常重要。倘若没有善知识的引导,完全依靠自己的智慧、能力,想通达万法的实相相当困难,也可以说绝无仅有。所以,恭敬和承事善知识,是获得开悟的最关键因缘。我们为什么常说:在学佛的过程中,依止善知识最为重要?原因也在这里。..

为什么不能给别人做媒、劝别人结婚呢?

我们为什么不能给别人做媒、劝别人结婚呢?这些都是去称赞淫欲,害别人继续轮回于生死苦海的行为。现在很多人自己有儿女,当您的儿女想要独身在家修行或者出家,您一定要大力支持他们,这样会功德无量。千万不要去劝他们结婚,而堕落到生死轮回的大火坑里。如果是您的行为致使他们..

获无尽功德藏愿

普贤行愿品偈颂(获无尽功德藏愿)我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。愿我在一切三有中受生时,所修的福德资粮与智慧资粮恒时无有穷尽,一缘安住于等持、了达万法真相的智慧、利益众生的方便、八解脱等功德无有穷尽,获得无有穷尽的功德藏。在受生轮..

信愿法师:如来出现于五浊随宜方便化群萌(三)

【法事赞摘要】善导大师开示:如来出现于五浊随宜方便化群萌(三)来跟着师父说一遍:阿弥陀佛永远会做最好的安排。记住!你婚姻不幸福、家庭不美满、工作不顺利、身体不健康、人生黯淡,已经走到人生的穷途末路了,我告诉你你不要绝望,你不要伤心,你也不要难过,更不要放弃自己知..

《无量寿经》的五种原译本

一、《佛说无量寿经》曹魏康僧铠译二、《大宝积经·无量寿如来会》唐三藏法师菩提流志奉诏译三、《佛说无量清净平等觉经》后汉月支三藏娄迦谶译四、《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》吴月氏优婆塞支谦译五、《佛说大乘无量寿庄严经》宋西天三藏朝散大夫试光禄卿明教大师法..

信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑(一)

【法事赞摘要】善导大师开示:普劝众生归净土前思却虑更生疑(一)晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第十五段文,底下从第十六段文接着看下去。请大家看讲义第五页第十六段文,照例师父把这一段文读诵一遍,让大家来对照对照:普劝众生归净土前思却虑更..

一切众生所犯五逆十恶者,称八十八佛名号,一切罪业皆得消除

普贤菩萨对善财童子说:“所谓忏悔业障就是,菩萨自己思维,‘我从过去无量劫以来,由于贪心、嗔恨心、愚痴心深重,迷失了自己的本性,产生了身业、语业、意业,所做的种种恶业无量无边。假如恶业有形体相,就是遍满虚空也容纳不了。我现今以完全清净的三业:清净的身业、口业、意..

揭秘佛教“月神”・月光菩萨的前世今生

农历八月十五是中国传统的中秋节,在汉传佛教中,农历八月十五日也是月光菩萨的圣诞日。月光菩萨为药师如来二肋侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”又,月光菩萨与秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生..

晚晴集:佛家格言101条

《晚晴集》佛家格言101条,终身受用(赶紧收藏)近百年来,弘一法师的艺术与禅学吸引着人们寻找他传奇一生的答案。也许,答案就在《晚晴集》中。弘一法师(1880~1942),俗名李叔同,号晚晴老人,民国时期著名高僧、艺术家。曾参加南社活动,广收弟子,对中国近现代文化、艺术影响巨..

揭秘佛教“月神”――月光菩萨的前世今生

农历八月十五是中国传统的中秋节,在汉传佛教中,农历八月十五日也是月光菩萨的圣诞日。月光菩萨为药师如来二肋侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”又,月光菩萨与秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生..

亲近善知识,远离恶知识,诸经如是说

世间有二知识,常与人为因缘,令人得大罪,亦令人得大福。何谓二知识?一者恶知识、二者善知识。譬如贼师造恶逆,杀害君父破乱天下,众生被毒殃无不加,与之从事令人得大罪。如释迦文菩萨发意求道救护众生,四等四恩接护一切,三界五道靡不蒙度也!所谓善知识与之从事,令人得大福..

明贤法师:亲近善知识远离恶知识

亲近善知识,远离恶知识,为成佛妙道,诸经如是说:世间有二知识,常与人为因缘,令人得大罪,亦令人得大福。何谓二知识?一者恶知识、二者善知识。譬如贼师造恶逆,杀害君父破乱天下,众生被毒殃无不加,与之从事令人得大罪。如释迦文菩萨发意求道救护众生,四等四恩接护一切,三..

如何增强对净土法门的信心

净土法门,唯信能入。信根是非常重要,也是非常珍贵的。莲池大师在《阿弥陀经疏钞》中说:“往生净土,要须有信。千信即千生,万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。”但净土法门是难信之法,于此生信并非易事。不管我们今生是凭借什么样的外缘信入净土法门,其内..

投足震动魔宫殿的大势至菩萨

大势至菩萨音译摩诃那钵,又名得大势、大精进、无边光菩萨,为西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍者、第二补处菩萨,将于观世音菩萨之后成佛。大势至菩萨与阿弥陀佛、观世音菩萨并称“西方三圣”。大势至菩萨因念佛而修行证果,因而被净土宗奉为法界初祖。大势至菩萨智慧大势..

返回顶部