八大人觉经

神咒,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔,更重要的一面,是要降服自己的心魔

神咒,刚才跟诸位说过,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔。而神咒能够降魔,与鬼神打交道是一方面,可是更重要的一面,是要降服自己的心魔。诸位要晓得,魔来害你,就好比一个国家,外面有敌人要来攻击你,你内里面一定有汉奸、有奸细,有为他做情报人员,内外勾结,他才敢动手;如..

海涛法师:下定决心改造命运,当下就从心开始

明一居士谈“从穷人到富豪”的方法一、慈善与布施。其实我们人很容易获取幸福,可是怎样才能够得到幸福呢?今天我跟大家分享的就是《从穷人到富豪的方法》。首先我教大家做慈善。所谓慈善,有很多的层面,第一层的就是捐钱,第二层是出力,第三层就是把自己的智慧奉献出..

星云大师:四句佛经经典指导处事迷津

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为星云大师开示:我现在用四本佛教的经典,里..

舍身济众的猕猴王

从前有一弥猴王,常与五百只猕猴一起游戏。当时正逢旱灾,果树都无法生长。国王的宫苑离山不远,仅隔了一条小河,于是猕猴王带着猕猴们到宫苑偷食果子。有一天,被宫苑的守卫发现了,向国王禀告,国王说:“暂时不动声色,我要把它们一网打尽。”猕猴王得知后,悲伤哀痛..

贪在哪痛在哪

贪欲大抵分三种:对名的贪欲,对利的贪欲,对色的贪欲。所以贪名、贪利、贪色皆称为“贪”,我们今天说的主要是对利的贪。因为贪欲的过患很可怕,佛陀在《八大人觉经》中曾告诉我们要“少欲无为,常念知足”。佛陀之所以这样教化我们,是因为贪婪、多欲如果不加节制,会给我们带来..

星云大师:《八大人觉经》十讲第九讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第九讲大乘心为普济的根本01第八:觉生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切。愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。本经所讲的菩萨应觉悟的八事,第一觉说的是佛教世间观;从第二觉至第七觉说的是佛教人生观;最后的第八觉是本经的宗要,说明大乘心为..

星云大师:《八大人觉经》十讲第七讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第七讲布施为度人的根本01第六:觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。在这段经文里,我们要说明佛教对世间贫富的看法。这个世间,有钱的住高楼大厦,吃著珍肴美味;没有钱的人,连栖身的草屋也无法觅得,每日三餐更不易维..

信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(三)这一种小事请师父去,当然是小题大作,但是这也是代众生劳。因为一般人对出家的师父,总是有一份景仰之心,师父来讲比较有用。所以很多事情有人会找我。有人家里小狗死了,师父赶快来,我接到电话都是..

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲03

星云大师《八大人觉经》十讲第四讲知足为守道的根本03觉悟的人就不会非法多求,因为觉悟的人永远是知足的。觉悟的菩萨,并不是不要钱,而是觉悟的菩萨善于用钱。钱财保存得再多,并不属于自己,把钱财用于有用之处,才是属于自己的。所以觉悟的人处理财富的方法:十分之二用于救济..

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第四讲知足为守道的根本01第三:觉知心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。本经第二觉悟说的是多欲为生死的根本,在这第三觉悟里是说知足为守道的根本。要离生死先除欲,要修正道先知足,不知足的人,修道永远不能有..

星云大师:《八大人觉经》十讲第三讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第三讲多欲为生死的根本01第二:觉知多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。《八大人觉经》中的第一觉悟是说佛教的世界观;从第二觉悟一直到第七觉悟是说佛教的人生观。佛教讲到时间,有过去、现在、未来的三际;讲到空间,有此世界、他世界..

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述02我很欢喜把这一本佛教入世应用的圣经――《佛说八大人觉经》,介绍给诸位大众。在讲说本经之前,我先对本经做一个概述。我想用十次讲话的时间,讲完此经,本经名八大人觉,每一觉悟,作为我一次讲话的课题,正宗分有八大人觉,..

星云大师:《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述01

《佛说八大人觉经》原文后汉安息国沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:第一:觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。第二:觉知多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。第三:觉知..

章太炎在世时做过东岳大帝的判官

【寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥。禽兽。飞蠕动之属。】前面讲的『穷乞』、『孤独』,那是花报,那是这一生的痛苦。现在这里给我们讲果报,这「五烧」。『寿终之后』,恶心一定感得恶道。『幽冥』是指饿鬼、地狱,到这里去受苦了。『转生受身』,这里死了之后就..

星云大师:《八大人觉经》十讲第六讲03

星云大师《八大人觉经》十讲第六讲03初学菩萨,要想增长智慧,还是要先从广学多闻做起。广学,就是广为修学戒定慧三学,不要存门户之见,不要恃己排他。今日一般修学佛法的人叫人除了《阿弥陀经》以外,不要再看其他的经书,参禅的人就叫人不要念佛,这实在与菩萨广学的旨趣相去太..

星云大师:《八大人觉经》十讲第六讲02

星云大师《八大人觉经》十讲第六讲02次解说众生思想上的愚痴:见到自己喜爱的就起贪著,贪爱不舍又生悭吝,因为心中有我贪我爱,故形成自私,就是‘贪欲’。见所违忤便生恚怒,凡事不能忍耐,和人争吵斗殴,阴谋毒害,怨天尤人等,就是‘嗔恚’。愚昧而无智慧,任意纵情追逐物欲,..

星云大师:《八大人觉经》十讲第六讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第六讲01第五:觉悟愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。修学菩萨道、办了生脱死事业的大人,第五应该觉悟的是由于愚痴才流浪于生死的。对治愚痴,必须要增长智慧,这里,要讲到佛教对于知识的看法。佛教不是不重理..

星云大师:《八大人觉经》十讲第五讲03

星云大师《八大人觉经》十讲第五讲精进为降魔的根本03‘天长地久有时尽,烦恼绵绵无尽期’,与生俱来的无明烦恼,盘据在我们心中,使我们不能超脱轮回,了脱生死。学佛,最大之事就是破烦恼恶。烦恼,是烦心恼身之谓。烦恼,比怨贼、强盗、土匪还要厉害,‘擒山中之贼易,捉心中之..

改造命运之从穷人到富豪的方法

明一居士谈“从穷人到富豪”的方法一、慈善与布施。其实我们人很容易获取幸福,可是怎样才能够得到幸福呢?今天我跟大家分享的就是《从穷人到富豪的方法》。首先我教大家做慈善。所谓慈善,有很多的层面,第一层的就是捐钱,第二层是出力,第三层就是把自己的智慧奉献出去。为什么..

星云大师:《八大人觉经》十讲第五讲02

星云大师《八大人觉经》十讲第五讲精进为降魔的根本02观世音菩萨,‘三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮;千处祈求千处应,苦海常作度人舟。’若没有精进的精神,何能做到?地藏王菩萨――‘地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’。这不是大仁大智的精进精神吗?在世俗里,若有人劝你..

星云大师:《八大人觉经》十讲第五讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第五讲精进为降魔的根本01第四:觉知懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。在世间上,无论做什么事,必须要有大雄、大力、大无畏的精神不可,我人在社会上兴办的事业,在佛法里修学的道业,所遭遇到的障碍、魔难一定很多,如果犹豫不前,..

星云大师:《八大人觉经》十讲 第四讲 知足为守道的根本03

星云大师《八大人觉经》十讲第四讲知足为守道的根本03觉悟的人就不会非法多求,因为觉悟的人永远是知足的。觉悟的菩萨,并不是不要钱,而是觉悟的菩萨善于用钱。钱财保存得再多,并不属于自己,把钱财用于有用之处,才是属于自己的。所以觉悟的人处理财富的方法:十分之二用于救济..

星云大师:《八大人觉经》十讲第三讲02

星云大师《八大人觉经》十讲第三讲多欲为生死的根本02以慈悲代替贪欲,以智慧融化情感,不让心中生起杂染欲,自然就不会‘多欲为苦’了。俗话说:‘欲望不多的人,就没有失望;欲望越大的人,痛苦越多。’又说:‘知足的人,虽卧地上,犹如天堂;不知足的人,虽处天堂,亦如地狱。’..

星云大师:《八大人觉经》十讲第二讲04

星云大师《八大人觉经》十讲第二讲佛教的世间观04讲过了世间的无常观、四大的苦空观、五阴的无我观,最后应该讲到‘心是恶源,形为罪薮’的不净观。良心!良心!虽然大家高叫著人要有良心,但没有良心的人仍然很多。那些身犯的奸淫,手犯的窃盗,口犯的恶言,主宰著身、手、口去犯罪..

星云大师:《八大人觉经》十讲第二讲03

星云大师《八大人觉经》十讲第二讲佛教的世间观03‘五阴无我’的这句经文,是佛教的‘无我观’。五阴是什么?五阴就是‘我’的代名词。五阴即指色、受、想、行、识。我人是由物质和精神聚集的和合体;所谓物质,在佛法里叫做‘色’;所谓精神,在佛法里是指受、想、行、识而言。色,..

星云大师:《八大人觉经》十讲第二讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第二讲佛教的世间观01第一:觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。这是《八大人觉经》说明修学菩萨道、办了生脱死事业的人,应有的第一觉悟。在这一段经文里,也可以说,就是总指佛教..

星云大师:《八大人觉经》十讲第一讲

星云大师《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述02经题的解释佛说八大人觉经教主本师释迦牟尼佛,本为印度迦毗罗卫国的王子,因要了脱生死,救度众生,于十九岁时,毅然舍弃人间不实的王子虚荣,出家学道;三十一岁时,终于在菩提树下成就无上正觉,说法度生四十九年;八十岁时,..

星云大师:《八大人觉经》十讲

星云大师《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述01《佛说八大人觉经》原文后汉安息国沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:第一:觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。第二:觉知多欲为苦。..

真正念佛人,遇到魔事一定很少

【他力妙法,善护行人。】他力是阿弥陀佛不可思议的愿力,智慧、神通、道力是这个力量加持我们,帮助我们,所以在短短时间之内才有成就。【末世修行,多诸障难。】特别是指我们现在这个时代,这个知见就是想错看错的人太多太多了。【阴魔干扰,行人正见稍失,便陷魔网。】魔在哪里..

海涛法师:慈悲无嗔恚,应该察觉到,只有博学多闻才能增长自己的学问智慧

14.应该察觉到――贫穷困苦的人是否往往怨天尤人,但却意外地结下了恶缘;而觉悟了的菩萨,不但不会埋怨、嫉妒别人,反而把自己的所有施给别人。对仇人和亲人都一视同仁,平等对待,不计较他们已往的过失,不嫌弃那些暂时还没有改正自身缺点错误、执迷不悟的人。15.应该察觉到――..

返回顶部