华严经

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

一切众生种种示现都是来度我一个人的

这个世间人好人也好、坏人也好与我统统不相干,我见如不见、闻如不闻,就用一个清净平等心去念阿弥陀佛,那么你走的路是成佛之道。决定不受外面境界影响,你成功了。《华严经》真的是无上法宝,我们在《华严经》上看到世间种种现象,都是诸佛如来变现的,是不是真的?完全是真的,..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

宣化上人:这样一想,你就没有脾气了

这样一想,你就没有脾气了。宣化上人慈悲开示:三世诸佛所有愿菩提树下皆宣说一那中悉现前汝可速诣如来所三世一切诸佛,所发种种的大愿海。佛在菩提树下,统统宣说出来,令众生知道佛所发愿,是成佛的愿。佛在一刹那之间,将愿海都宣说显现出来,你们大家赶快到菩提树下去,听佛说..

腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪

万万记住:腊月十八(明天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪!念诵观世音菩萨获得以下无量功德利益:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹..

佛家这六句话,句句参透人生,值得细细品味

佛教作为世界三大宗教之一,在我国的传播程度是三大教中最广泛的面对中国产生了巨大的影响。佛教距今已有两千五百多年,留下了许多传世名作和至理名言。分享六句佛教名言,你我共同参悟。佛家最经典的六句名言,读后让你醍醐灌顶,人生豁然开朗。一、一花一世界,一叶一如来释义及..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》以涅槃的常乐我净为体

我们都知道,大乘经皆以实相为证体。比如《华严经》以一真法界为体,《楞严经》以如来藏妙真如性为体,《涅经》以常住佛心为体。那么本经是以什么为体呢?这部《阿弥陀经》是从事相上来建立的,极乐世界的依正庄严都是事相,这个事相是以涅的常乐我净来建立的,所以我们把涅的这四..

南怀瑾:宗镜录略讲下册 第七十六章 性情烹造化01

第七十六章性情烹造化上次讲到《楞伽经》心量与非心量的问题。佛学有一个‘无量无边’的名词,无量无边是没有边际、没有度数。一般而言,物理世界形而下的任何东西都有度数、边际,唯有此心――形而上之体是没有边际、没有度量的。不过,这么一说,大家可能又只认为无量无边是指形..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

欲想家庭安乐,后裔隆昌,首先要这样做

欲想家庭安乐,后裔隆昌首先当戒杀护生,广积福慧有其它法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来‘冻死迎风站,饿死挺肚行’,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

为什么吃素会变漂亮?原来还有深层原因!

活法一个人一种活法,这些活法凑在一起就形成了社会,形成了世界,一个人一个想法,这些想法凑在一起就形成了念头和妄想,如果想要察觉这些想法是不容易的,倒不如观察一个想法寻找根源,也许会豁然开朗,大彻大悟,人啊……要活得精彩就在于会不会放下,会不会知足,如果这两个都..

钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,..

我们人的部分业障是可以通过财富来转移的

钱财和业障的转化――有的钱里面带有业障,不能赚。世人都贪着钱财,总想方设法要财富,但却永远读不懂财富,所以很痛苦。俗话说的:破财消灾。灾表示有业障,障碍,那财富能能消除业障呢?比如有的人生病了一场,花了好多钱,到处借钱,终于病好了。这个说明了,人的一部分业障,..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

宣化上人:有人今生不作善而作恶,为什么没有恶的果报呢

善有善报,恶有恶报不是不报,时辰未到◎宣化上人《大方广佛华严经浅释》有善根的众生,因为在前生种了很多善根,福田中的功德满了,所以今生有福报、有善根。有的众生,今生不作善而作恶,为什么没有恶的果报呢?这个问题,是一般人不了解的。这是因为前生种了善根,今生虽然作恶..

仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从..

修持《金刚经》‘无所住心’的有效方法!

据说六祖惠能大师在五祖弘忍处,听诵《金刚经》至“应无所住而生其心”句,豁然开悟。应无所住或无所住心四字,的确为般若法门的精髓、纲要。《金刚经》中类似这样的法语还很多。诸如:“不取于相,如如不动”。“离一切诸相,即名诸佛”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

宣化上人:犯邪淫是自找死路,菩萨何以能不邪淫呢

菩萨何以能不邪淫?◎宣化上人古谚云:“万恶淫为首,死路不可走”,意思是在万般的罪恶中,以邪淫为罪魁祸首!我们千万不要去犯邪淫的罪;犯此罪恶,是自找死路。犯上这罪,死后堕三恶道中,受完一切罪报后,如生人间,要得两种果报:一者妻不贞良,因为他曾使别人的妻子不贞良,今..

古今杀猫虐狗者的凄惨报应16则

那些为发财,为取乐,为口欲,摧残虐杀动物的人,天理不容。这些做坏事的人所得到的报应,或者自身恶疾缠身,多遇灾祸,无法善终,或者祸延子孙,家道败落。愿那些喜欢杀猫虐狗残害动物的人谨记:善恶到头终有报,只争来早与来迟。一切自做还将自受。一、食猫变猫报译文:闽中某位..

秦东魁:男女杜绝犯桃花 用此办法

夫妻之间的无礼,是侵蚀爱情、伤害感情的祸水,所以古人说夫妻要相敬如宾。今人不听古训,所以离婚已成家常便饭,此理应该广为传播。唯一对我们说出刻薄、侮辱、伤感情的话的人,都是我们自家的人,都是因为不懂礼,都是因为失礼、无礼所致。所以,学习《弟子规》是学习如何为人处..

一篇文章让你彻底读懂什么是业力?

你可能会想,不明白“自我是幻觉”有什么害处?明白“自我是幻觉”又会有什么好处呢?如果“自我”不存在,任何人都不存在,那么去做任何事又有什么意义呢?换句话说,没有开始的人,那又是谁开始修行呢?觉察“自我”和“不知自我乃幻相”的坏处,非常重要。因为这种觉察几乎就是让你..

邪淫好色之人都长着一双“桃花眼”

两眼无神,眼下青瘀,眼圈发黑:中医认为:“肝开窍于目”,肝肾同源,肾气不足,肾水便不能滋养肝木,两眼便无神,眼圈发黑。肾气充足的人,眼睛清澈明亮,奕奕有神。一般脑子里经常想一些乌七八糟的色情事情的人,眼睛往往很浑浊,两只眼睛像喝醉酒一样游离而没有定力,这在相书..

定弘法师:因看色情东西一事无成

问:下面一个问题,这是网路同修的提问。末学二十六岁,因看色情东西一事无成,末学对人世间留恋不多,极想往生极乐世界,但又不能戒除邪淫,也没有条件断除诱发邪淫的途径,例如网路,就是因为平时要做事。我感觉自己业障深重,在现在这个恶劣环境都快失去信心了,缺少的就是一个..

戒色已经2年半,放生两年,对佛法的感悟

感恩学佛网!弟子于2017年9月份接触学佛网以来,犹如发现了通往新世界的宝藏,几乎是天天都要上来看一番,感叹自身的愚昧无知,30多岁了才找到这里,如果能早一点来就好了。学佛网上面的忏悔文很多,大多数都是忏悔邪淫的,弟子也发过类似的文章为求忏悔,可喜的是,至今2019.12.25..

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

这是一件发生在明朝时期的事,有一家人生活比较落魄,虽说是比较落魄,但也有逃荒流浪到此地的人经过他家时会到他家要点饭吃,讨些粥喝。后来有一个人因为他南方老家闹水灾就逃难到北方,刚巧路过这家,看到有座房子,就想这房子内应该有人居住,就敲门想要求助讨些干粮吃。这家女..

好色贪淫纵欲邪淫的危害

千万不能与多人发生性关系,败风水,好多人都不知道!今天,一个十分严重的、不容忽视的、万分迫切的问题已摆在了我们的面前,那就是艾滋病感染率却一直是以两位数在增长,这是一个多么可怕的呀!现在有多少网络小说,有多少网络写手,在编织着一个个嫖娼,艳遇出轨、一夜情,与妓女..

返回顶部