俱舍论

佛教各宗要略 律宗

相传释迦在世时,为约束僧众,制订了各种戒律。第一次佛教结集时,由优婆离诵出律藏。其后因佛教各派对戒律的理解不尽一致,所传戒律也有所不同。据《僧史》记载,中国汉地翻译戒律和实行受戒,始于三国魏嘉平(249~254)中。时中印度昙柯迦罗来洛阳,见中国僧人只落发而未受戒,即..

广超法师:《佛学基础知识》十二因缘

十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

念佛人一定要记住,不论遇到什么困难,念阿弥陀佛,就能化解

「又《俱舍论》」也有这一段话,「风吹猛焰烧上天宫,乃至梵宫无遗灰烬」。梵宫是梵天,初。初是梵天,二是光天,三是净天,四是福天,这有福报。「佛记彼人」,这个念佛的人,如果他生在大三灾这个时代,他遇到大三灾,「於临终时」,他寿命尽了,遇到大三灾,「纵使此三千大千世..

造《俱舍论》的传说与实况

世亲《俱舍论》的内容与性质,略如《俱舍论(光)记》卷一所称叹“斯论(中略)采六足之纲要,备尽无遗;显八蕴之妙门,如观掌内。虽述一切有义,时以经部正之。论师据理为宗,非存朋执。遂使九十六道,同玩斯文;十八异部,俱欣秘典。(中略)故印度学徒,号为聪明论也。”这是一部空前的..

达真堪布:从因到果有多远?

俗话说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,业肯定会产生果,但有很多不同的情况,受报时间是不确定的,业也有很多不确定。有些是现世现报,在今生中感受果报,也叫顺现法受业。何种情况下会变成现世现报?要看自己当时的对境和动机。比如遇到一些特别殊胜的对境,或者生..

印光大师:弃俗谛而言真谛,非真谛也

至如禅宗,若单提向上[1],则一法不立。佛尚无着落处,何况念佛求生净土。此真谛[2]之一泯一切皆泯,所谓实际理地[3],不受一尘,显性体也。若确论修持,则一法不废,不作务即不食,何况念佛求生净土。此俗谛之一立一切皆立,所谓佛事门中,不舍一法,显性具也。必欲弃俗谛而言真..

放生如何具备六波罗密多

放生如何具备六波罗密多(此文节选:慈诚罗珠堪布的讲话)作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的,如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密..

当今放生存在的问题

当今放生存在的问题现在全国各地很多大德都在劝大家放生,原以为大家放得比较不错,但经过多方面观察,不少人的行为一点都不如法。因此,通过这次交流,希望大家以后放生时,必须要如理如实做到以下几点:(一)所放的众生要在三宝加持下释放。放生之前,要念经咒或者在所放众生边上..

迅速积累巨大福德的妙供:轮王七宝

《阿毗达磨俱舍论》云:“经说轮王出现于世便有七宝出现世间。其七者何?一者轮宝;二者象宝;三者马宝;四者珠宝;五者女宝;六者主藏臣宝;七者主兵臣宝。”这七宝是转轮圣王拥有的宝物,所以叫“轮王七宝”。转轮王的福报非常大,以前阿私陀仙人为悉达多太子看相后授记:太子若不出家..

真谛三藏的学说

真谛所传的瑜伽行派学说,与其前菩提流支译传的不同,也与以后玄奘译传的大有出入。真谛不少译本,玄奘都重新译过,很多不同。玄奘门下认为,这些都是真谛译错了的,几乎一无是处。但因真谛的译本早经流行,发生了影响,所以当时还是有人相信真谛之说。于是引起了新旧译的争论。关..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版25

但是娑婆世界的鸟,只有鹦鹉会说人言,而且也仅仅是学说话。极乐国却是昼夜发出声音,又和又雅,能够演说五根、五力、七觉分、八正道一切道品,不是随便鸣叫啊。所谓仅仅学说话,就是说只是依人语,不能知道意义。《礼记》说:“鹦鹉能言,不离飞鸟。猩猩能言,不离禽兽。”那么人..

放生得利无边

一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍的遭杀痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持..

杀生报应惨烈

杀生报应惨烈(谨以此文送给喜欢杀生的你)在十种不善业中,杀生和邪见的罪过最大。如经云:"杀生之上无余罪,十不善中邪见重。"《戒杀放生文》云:"世间至重者生命,天下最惨者杀伤。"在《正法念处经》中说:"设使杀害一有情,一中劫住于地狱。"如是则当思维,一中劫有多少万年,此..

达真堪布:这个形形色色的世界,出自谁之手?

这个器世间是由谁制造的?并非是由谁制造的,各种各样的苦乐与贤劣器世间等均是由一切众生的善不善业产生的。前面讲了外器世界、内情众生,形形色色的世间之法,如地狱、天堂等都是怎样形成的,这些不是不依靠因缘而自然形成的。如果是不依靠因缘自然而形成的,那么一切事物要么永..

达真堪布:关于人类的起源,一个截然不同的说法

成劫是世界形成的意思,即指从初风至有地狱众生之间的时期。在坏劫与成劫的中间有空劫,世界毁灭之后变成了一片虚空,这个状态会持续二十个中劫,时间很长很长,无法用年来衡量。然后世界要形成了。下面讲世界是如何形成的,需要多长时间。刚开始的时候是一片虚空,所谓的风也就是..

六个方法对治烦恼

问:大师您好,我自己很容易为一些小事而感到烦恼,也很容易被别人一些细微的言行举止激怒。我知道这样不好,但是克制不了自己,请教大师应该怎么办。星云大师答:你的这个问题是比较普遍的。很多人听到别人的一句话,或看到别人一个脸色,或别人做了一件小事,他都会烦恼、生气。..

达真堪布:佛的智慧是通达无碍的

小乘《俱舍论》里讲日月是怎么运行的,冬至和夏至怎么出现的,月亮的盈亏现象是怎么来的,很多观点与现在的科学相符合,但也有一些肯定不符合现在的科学,这是佛是为了度化众生而说的方便语,所以没有必要与现在的科学吻合。众生业力不同,显现也是不同的,佛为了度化众生也有各种..

达真堪布:修行如月亮之盈亏

佛法跟世间法是相反的。世间的一月是从初一到三十,一个月结束的时候看不到月亮,失去了光明,一片黑暗。佛说世间人就是这样的,刚开始年轻力壮,成家立业,意气风发;中年年富力强、功成名就、家庭幸福;慢慢越来越衰老,死时积累的财富带不走,儿女也不能跟着走,连自己的身体也..

达真堪布:颠倒的人生没有快乐可言

现在很多人成家后才知道,原来这也是个火坑,也只有痛苦没有安乐啊!这是肯定的,两个凡夫在一起能有快乐吗?双方的我执我见都很重,互不相让,这样怎么会和谐?怎么会有幸福和快乐呢?但是无可奈何,想离婚却离不了,来自各方面的压力,各种理由:离了再也找不到合适的了、孩子没..

慈诚罗珠堪布:放生是大功德

作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度―六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事..

嘎玛仁波切:现代科学所做的一切,不过是在一点一点印证佛陀所言真实不虚

导语:时至今日,现代科学只是用有限的设备,一步步印证着佛陀所言不虚。2500多年前佛在《俱舍论》等经典中,就已告诉世人世界的真相。而现代人的不知又不学,将错过跟随佛陀,看到令人惊叹的究竟世界。我们经常说崇尚科学,用科学的角度看问题。谁是真正懂科学的人?谁是最伟大的..

如何理解佛教的“心、意、识”?

心意识的研究,是学者重要的课题。佛法以有情为本,谈佛法是必谈有情问题。而“心识”却是有情问题的核心,“心识”是有情的特征,是生死轮回的根本。有情的生命相续,业果缘起,乃至一切活动的功能,其根本动力即在“心识”。所以佛法对“心识”的情状,有特别精细的发挥。全部唯..

成观法师:大乘百法明门论今注45

六、色法(十一种)论:第三色法,略有十一种:一眼、二耳、三鼻、四舌、五身、六色、七声、八香、九味、十触、十一法处所摄色。「第三色法」:「色」,为有质碍之色,如木不能入石,故名有质碍。色有内外色之别:外色为五尘;内色为五根,是为第八识揽地水火风四大所成之内身,故慨撮经云:「结..

成观法师:大乘百法明门论今注40

C.大随烦恼「十三不信」:不信心所的体性为:对于三宝的真实之事理、功德与能力,不能忍可,亦不好乐、希求,心地污秽,造就是不信的体性。其业用为:一、能障净信,二、能成为懒惰(不修行)之依托。亦即,不信三宝的人,大都于修行上懈怠,不能起精进。成唯识论说:一切染法,都各有各别的自相;..

凡是喜欢放生的人,都是大菩萨,功德无量

一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍的遭杀痛苦,再加上放生时做皈依,念佛号加持..

供水功德,水供一次相当于念诵阿弥陀佛心咒100万

供水偈水有八德,供养十方。濯诸(消除)恶业,六道清凉嗡阿(3遍)泉渊滴滴,湖海汪洋,杨枝洒处遍十方,点出变琼浆,普施无方,心地得清凉嗡阿(3遍)如何供水及水供的由供水的利益在《俱舍论记》中提到「八功德水」,说明土的水有八种功德:1.澄净。2.清净。3.甘美。4.轻软。5.润泽。..

药师法门的意义及修持仪轨

第一:我们为什么要修学药师法门我曾给我的《药师经》讲座起了一个题目,叫“幸福健康的佛法”。《药师经》的核心,第一个是带给我们幸福,这个幸福包括今世的利益,也包括来世的利益。今世的利益是在财富、家属(就是你的家人家庭)、职场(即药师经里说的官位)、寿命..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

达真堪布:说这些是非,容易造业

社会上还有人这样说:“信佛是迷信,佛法是宗教……”信佛不是迷信,佛法不是普通的宗教。说这些话的人根本没有研究过佛法,根本不了解佛法。佛法有大乘、小乘,有显宗、密宗,你连一部经、一部论典都没有学过,没有研究过,怎么能说“信佛是迷信,佛法是宗教”呢?其实,佛教不是..

返回顶部