普门品

我邪淫十几年是如何走出泥潭的

本人今年30岁。邪淫已有10年有余。从小爱上树,在摩擦中,无意中获得了快感,从此迷恋上了那种快感,从此就有意识地寻找那种快感,各种环境中寻找。小学还不是很严重,初中竟然靠考完试在教室手淫,现在想想真是无地自容。慢慢的有了白头发了,脾气越来越怪癖,极端,记忆力下降,..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十六章)03

宗镜录略讲下册(第七十六章)南怀瑾教授讲述第七十六章性情烹造化03多情乃佛心若执于非心处,示生于心,是非情为情者,既言示生,非真无情为有情矣。如果执著心本空,诸佛菩萨本空,佛既然证到空,空了就算了,为什么还要说法四十九年教化人?到八十岁走了,这四十九年不是多余吗!佛..

戒除邪淫才会有好姻缘

从佛法的角度来分析,一切都有因果联系的。一个人的婚姻感情不顺,这是一种果报,他肯定有一个前因,把这个原因找出来,解决掉,那问题就解决了。这是本末兼治,根本解决问题的办法。然而这种因果关系不是每个人都能清楚地知道的,必须是有神通或是证了果的圣人,他才能够清清楚楚..

腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪

万万记住:腊月十八(明天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪!念诵观世音菩萨获得以下无量功德利益:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹..

贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一种阴性的,不是阳性的

下面,大师也引用《楞严经》上的一段经文。「九者熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲」,这几句是《楞严经》的经文。我们再把下面这几句注解念下去,「众生欲习合尘」,这个欲就是指色欲,「故为色劫,菩萨离尘,欲爱干枯,根境不偶,虽有妙色,不能劫动」,到这个地..

隐士

下面讲到『居士身』,此地讲的居士,不是我们现在佛门所说的居士,不是的。你看这居士也在宰官的前面,居士到底对国家、社会有些什么贡献?他有很大的贡献。你看我们《二十五史》,你打开来看看,传记里头有一篇叫《隐逸传》,我们一般称为高士。他是读书人,有学问、又有品德,而..

欲想家庭安乐,后裔隆昌,首先要这样做

欲想家庭安乐,后裔隆昌首先当戒杀护生,广积福慧有其它法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来‘冻死迎风站,饿死挺肚行’,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的..

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1.有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。2.我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知..

钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,..

我们人的部分业障是可以通过财富来转移的

钱财和业障的转化――有的钱里面带有业障,不能赚。世人都贪着钱财,总想方设法要财富,但却永远读不懂财富,所以很痛苦。俗话说的:破财消灾。灾表示有业障,障碍,那财富能能消除业障呢?比如有的人生病了一场,花了好多钱,到处借钱,终于病好了。这个说明了,人的一部分业障,..

观音菩萨到底是男的还是女的?

念观世音菩萨求生净土,跟念阿弥陀佛求生净土没有两样,观音菩萨跟阿弥陀佛是一家人,决定是有同样效果的。所以在这个地方我们不要疑惑。因为有的同修告诉我,他平常念阿弥陀佛,这两天参加观音七,念观音菩萨,念念念念就念到阿弥陀佛去了,他心里就生烦恼,他说怎么办法?要不要..

符、咒有灵验就是这么个道理

这个修学纲领,不但是修观音法门,修任何一个法门,都离不开这个原则。念佛人如果不懂得这个原则,你就是一天念十万声佛号,也不能得一心,也不会有感应。持咒的人不懂这个原则,他那个咒不灵。别说佛门,就是世间法里面也重视这个原则,所谓诚则灵。你看外道画符、念咒,为什么他..

佛门一出家是五年学戒,学戒是什么?

佛门里面的参学也是如此,所以佛门一出家是五年学戒,学戒是什么?那个戒不是叫你学戒律,五年学的是《沙弥律仪》,就是十戒二十四门威仪,生活教育,等於新生训练。你们学校里新生训练只有几个月,大概是一、两个月,佛门里面新出家的训练是五年。这个五年学什么?就是学侍候大众,..

超度是这么回事情

我们今天就是许多在佛事里面,譬如我们明天晚上圆满,我们放大蒙山施食。大蒙山施食的对象是鬼道,仪规里面虽然是尽自己的心力来超度他们往生净土,实际上能不能达到?太难太难了!你们看过《梁皇忏》,那是宝志公超度梁武帝的妃子。宝志公是观世音菩萨化身再来的,以菩萨威神之力,..

他被别人连放了三天的火,他的房子都没有烧起来

底下引用了一则公案,这是《观音菩萨感应录》里面都有,是晋朝时候有位祝长舒居士,他的这么一段故事。祝长舒,这里写得很清楚,他是洛阳人,就是现在的河南。大陆上住的房子多半都是草屋,你们现在这些年轻人都没有见到过。你们二、三十岁的,政府到台湾来之后,由於经济的发展,..

德森法师:真达老和尚建塔启

真达老和尚建塔启(一九四八年叁月十五日撰于关中)实际理地,不受一尘。佛事门中,不舍一法。真俗融通,理事无碍。深达此旨,庶使佛法彻上彻下,世出世间,融摄无遗。普门品云,应以何身得度者,即现何身而为说法,正为发挥此旨,普利伦也。上海成都北路太平寺真达老和尚,自示生以..

古今杀猫虐狗者的凄惨报应16则

那些为发财,为取乐,为口欲,摧残虐杀动物的人,天理不容。这些做坏事的人所得到的报应,或者自身恶疾缠身,多遇灾祸,无法善终,或者祸延子孙,家道败落。愿那些喜欢杀猫虐狗残害动物的人谨记:善恶到头终有报,只争来早与来迟。一切自做还将自受。一、食猫变猫报译文:闽中某位..

秦东魁:男女杜绝犯桃花 用此办法

夫妻之间的无礼,是侵蚀爱情、伤害感情的祸水,所以古人说夫妻要相敬如宾。今人不听古训,所以离婚已成家常便饭,此理应该广为传播。唯一对我们说出刻薄、侮辱、伤感情的话的人,都是我们自家的人,都是因为不懂礼,都是因为失礼、无礼所致。所以,学习《弟子规》是学习如何为人处..

一篇文章让你彻底读懂什么是业力?

你可能会想,不明白“自我是幻觉”有什么害处?明白“自我是幻觉”又会有什么好处呢?如果“自我”不存在,任何人都不存在,那么去做任何事又有什么意义呢?换句话说,没有开始的人,那又是谁开始修行呢?觉察“自我”和“不知自我乃幻相”的坏处,非常重要。因为这种觉察几乎就是让你..

邪淫好色之人都长着一双“桃花眼”

两眼无神,眼下青瘀,眼圈发黑:中医认为:“肝开窍于目”,肝肾同源,肾气不足,肾水便不能滋养肝木,两眼便无神,眼圈发黑。肾气充足的人,眼睛清澈明亮,奕奕有神。一般脑子里经常想一些乌七八糟的色情事情的人,眼睛往往很浑浊,两只眼睛像喝醉酒一样游离而没有定力,这在相书..

定弘法师:因看色情东西一事无成

问:下面一个问题,这是网路同修的提问。末学二十六岁,因看色情东西一事无成,末学对人世间留恋不多,极想往生极乐世界,但又不能戒除邪淫,也没有条件断除诱发邪淫的途径,例如网路,就是因为平时要做事。我感觉自己业障深重,在现在这个恶劣环境都快失去信心了,缺少的就是一个..

行善做好事多从身边小事做起

积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。种瓜得瓜,种豆得豆。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这是古人留给我们的谆谆教诲。我们每天都可以做很多好事,每天都可以行善,关键在于我们是否真的去做,能不能坚持做下去。做一件好事就像种下一颗善的种子,以后这颗种子生长、开花、..

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

这是一件发生在明朝时期的事,有一家人生活比较落魄,虽说是比较落魄,但也有逃荒流浪到此地的人经过他家时会到他家要点饭吃,讨些粥喝。后来有一个人因为他南方老家闹水灾就逃难到北方,刚巧路过这家,看到有座房子,就想这房子内应该有人居住,就敲门想要求助讨些干粮吃。这家女..

好色贪淫纵欲邪淫的危害

千万不能与多人发生性关系,败风水,好多人都不知道!今天,一个十分严重的、不容忽视的、万分迫切的问题已摆在了我们的面前,那就是艾滋病感染率却一直是以两位数在增长,这是一个多么可怕的呀!现在有多少网络小说,有多少网络写手,在编织着一个个嫖娼,艳遇出轨、一夜情,与妓女..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(6)

贰、概要(十门分列中前九门)谨释此经,依华严宗法及《弥陀疏钞》例,总开十门:计为一、教起因缘。二、本经体性。三、一经宗趣。四、方便力用。五、所被根器。六、藏教所摄。七、部类差别。八、译会校释。九、总释名题。十、正释经义。前九门总论全经纲宗部类,此与天台宗之五重玄..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(5)

复以本经之殊胜在于契理契机。理者,实际①理体②,亦即真如③实相,真实之本际也。契理者,盖本经乃‘住真实慧’,‘开化显示真实之际’,并‘惠以真实之利’,纯一真实也。又本经称为中本《华严经》④,经中所诠之一切事理,即《华严》之事理无碍⑤、事事无碍⑥之一真法界⑦。《..

普门潮音 请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经

请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经》,简称《请观世音经》,东晋天竺难提译,一卷,收录在《大正藏》第二十册。是叙述了观世音宣说消伏毒害陀罗尼咒并其功德的经典。其文义有三:一、述缘起。佛在毗舍离大林精舍时,毗舍离国的民众忽然患恶病怪疾,..

一句阿弥陀佛的十大福报

一句“阿弥陀佛”的十大福报“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!一、常得一切天神隐形守护。天道中..

坚持每天背诵一遍,对人缘、三观、戒色等有不可思议的作用和效

不少人每天很忙,工作忙,家庭忙,琐事多,交往应酬难以推掉。这些事情占用了每天主要的时间,当忙完这些事情后往往身心疲惫。 生命很宝贵,时间很公平。在现实生活中,每天念诵一遍普门品,日积月累,一段时间后肯定能背诵普门品。坚持每天背诵若干遍普门品,对比较忙的人来说..

详解念一声南无阿弥陀佛,获得的无量功德与利益

大家天天念南无阿弥陀佛,可是根本不知道自己获得了什么!当您知道您一声佛号会有如此大的福慧时,您能不“心包太虚,量周沙界”的为众生、为自己、亲人们诵念这一声圣号吗!!!您知道吗,您的心量大到能容太虚十方诸国众生时,您已经没有必要再担心您自己跟亲人了,您的福..

返回顶部