方海权

方海权:每一种痛苦就会有一份大礼

每一种痛苦,就会有一份大礼。至少,会是一种极为消业的法子。很多人都不知道。忍辱是最大的美德,忍得住,慧就生。忍辱力会带来极大的甜福。每一次获福,必须是由福中再创福因,才不虚此得。看能到别人的不好一面,有人起了恨心,那其实是菩萨的示现。我们应从中得到启示。很多人..

方海权:积阴德胜积阳德百千倍,最重要的一个原因

做善事者,不落话柄。我们做善事的人不要作自己有功德想。也不要留下让人批评的话柄。如送温暖给贫病人,一定要送优质新鲜的物资。次品米油等物品一定不能送。一位黄先生送温暖时,米店卖给次米,而黄先生不知道,本是有心,功德无量。但贫困户吃后才知差货。被大众批评他看轻贫穷..

方海权:大海中寻得了明珠

能遇佛法,如巨海中寻得明珠。遇而不修,如明珠埋土中弃之。不少人很难理解佛为何说佛法难闻难遇。讲个故事前尘影事听听:我母亲七兄弟姐妹,房不够住,母晚上跟隔壁四姆睡,四姆是文革前开元寺纯信方丈的弟子,母也跟着学佛。文革中,母不改初心学佛之志,偷拜佛祖。偷偷进香。吩..

方海权:福财现生能求得到吗?苦难能去掉吗?

能。要有智慧,方式要正确。有福因就有福果,有施财就有财报。不造恶就没恶业,断恶也是一善。当我们面临诸多苦恼,福薄财少,障难极多。要怎么行,苦会灭,福会来。一:每日布施给病人,能力不足时少许也可。(现在网上捐款病者多少都好)二:奉行佛所教导十善法。三:读经念佛求佛加..

方海权:修桥造路、印造经典、救济贫苦可使相貌变福德相

――摘自《人生改造命运要义》有一个人当小偷,过了不久。他看上去贼头贼眼、贼脚贼手。他的眼睛不停地在转动,这一幅相,人家一看就知道他是干这行的。另外一个人,对于修桥造路、印造经典、救济贫苦从不推搪,尽自己的力量而为之。不久,这个造福之人变成了福德之相。大家都认为..

方海权:几十年变化很多,有一样不变,你可知否?

方海权:几十年变化很多,有一样不变,你可知否?李居士问林居士:你这几十年有什么变化。林居士答:变化很多。人也变老了。李居士再问:有一样不变,你可知否。林居士想了很久,无能答之。我静听而不语。小李居士答:学佛不变。郑居士答:信念不变。吴居士答:道心不变。我对她们..

方海权:黄金万两随手得

积累一点一滴的善事,是长年累月的,不是一朝一夕。善不积,难已成功名。恶不离,难己不破败。世善者为利一切世人,出世善者为佛道三觉圆满。愚痴者堕于恶业是非,觉悟者看六尘不恶,还同正觉。我辈福力短浅,故善不是随缘而做,应以尽力而做。反观一生,常于无常生灭不断,能及时..

方海权:怎样有福接受成功、尊贵、赞誉、圆满、团聚、健康

人为何有生病、剧苦、贫困、怨亲冤家、妻不贤、夫不淑、子女不孝、六亲不和、相丑声败、求不得苦、做得再好有时还受批评、诽谤、辱骂。大梵天王代我们请教了佛陀。佛说:梵天,所有世界是业所作。是业所化。一切众生。是业所作。是业所化。业力所生。当我们明白业力的可怕,恶业速..

方海权:一个人宿世关系现在的命运

一个人宿世有善根很重要,修道就不会有障碍。他周边的人就会支持。有善根的人一遇到佛法,就会很认真修行,做起善事也就很欢喜,而且不会退转。大乘经典一学就会,自然而然就会有一股慈悲心。这是很奇妙的事情。有时他做别的事并不那么顺,但是一办佛法就顺利得很。到后来也就各事..

方海权:病、贫、辱、离等苦忧伤不断随之而来怎么办

在路上要看到脸上露出笑容,开心,快乐的人不会太多。因为在岁月的摧残中,羞涩的表情淡然无存。人们皆由有了烦恼障,所知障,业障。病、贫、辱、离等苦忧伤不断随之而来,本该应有的茁壮心灵成为一片荒芜。《楞严经》中阿难对佛说:世尊,我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦..

方海权:讲因果故事三十遇佛作善施心,改造命运

方海权:讲因果故事三十遇佛作善施心,改造命运蔡喜居士年轻时非常辛苦,也挣不到钱。那时,他开始学佛。每天诵经念佛上课不断。后来,福缘来了,找到了一个好工作。那天和陈居士到乡下老修行蔡喜居士家拜访。他常在佛圣诞时在家佛坛门口升佛教旗和彩旗,令人感动。每次去他家时,..

方海权:怎样能令每个大福愿望都如愿实现

我们对万事万物不可过于执着,对他人期望不必过高。若生执着,必生妄心,妄欲也随之而来,故应顿忘执心。不强求,不妄求,极少会因为我等之强求而来满愿。唯我们修福慧力足自当愿愿皆圆。故不为外境所扰,内心保持平常清净。有穷人问:我家里很穷,每天为衣食而奔波,这是妄欲吗。..

方海权:有钱,有财产,有好子女,有好婚姻,健康

有的人将有钱,有财产,有好子女,有好婚姻,健康,快乐享受人生当作修行修得好。这就错了,那是一种福报,也是过去世种点善因而己。非修行功德之功也。修行修得好是能破迷开悟,断除烦恼,破除见惑,思惑,无明惑,开示悟入佛之知见,证悟菩提,往生极乐世界才是修得好。若心贪着..

方海权:烦恼、惊恐、逆境、困难怎样消除

方海权:烦恼、惊恐、逆境、困难怎样消除有一个老人,拼着一定要跟佛出家,佛祖叫阿罗汉入定看看老人有此福缘否。入定一看,无量劫前,有一樵夫,上山砍柴,遇到一只老虎要吃他,他大惊,爬上树,大叫“南无佛”。老人正是樵夫。佛随后与老人剃度,即证阿罗汉果。妙哉,就凭一句“..

方海权:遇到不顺心事,不顺心人怎样快速改变

一般人碰到不顺心事,不顺心人总想改变他人想法跟自己一致,试想改变他人只会让自己痛苦不己。必须放下我的想法。所谓易容易,易心难。最重要的是降伏自己的心。当我们处逆境时能悟之即有大智慧,请别难过。世间上伤害人的多,成人之美者少,我们不必作太多的回应,一切交给因果,..

方海权:怎样超出世间种下一颗成佛种子

方海权:怎样超出世间种下一颗成佛种子记得二十年前的今天,是农历1999年9月26日。我终于穿上了期待以久的服装。那是一段我一生中最刻骨铭心的日子。师弟庆轮说:我们二人今生有幸,才得今日身披福田衣。写下点什么作为记念。我说:好。于是我和师弟二人坐在寺中凉亭,师弟写了一幅..

改变命运和改造命运强烈推荐看完《日行一善》全文

《日行一善》全文作者介绍:方海权(1972――),笔名香严、道明,广东潮州市湘桥区人。是一名国学学者、哲学家及佛学家。著书传世,及发行很多文章,诗歌富含禅意,格言深哲入理,极受广大群众喜爱,多则入选世界名言。热心慈善公益事业。《日行一善》是方海权先生2010年的代表作。..

方海权:二大福田

《佛说像法决定经》中佛陀教育我们布施有敬田施和悲田施。当然,供养也有敬田供养和悲田供养。其中悲田施和悲田供养功德极大。敬田供养:敬重爱戴而供养之即是敬田供养。悲田供养:怜愍对方痛苦助其脱苦是悲田供养。礼敬尊重而供养之是修舍离贡高我慢,对一切众等生恭敬心。悲心以..

方海权:纵是有人负于我,弥陀誓愿不误人

人们经历了人生之后有了重大发现,才发觉生活原来充满曲折、恐怖、不安。众生切不明白这是生灭法在作怪,是无常在作怪。刚刚还是幸福的,不久即狂风暴雨,顷刻改变成悲哀。在经典的指引下,才慢慢走出伤感。因而我们切莫忘记,当初发心出离生死苦海的誓言。不要有了渐时的福就忘了..

方海权:为什么诵大悲咒者美貌、辩才智慧、荣华富贵、所求果遂

方海权:为什么诵大悲咒者美貌、辩才智慧、荣华富贵、所求果遂佛祖在《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨宫殿对我们说:一:诵此大悲神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。二:若诸人天诵持大悲神咒者。临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生任何佛土都如愿。随愿皆得往生。三..

方海权:将士死于沙场,学者死于讲台,禅者死于禅座

在现实生活中,很多修行人勤苦修学,临终时切不能做到自知时至,身无病苦自在而往生极乐世界。每每看到在病床中痛苦挣扎,我们有感而发出,如果我们能做到无病无疾,自知时至,然后请亲朋同修都来送行,我们打坐念佛告别大家,而后在念佛声中自在往生西方极乐世界。那就太好了。当..

方海权:帮助、陪伴、创造、饱满、喜悦、人生充满着精彩

记得上小学的时候,老师有一次对我们说:“希望世间上的人都变成善人,该有多好啊”。在幼小的心灵中感受到极为慈心的女性老师,如母之慈。如今想来历历在目。感恩那时的她在我等八识田中种下善良之语。而我们学习如来正法之后,更希望世间上所有的众生都是善良,能相互关心爱惜该..

方海权:花无语,我也无语,六祖为何要对弟子这样说

方海权:花无语,我也无语。六祖为何要对弟子这样说神秀大师命人送来二颗并蒂双色莲子给惠能大师,惠能大师随手放下池中,几年过去,满池莲花,也生出一朵稀奇双色并蒂莲花。六祖惠能大师问大家:看到了什么。令韬答:师父,我觉得这是神秀大师用心良苦,顿悟和渐修本是同根生。六祖..

方海权:布施功德很大,挣什么钱来布施功德更大

有的人挣不少的钱,但可惜不是正当行业,这不能算是真正的福报。因此,当学佛之后,明白因果报应的可怕,不少人也纷纷改行,从事对众生有益的行业了。其实,很多行业直接或间接伤害了众生,自己还不知道或不以为然。伤害了众生就是伤害了自己,只是伤害众生他们目前痛苦,而自己是..

方海权:超越天才的人

很多的天才都不认为有天才,只认为有勤奋,努力,有明师的指点,学习方法的正确。而很多一事无成的人不曾尝试过,就已经放弃了,并把将出色的人定位为天上的星星。自己再努力也没用,赶不上。用这样的籍口来为自己懒惰懈怠作出不被批评的辩论。他们有时会用心思去思考,如何言说摆..

方海权:吃东西要选什么食物为上

一加油站女服务员正在为顾客加汽油,刚好中午饭点以到,男服务员要去买午餐。就问女服务员说:"中午想吃什么"。女服务员说:"没关系,有得吃就行。能吃饱就好"。对,能吃饱就好。佛说:食无粗细,饱满为足。现前不少人不懂惜福,吃东西总是选好嫌次,偏食弃粗,浪费食物。这是消除..

方海权:创造跨越式福报和智慧

应以众生之苦为苦,应帮众生了苦为本。历来很多修行的喜欢以读经或持咒,或念佛遍数为修学方式,定遍数只是假借而已,希望自己能多点时间精进是真。那么,精勤修行是容易修得定力和智慧的。若论修福修布施方面,也可用定数的方式。如一年要定数多少财物帮助贫病众生。那么每个月就..

方海权:授人以财,不如授人以才

方海权:授人以财,不如授人以才秋风绵绵知秋来,相约淡淡静心开。千万不能说人有急难一二次施之,及施少钱,即是小恩。时常帮助之,施多钱,即为大恩。恩之大小,在于获益大小,了义与否。也别作恩不恩想,做点好事,是在忏悔我之业障。施人于财的含义在于舍掉自我的贪心,以及延..

方海权:教你认识韦驮菩萨

韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,保护了四众弟子。很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫..

方海权:从武则天问三位禅师对话中深解福报何来

在讲六祖惠能大师的故事中:武则天问三位禅师:和尚有没有欲望?神秀大师答:僧人脱离红尘,早断情染,当然无欲。智诜大师答:和尚有欲。和尚是人,当然有欲。老安大师答:有欲无欲,是一不是二。谁知武则天听后说,智诜上人所言极是,并将达摩袈裟赏赐智诜大师。过后三位大师大笑,智诜..

返回顶部