元音老人

戒色900天总结的一些应对心魔怂恿的觉悟

人活着就是为了,了生死,脱离六道轮回!心魔的怂恿呈现明显的周期性因为因缘成熟所以激发这辈子淫欲心。因为因缘成熟,所以疾病症状缠身。如果再次造恶,恶因将再次成熟。所以,恶因得恶果。善因得善果。所以,佛陀教育,要诸恶莫做,纵善奉行。万恶淫为首,百善孝为先。种子种下..

只要做到这些,戒淫很简单

只要做到这些,戒淫很简单戒淫的妙法---楞严咒心我个人体会,修行人第一难戒的就是淫欲。宣化上人也说这是最关键的问题。对此,佛家的戒律实在是不可忽视,不是闹着玩的。建议诸位一些好办法:楞严咒,是对治淫欲的根本大咒,楞严经上讲,持颂此咒语,可以逐渐成就戒律,如果觉得..

控遗之道终极篇

前言:上季一位戒友说自己都会背楞严咒了,为什么还会破戒?这个问题我之前其实有提到过,那就是日课脱离实战!有的戒友也念佛持咒,但还是会破戒,为什么会这样?当邪念图像上头时,如果不及时断掉,肯定还是会破戒!不管你念佛持咒了多少遍,关键还是看实战的那一下!戒色一定要以实..

俞净意公给我们的启示

前言:最近有戒友反馈练习口诀时,头部出现不适,比如一念口诀头就痛,念佛也有类似的反馈,就是太用力了,注意力太过集中于头部,久而久之,气血不通,不通则痛。练习口诀或者念佛时,要注意放松,内心不可急躁,不可过于用力,可以小声默念,口念耳闻,注意力放在听口诀上。一定..

托利在斯坦福大学谈话笔记与解析

我在第128季分享了《当下的力量》笔记分享与解析,很多戒友很感兴趣,反响很好。戒色后在传统文化方面,我首推《了凡四训》,《了凡四训》告诉你改造命运的方法,全书分为:立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效四个部分,很值得我们学习。“命由我作,福自己求”,一个人做到..

沉迷游戏的不良影响

前言:这季前言集中谈一些问题。一,梦撸问题,就是半梦半醒在撸,这种情况一般坚持学习戒色文章净化思想意识,平时加强修心,坚持一段时间梦撸就会自动消失,如果是比较顽固的梦撸,可以买个手指分离板,睡觉时戴着,不要趴着睡,养成右侧卧的睡姿。二,打坐出偏的问题,前段时间..

断念口诀的学、练、悟

前言:最近又有戒友向我反馈频遗的问题,本来控制得很好,一个月没遗精,然后出现一次遗精,接着就开始频遗,后来我帮他分析原因,考虑健身劳累所致,当然也不排除其他因素,我分析他的反馈,劳累的可能性比较大,我建议他先不要做力量训练了,可以适当做做有氧运动,注意休养,避..

戒色修心勇士之道

前言:前段时间有戒友提到了“泰国杀妻骗保案”中的嫌疑犯电脑中有158G的色情资源,表面上沉默寡言、老实本分,对妻子关心备至,另一面却是极度扭曲、被邪念所驱使的状态。一位戒友说:“这个人应该是邪淫得已经没人性了!真的是这么回事,我之前撸得特别严重,对亲人都非常冷漠!”..

戒为良药:戒色就是一场念头的战争

前言:如果你向一个普通人说戒色,他肯定会觉得你在走极端,这是普通人的误解。戒色吧的主旨是婚前禁欲,婚后节制。尽量避免婚前性行为,把最好的自己留到结婚后,为优生优育创造良好的身体条件。不少人闯入戒色吧,没有深入的了解和认识,他一看到这么多人在戒色,就马上说,戒什..

元音老人:见性与着相之别(初悟之门重点荐读)

一九九五年三月佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。所以见性不难。不要在那儿猜谜,「噢,悟道了,看见黄的红的绿的东西了。」不相干的,那是见鬼。见性是见无所见,..

不是狠人,凭什么戒se?你豁得出去吗,戒油子

戒油子经历了多次的失败,但戒油子依然可以完成逆袭,曾经我也是一个戒油子,屡戒屡败,但只要坚持学习提高觉悟,就会迎来一次又一次的顿悟,到时在实战中的表现就会得到很大的提升,希望每一位戒友都能找到并保持住最佳的戒色状态,彻底完成逆袭。加油!什么叫戒油子呢?第一种解释..

元音老人:圣谛第一义

佛教中有‘真谛’、‘俗谛’的义理,‘谛’就是真理的意思。真谛明空,俗谛明有,真俗不二是圣谛第一义。这是教家穷玄极妙处。教家在精研教理时,把教分为五类。一是小乘,二是大乘。大乘又分始、终、顿、圆四教,合共五教。小乘为有义,有法可修,有道可成,有涅可证;大乘始教,..

元音老人文集菁华录第五章证道6勘验

我们修道,也应当如此,时时刻刻以本分事相见,不要着境、着相、着神通。要从两头考察自己,看功夫是否有所增进?一头是烦恼时,一头是喜欢时。烦恼来了,心里很痛苦,念佛的人能不忘佛号吗?参禅的人能提起话头吗?我们修心密的人还能如法打坐、绵密观照吗?高兴事来了,升官发财、被..

元音老人文集菁华录回光返照

问:什么是回光返照?答:刚才我不是讲了吗,时时刻刻要照顾话头,就是回光返照。什么叫回光返照呢?就不向外看了,向内看。看什么?看念头起处。念头一起就看见,不跟它跑。不是看哪一个地方,刚才我不是讲了,不住着哪一个点住哪一个窍,不守窍。不住着哪一个点,很轻松的,念头一..

元音老人唯识精义:阿赖耶识四分

阿赖耶识四分阿赖耶识的功能分为四分:一、见分;二、相分;三、自证分;四、证自证分。证自证分就是真如,就是唯一真心,也就是佛性。自证分是未破无始无明而犹迷的佛性。即使佛性虽然在迷,但终究能够证道,即自体自证自用,所以叫做自证分。、相分是由于真如不守自性,妄动而自生..

元音老人:金刚经妙谛

如《金刚经》须菩提请佛说:“云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生其心。”这一句是《金刚经》的总骨,假使把这句领会了,一卷经文也就明白了。释尊告诉我们,行菩萨道的时候,“不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”,意思就是没有能施人、所施物、受施者,这..

元音老人语录精华

心念耳闻.如法修行修行成就,六个要点证入佛位,永无退转对死尸禅,振威暴喝开悟之后,绵密保护先修后悟,先悟后修任务圆满,洒脱归家证虹光身,莫作游魂谈禅说密原相通举个例子来证明禅宗与密宗完全相通,因为红教说虹光身证成,执着虹光身,那还是宇宙间的一个游魂,要认识连这..

来生,我们将到哪里去?

“来生,我们将到哪里去?”这是个选择题,大家请自己抉择。非常简单的一个选择题,但很多人会选错,你选对了吗?我们所处的这个时代,是一个减劫。减劫就意味着所有美好的事物,都在不断地损减。健康、寿命、环境、人性、道德,所有的东西都在损减。如果我们的内心不够强大和宽广,..

元音老人:打坐持咒,心念耳闻

心念耳闻是念佛念咒不可颠覆的总原则《楞严经》中,观世音菩萨针对我们娑婆世界的众生的具体根性,指出了这种修法是最合适的教法,修行人不可不忘。(当然,净宗提倡大势至菩萨的「都摄六根」法,则是更将这个原则引伸到了极处!)念佛念咒的具体方法有很多,形式虽不一,但「心念耳..

元音老人:怎么才能往生西方净土?

西方极乐世界怎么个生法呢?即是要把爱根斩断,若能如此,肯定成功。你要是还爱恋着这个世界,尽管你强调“我有他力、我有他力、我有他力”、但你最终是生不了西方净土的。因为你爱根没有斩断,牵挂着这娑婆世界,如何走得了呢?其实他力就是自力,自力就是他力,自他不二。将自他分..

元音老人:心经有什么大好处?

每一部经都有它的作用,那么,《心经》有什么作用呢?教下讲是破三障:报障,业障,烦恼障。我们人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由这三障带来的。所以,只有破了三障,才能度一切苦厄。下面我们把这三障具体地解释一下。第一障:报障报障又分正..

元音老人:正定是对境不惑,无出无入的

兹再举一个公案以证此说不虚。从前释迦佛在世时,有个女子坐在释迦佛边上入定了。文殊菩萨走来一看,这个女子怎么这样不懂规矩,在释迦佛身边入定?应该远远退到佛后面去才是。故在女子面前弹指,唤这个女子出定,但女子仍然纹丝不动,没有出定;文殊菩萨见女子没有出定,就显神通,..

飞翔经验:傲慢与破戒、谦卑之心、忏悔的力量

前言: 现在夏季天气炎热,脱发数量明显增多了,属于季节性脱发,我原来每天就几根,现在都几十根了,太阳一晒,然后出汗量增大,脱发就会变多。不过,因为日晒量增加,雄性激素分泌也会随之增加,晨勃质量又变好了,晒太阳能够提高男性雄性激素水平,让男人性欲增强,这时候一定..

元音老人:六道众生和诸佛的真心没有区别

什么是法界?法界就是法性,亦曰实相。法是诸法,界是分界,总赅万有,大分为十,就是四圣六凡。四圣就是佛、菩萨、缘觉、罗汉,六凡就是六道众生――人、天、修罗、地狱、饿鬼、畜生,都是这个性所显化。所以,非但我们人和诸佛的性一样,就是六道众生也和诸佛的真心没有区别,可..

元音老人:见性与著相之别

元音老人讲述一九九五年三月佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。所以见性不难。不要在那儿猜谜,‘噢,悟道了,看见黄的红的绿的东西了。’不相干的,那是见鬼。见性..

元音老人:见性与着相之别

佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。所以见性不难。不要在那儿猜谜,‘噢,悟道了,看见黄的红的绿的东西了。’不相干的,那是见鬼。见性是见无所见,没有一点东西的..

第八识阿赖耶识的三种功能

一、十八界与阿赖耶识昨天给大家简单地提到过一下,唯识所讲的这个阿赖耶识的真心,阿赖耶识就是我们真心的境界。平常解脱道的这个小乘佛法,它只讲明白了涅,证悟涅要透过第七识,也就是要消灭六根、六尘、六识这十八界,才能契入到涅的境界。在十八界当中,就没有阿赖耶识这个说..

忏悔灭罪妙法:毗卢遮那佛大灌顶光真言

咒语:(慧律法师教授)嗡,阿蒙嘎,怀鲁佳那,嘛哈姆德拉,嘛尼叭德嘛,及乏拉,钵喇乏尔,打牙一、毗卢遮那佛咒的功德利益此咒乃大日释迦为诸众生消灭定业而说,行者虽有诸佛不忏之重罪,如能诚心发露忏悔,如法念诵,亦能消灭,命终随愿往生密严净土,或极乐世界。又名《毗卢遮那佛咒..

毗卢遮那佛大灌顶光真言

咒语:(慧律法师教授)嗡,阿蒙嘎,怀鲁佳那,嘛哈姆德拉,嘛尼叭德嘛,及乏拉,钵喇乏尔,打牙一、毗卢遮那佛咒的功德利益此咒乃大日释迦为诸众生消灭定业而说,行者虽有诸佛不忏之重罪,如能诚心发露忏悔,如法念诵,亦能消灭,命终随愿往生密严净土,或极乐世界。又名《毗卢遮那佛咒..

返回顶部