黄念祖

黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义

那么「阴骘」这两个字是起源于《尚书》洪范篇,「惟天阴骘下民」。这个「惟天阴骘下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中护念众生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本来是古代的星名,星座的名称,文昌星。文昌帝君十七世都到这个世间来示现,所以「文昌帝君阴骘文」..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

黄念祖:截流大师谈信

◎截流大师谈信我们首先引一段截流大师写的《劝发真信》文,劝大家发起真的信。这跟我们这个“信愿行”三资粮的第一个字是一致的,所以可以作为一个补充。截流大师说:“念佛三昧,其来尚矣……虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验。”念佛三昧这个法门,由来已久。虽然大家都知道净..

戒色900天总结的一些应对心魔怂恿的觉悟

人活着就是为了,了生死,脱离六道轮回!心魔的怂恿呈现明显的周期性因为因缘成熟所以激发这辈子淫欲心。因为因缘成熟,所以疾病症状缠身。如果再次造恶,恶因将再次成熟。所以,恶因得恶果。善因得善果。所以,佛陀教育,要诸恶莫做,纵善奉行。万恶淫为首,百善孝为先。种子种下..

念佛就是持戒,持戒就是念佛

『受持如来甚深法藏』,有二解,第一种是《净影疏》里面所说的,他认为明心见性是甚深法藏,「明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。障既除,明现己心」,这叫明心,「故曰受持。是以明心为受持甚深法藏」。前面我们学到此地。现在再看第二个讲法。「(二)《甄解》曰:即闻持三世一切..

在中国腊月初八,为中国佛教纪念本师释迦牟尼佛成道的日子

在中国腊月初八,有些地方都吃腊八粥。根据中国佛教史的记载,释迦牟尼佛三千年前十二月初八日,腊月初八悟道!在印度菩提树下夜睹明星,大彻大悟,见性成佛。因此,这一天即为中国佛教纪念本师释迦牟尼佛成道的日子。佛为何出现于世?释迦牟尼佛出现在世间,在《妙法莲华经》里讲,..

为什么很多人一看到佛像或听到佛号就会哭?

有些人听经、念佛的时候,会感动得流眼泪,这是什么原因?佛给我们说出来,是念佛的音声触动他的善根。他会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。为什么今天流泪?他前一生修持功夫还差了一点,没去得了;这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。有的时候,我们..

黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满

(有了)这个经,(众生)他就不再需要(其它),所以这一部经就够了。有的经给你很大的启发,但是整个儿在修持上你不见得用得上啊。《金刚经》和《阿弥陀经》都是家喻户晓,但是很多人就是知道了《金刚经》,你能够理解,也可以「随文作观」,也可以随着「文字般若」来练习着「观照般若..

悟道法师:念佛用功的时间要够

过去黄念祖老居士,他用一个譬喻,我听了觉得非常有道理。他说我们念佛功夫就是时间下得不够,短暂的都摄六根,净念相继,可能大家都有经验,但是时间不够。他举了一个譬喻,就像我们烧开水,用瓦斯烧开水,烧到沸腾。你这一壶水,放在瓦斯上面,火开了,烧到水变温把火关了,关了..

净宗二祖长安光明善导大师

一、善导大师的生平善导大师(613—681)是唐代盛弘净土教的一代宗师。(安徽泗州人)。(一说临淄(今山东临淄县)人)。俗姓朱,十岁时即跟从密州(今山东省诸城县)。的明胜法师出家,归心向佛。初时学习三论宗的经典,间中常有读诵《法华》、《维摩》诸经。如是经历数年的静心..

修行好了,不光光是亲人朋友得利益,太好了!

namoamituofo南阿陀佛念佛能利益整个地球?正报跟依报,也就是“众生世间”跟“器世间”,有什么联系吗?它们是割裂开的吗?有什么联系?依正不二,依报跟正报是不能分开的。“依正不二”这个词听过吗?因为“三界唯心,万法唯识”。人的身体以及身体所生活的环境,都是由心招感的..

带一些病,好修行

◎印光大师:然汝此大病,虽由伤气而起,实无量劫来业力所现,以汝精进念佛之故,遂转后报为现报,转重报为轻报,即此一病,不知消几何劫数三涂恶道之罪,佛力难思,佛恩难报,当生大庆幸,生大惭愧,生大净信,以净土一法,自行化他,自家眷属与一切有缘者,同生西方,则可不负此..

你背得很熟心就定了,熟透了自然会悟出里面的道理

你们如果真正发心代佛弘法利生,要认真努力、要虚心学习,功夫要下得深,厚积薄发,厚培你的福慧,福慧都要培植,我们没有福慧,福也没有,慧也没有,但是可以培植。只要真正发心,真正发心在福慧上,这个世缘自然就淡了。你专心在道上,世间一切事情不会再去计较,眼睛也亮了,知..

沉迷游戏的不良影响

前言:这季前言集中谈一些问题。一,梦撸问题,就是半梦半醒在撸,这种情况一般坚持学习戒色文章净化思想意识,平时加强修心,坚持一段时间梦撸就会自动消失,如果是比较顽固的梦撸,可以买个手指分离板,睡觉时戴着,不要趴着睡,养成右侧卧的睡姿。二,打坐出偏的问题,前段时间..

断念口诀的学、练、悟

前言:最近又有戒友向我反馈频遗的问题,本来控制得很好,一个月没遗精,然后出现一次遗精,接着就开始频遗,后来我帮他分析原因,考虑健身劳累所致,当然也不排除其他因素,我分析他的反馈,劳累的可能性比较大,我建议他先不要做力量训练了,可以适当做做有氧运动,注意休养,避..

戒色修心勇士之道

前言:前段时间有戒友提到了“泰国杀妻骗保案”中的嫌疑犯电脑中有158G的色情资源,表面上沉默寡言、老实本分,对妻子关心备至,另一面却是极度扭曲、被邪念所驱使的状态。一位戒友说:“这个人应该是邪淫得已经没人性了!真的是这么回事,我之前撸得特别严重,对亲人都非常冷漠!”..

极乐世界到底在哪里?

极乐世界明观在哪一方向呢?观想在释迦牟尼佛所拥有的、我们这个娑婆世界日落的西方。虽然无量无边的世界我们的肉眼都看不到,但明观的时候,极乐世界既不能观在东方、南方与北方,也不能观在上方和下方,而应观在我们这个世界的西方。《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有..

浅谈曾国藩的戒色绝学

前言:最近看到一位戒友戒了70天左右,然后又开始想适度无害了,他从一开始戒色就没有认清适度无害论,心里还在认同适度无害论,这样心魔就会用适度无害来拼命怂恿他,到时破戒也就势在必然了。还有一位戒友戒了300天破戒了,原因就是看了禁欲有害的文章,他对禁欲是否有害认识不..

睡眠障碍的分析与恢复

前言:最近有戒友提到固肾功过度拉筋的问题,固肾功一般不会导致过度拉筋,因为普通人达不到那个强度。看看体操运动员的训练,你就知道什么叫过度拉筋了,其实他们也不算过度拉筋,他们只是最大程度地发展了自己的柔韧素质,像体操、跆拳道、武术、舞蹈、田径等项目都对柔韧素质有..

只要动这个念头,佛菩萨就来帮助你!

namoamituofo南阿陀佛“心生种种法生”,善业,天堂,恶业,地狱。真正能造种种业,不再放在心上了,所现的就是天堂、净土、佛国,完全看他的业力;只要放在心上,记在心头,就变成业了。佛教导我们,六根在六尘境界,见色闻声,见得清楚、听得清楚,是般若智慧,自性本具的般若智..

常常读诵,不知不觉的受诸佛如来的加持,把习气、业障都消除掉了

『读诵』,这也非常重要。为什么?不读就把佛的教训忘掉了,不读就跟佛远离了。我每天把经念一遍,就是跟佛见一次面,听佛教训一番;读经就是听佛的教训,读经就是跟佛最接近,就是听佛教训。如果以密法来说,读经就是接受佛的灌顶。你看黄念祖老居士解释灌顶,他解释决定不会错的,..

黄念祖:任他妄想纷飞,听我念佛分明

问:我们修行要怎样才能够“自他不二”?以这种心去念佛,是不是比较能够快一点?答:你这里有一个很重要的问题,这个“自他不二”,回头我给你打一个比方。至于现在念佛散乱,这也是必然的。这个不要怕,夏老师有两句诗:“任他妄想纷飞,听我念佛分明。”虽然妄想在想这想那,可是..

心里真有阿弥陀佛是一个什么境界?

【发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。】这个在净土法门叫正修、正行。【修诸功德。】那叫助修、叫助行。正助双修。『发菩提心』,什么叫「菩提心」?《观无量寿佛经》给我们讲的三心,这是佛在《观经》上讲的菩提心。因为这个经典一定要「发菩提心」,所以菩提心就说得很详细了。《观..

揭开情感的奥秘天机:大龄单身、感情不顺、男女晚婚、离婚的因果及求得美满姻缘的方法

当今很多人大龄仍单身,并非是他们不想结婚,而是因为各种各样原因没有遇到合适的人;也有很多人感情不顺利,遭遇争吵、出轨甚至离婚。有的人会去算姻缘,而算命先生会告诉他们从八字看是晚婚的命、离婚的命、犯桃花的命或风水不利等等,或许会告诉他们可以通过一些风水摆件、姻缘..

黄念祖:发心最重要 记梁武帝与达摩祖师的一段对话

古时,梁武帝盖了多少庙,度了多少僧。自己以为功德很大,见了达摩,他就问:我有什么功德?达摩说:你没有功德。他就吃不消了。因为他觉得我做了这么多好事,修了这么多庙,度了这么多出家人,是个大功德。因为他有这一念之后,所以达摩就直指你没功德,这都是福德。必须要以菩提..

黄念祖:一辈子把这两句话能够真正明白了,就没有白来一趟啊

中国可以说是一个净土宗的国家。信的人很多,但是真正能够理解净土宗的殊胜的,还是很希有。中日共尊举世敬仰的善导大师有两句话:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”这是说世尊为什么出兴于世,到人世间来说法,来度众生,开演种种的教化,其唯一的原因就是要说弥陀如来的本愿..

念佛人会放光照耀四十里远

【念佛之人有四十里光明烛身魔不能犯】这个地方我们就来探讨一下,学佛人都很有兴趣的,其实我们身上都有光,只要你精进用功都有光,最好的光就是《无量寿经》里面讲的紫磨真金色身。那你可以用仪器,甚至有一种仪器可以测出来。有一次我在香港大埔,我就见到韩国的大统领,就是总..

黄念祖:念阿弥陀佛不是心外去求一个什么法

「境外无心」。境外无心,所以极乐世界以及极乐世界的阿弥陀佛,这是属于「自」以外,佛教称为「他」;除了「自」,跟自个儿相对的是「他」。「全他即自」,整个儿的「他」就都是「自己」呀,这个在佛学上的名称叫做「自他不二」。上头是「心跟佛不二」,这个称「自己和他(不二)」..

黄念祖:苦集灭道叫作四谛法,含义是什么?

无苦集灭道。苦集灭道叫作四谛法。含义是知苦、断集、慕灭、修道。这个话又是倒装的,因为有集才有苦,修道才能灭。人生是苦,真实不虚,就称为苦谛。一切可以招引苦果的种种恶因,例如无明、爱见等烦恼,叫作集谛。一切苦恼永远消灭叫灭谛。一切圣道(“道”即道路与方法)修了能灭..

返回顶部