素食 -> 佛教吃素的意义2020-01-10 10:05:52

净土佛法:很多佛教徒对念经的目的有一个误解!

我曾经在美国洛杉矶遇到一个俗人。他读经的目的是为了念经,但读经的目的是错误的。“自悟”是开悟,那千遍是修正;他犯了个错误。他想背诵它。一千遍背不出来,两千遍背不出来。他是一个有毅力的人。他背了六千遍,33,360,010-30,000从头背到尾。一句话不错,但他并不开明。..

海涛大师:爱的实践 佛教里的爱情和世俗的爱情完全不同

今天讲座的题目是“佛教徒的三种资源”。中国人总是强调德行优先于能力。这个德性就是慈悲和智慧,共同成为完美的德性,自然具有服务众生的能力。 第一句:“爱的修行可以带来心灵的平静,也可以帮助别人。各位,当你自私的时候,痛苦就来了,压力也来了。只要不自私,愿意付出..

洪:佛陀微笑和发光的意义是什么?

【如来微笑时。让明亮的云在津轻闪耀。】 这一段是关于佛光普照,龙和鬼聚集在田丽天宫。 当时,来自世界各地的十位无量诸佛菩萨齐聚西丽天宫,各派侍者向佛陀打听,等待佛陀宣布妙法。也就是说,所有的机器都会感觉到如来会对它有所反应,会感应到道家交合的时间。 如来是..

净土修行:过年期间 佛教学者如何应对社交应酬中的酒肉宴?

问:过年的时候和亲戚朋友相处,经常会有吃肉喝酒的争论。他们笑我宣传迷信,我讲不好他们就污蔑佛祖,要老法师揭秘。 老夫子:不要告诉这些人,不要劝他们。如果他吃肉,就让他吃吧。他谤佛,就让他谤吧。他说累了,自然就不说话了。你应该知道如何看待机会。告诉他你能接受的..

良好的人际关系仍然是佛教徒的必备技能

大一的时候,因为刚学佛,特别觉得自己无比伟大,有着不可思议的因缘,能够入佛,从而修习了极其优秀的教法。 刚学佛,对世俗生活中的同学、老师、领导感到厌烦和厌恶,认为他们抽烟喝酒、赌博、说轻佻的话、不计较因果。 我从重庆来成都看望老师的时候,在路上,我们看到一..

供灯:佛教中最常见的六种供品

在佛教中,为了表示对佛菩萨的尊敬和虔诚,佛、佛、佛之间往往用各种物品供养。常见的供品有花、香、灯、漆、果、乐等。在这一期,我们来谈谈灯的支持。以灯供佛,智明。佛灯是佛教中最重要的供品之一。在佛教中,灯是智慧和光明的象征,所以有“一灯可灭千年黑暗”的说法。据说..

黄念祖:你怎样才能在学习佛教或修行的同时兼顾你自己的工作?

居士敬问:师傅,你是理科专业,是教授。怎么才能学佛或者用工作好好修行?现在由于学佛,上班的时候对其他工作没有兴趣。这就是工作,只是工作,我也不想打架,就是没有野心,只是别人显得太消极了。这是错的,还是? 黄老居士:你没有竞争对手!当然要把自己的任务完成好,这..

佛教徒应该警惕的十个问题

一、法非机,择法不当:三藏十二部为经,八万四千门通圣道;没有贵的药,症状中等的就好;法律没有优劣之分,机会很奇妙。只有选择适合自己的方法,才能受益。 二、照顾事物,忽略实际练习:有时间呼吸,就有时间练习。人生的一切都是修行的机会,都是佛法,都是智慧。佛法之书..

南:过好自己的生活 实现人生的意义和价值

世界上每个人都对现实生活不满。当他们遇到不好的事情时,他们要么抱怨,要么责怪别人。孔子曾经说过,人不要向别人抱怨,这是学习中最难完成的事情。有时候,当他们知道自己错了却不自知,或者无法反思的时候,就会向别人抱怨。信教的人也会说,我再也不信***和菩萨了。其实说这..

论寺院敲钟的意义和规律

敲钟的规则和意义 樊仲的诞生是佛教东来和寺院兴起的产物。范仲是佛仲。顾名思义,是寺庙用来做佛事的,或者叫和尚到庙里念经做功课的。此外,起床、睡觉、吃饭等事情。都是由钟声编号的。因此,不同的钟是为了不同的目的而敲响的。但是,敲钟有很多讲究。《百丈清规法器》中说..

尹光大师:佛教徒应该在日常生活中注意这些要点

学佛的人晚上不要裸睡,要穿衬衫和裤子。心念始终如佛前。不要吃得太多。一顿饭再好,也只能吃八九顿。吃十程,谁也养不活。吃十几次之后,内脏就会受伤。如果你经常吃,你的寿命会很短。吃得太多会让你感到虚弱和疲倦。动不了就放屁。 放屁是最低级最罪恶的事情。佛教的寺院和..

黄念祖的老佛教徒:念佛的最好方法是阅读和聆听自己

居士经问:念佛最好的方法是什么? 黄念祖的老佛教徒:用耳朵听就好了。念佛最好的方法就是自己读,自己听。不要管也不要好好读,自己监控都是多事之秋! 居士敬问:是要小声说还是不要大声说? 老俗人黄念祖:管它呢。 居士敬问:能听自己的话吗? 老俗人黄念祖:不管..

净土佛法:文殊菩萨、普贤菩萨是念佛心 极乐成佛的佛教徒

以后在台北讲《华严经》,讲到53届参议院,看到文殊和普贤在极乐世界念佛成佛,非常惊讶!文殊菩萨和普贤是我们青年时代最崇拜的两个菩萨。他们学了阿弥陀佛,在极乐世界成佛。真是个惊喜。回过头来,仔细看看这个幸运的男孩。你看,这个时候我以前也讲过,但是我没有看到。现在..

净土修行:佛教戒律活泼

《净影疏》岳:“五戒戒戒杀、戒盗、戒邪Y、戒妄语、戒饮酒。就是五害。” “五害”是由“杀、盗、邪y、卧、饮”引起的。为了防止人作五恶,佛陀把这个定为戒律。“五戒”是根本的戒律。不杀生,不偷盗,不作恶,不胡言乱语,不饮酒。前四种是性犯罪,不是佛的弟子,不受“五戒..

净土修行:修行净土的佛教徒 死时应该念经还是念佛菩萨圣名?

在佛学的研究中,只要修行积极,自然会有德性。开悟菩萨教导我们“无疑无杂无断”是功德。不归隐成佛是德。《大势至菩萨念佛圆通章》教导我们“六根皆取,诸念清净”是功德,“念佛念佛,当下来,必见佛”是德。那么,修净土的佛教修行者,死的时候应该念经还是念佛菩萨圣名?让..

净土佛法:回归的意义是什么?如何获得返还的法律利益?

问:回去的意义是什么?如何获得返还的法律利益?每次学习结束,背完佛经,我总是按照程序回去,但不知道是什么意思。 答:我告诉你,回头是为了扩大你的幸福。回去的意义是扩大快乐的量。那就是我愿意与一切众生分享我修行的功德。很多人问我一个问题,把我的优点分享给他,那..

佛教徒有三种境界 看你去哪家

书友:在《照见》这本书里,师父说弘毅师父持戒很严,同时持戒却不持戒。但是执法是在另一章中提到的。两者有什么区别? 大师:首先说一下禁欲不禁欲。佛教弟子持戒的目的有十个,如个人解脱、僧团和谐等等。比丘戒律的核心,就是要把一切内外之恶,尽速除净,这才是根本的意义..

海涛大师:佛教说有上辈子 有下辈子 如果死后什么都没有了 我们不就白练了吗?

问:佛教说有上辈子和下辈子。如果死后什么都没有了,我们不就白练了吗? 好的,谢谢你。请坐。人生真的有周期。所以你上辈子做的事会影响你的现在,你现在做的承诺会影响未来。这叫建功立业,要有人生规划。不要总把幸福建立在这种生活上,这才是最可怕的。世界上的想法是我这..

净土佛法:不遵守佛教四戒 不是佛教弟子

我的佛学老师反复告诉我,释迦牟尼佛的四戒一定要遵守。你知道这个吗? 第一戒,“不做国贼”。这是什么意思?凡是伤害国家的事,都决定不做。伤害国家,伤害民族,伤害社会,这个事情不能做。 第二,“不可谤国之主”。主是什么意思?各行各业的领导。中央***是全国的君主,..

人间天堂:用佛教治疗疾病和痛苦的注意事项

同修:地球老师您好! 看到人们被疾病折磨,有的没钱治疗,我真的很想有能力去帮助别人,去治愈疾病(当然,所有的大病都有很大的因果)。老师,你能给我一些建议吗?据说《大悲咒》一天能读108遍,读三年,但有的人没有读几十万遍的能力。 老师:你的想法也很好。 承认自己..

佛教最深刻的两种思想

对中国佛教影响最深远的有两种思想:一是有一个教派,以“缘起论”的观点主张因缘生法是真实的;第二,空教派,根据般若经,看缘起的存在。“现在没什么,但毕竟没毛病。是中道。” 大乘佛教有两大体系,即“中派”和“瑜伽派”。中派主张一切法无自性,打破一切众生的依附,以..

宣化任尚:佛教大法王

阿弥陀佛菩萨,大法王菩萨,附西。 晚上要出名,要真诚,任何时候都要打坐思考。 不成三昧,一切空成连邦。 顿悟,无佛身,妙觉,自承。 这句话是赞美阿弥陀佛是法王;“阿弥陀佛”是梵文,中文翻译为“无量光无量寿”。人生无涯,即快乐无涯;光明无边,即智慧无边。阿..

王:佛教在社会上有什么用?

文:王 自汉明帝时代起,佛教正式传入中国,至今已有一千八百多年。只有几个学过佛学的人才知道佛学是怎么一回事。社会上其余的一般人,无论知或不知,都不知道佛教是为什么。所以佛教的好处在社会上根本享受不到,总是被埋没在黑暗里。一些无良僧人和家人,不仅没有与社会沟通..

佛教对男女婚姻的透彻洞察

1:婚姻是因缘和因果的产物。 按照佛家的观点,对婚姻的基本看法是,三三三五四的婚姻是由于人内心对爱情的渴望,多年业力的汇聚,因缘的牵引,导致今生男女的婚姻,组成家庭,甚至生儿育女。这中间,有必然的因果关系。幸福的家庭如此,痛苦的婚姻也有其必然性。俗话说,“种瓜..

皎然大师:返璞归真不是罪 破坏佛教形象是十恶不赦的罪行

最近关于“世俗化”的讨论和困惑不绝于耳,经常有人问起。原因是千年古刹寺的住持清贤放弃多年修行,返璞归真,于6月9日离开了这座寺庙。6月17日周日,在昆明大观酒店大厅三楼为婚礼摆了30桌。一个名为《云南昆明筇竹寺方丈清贤还俗完婚》的帖子在各网站流传,顿时震惊网络,众说..

净土修行:佛教是师道 不是神道

我在慈光图书馆住了十年,就是在这个地方训练出来的。年轻的时候喜欢读书,学到的东西很多,所以常识丰富,却不知道真正的道理。我最早跟随方东美老师学习哲学。方老师给我讲了哲学概论,最后一个单元是佛教哲学。从这个课程中,我了解到了佛教和佛教,佛教和其他宗教不一样。一..

慧法师:佛教智慧四首自由诗15

不要因为他说的话而对朋友和亲人自暴自弃。听到他说的话,要善于观察。不要听信片面之词,智者善于护心。要善于观察是非,不被迷惑。 得不到的,我们会一直认为是美好的。那是因为你对它了解太少,没有时间去和它一起生活。有一天,当你更了解它的时候,你会发现它并没有你想象..

悟空大师:佛教徒的人生目标

你要抓紧时间,多花点时间,多专注念佛。不要放手。你一松手,你的妄想马上就上来了,所以有人会在那里觉得我的人生好像没有意义,没有目标。如果你这样想,你这个佛,你还没有从你的心中学会。 佛教徒的目标是生老病死,活在一片净土,解脱人还活着,是为了佛教和众生,而不是..

普钦法师:佛教的光辉典范

普钦法师:佛教的光辉典范 他从小聪慧,梦中得观音菩萨开悟。他出家了,传了一辈子佛! 供奉五台山时,文殊菩萨曾化身为女子考验他。他道德思想坚定,勤于修行,感动了文殊菩萨。他用自己的血抄写经书,用肉身为佛烧香,地藏菩萨作为他的保护者出现。他四次割肉救人,被救的..

真正的佛教徒有福了 胜利了

一般来说,人要想长寿,就会念佛,念佛是能消灾延寿的药师。要求儿子,读观世音菩萨;欲除业障,念地藏王菩萨;想让儿子有智慧,考上好大学,就要学习文殊菩萨.还有佛菩萨分工。 其实是因为我们众生的欲望太多,贪欲太多,所以各种佛菩萨巧妙地设置各种方便,引导我们进入佛门..

印光大师:佛教徒如何在见境界时保持正念?(471)

71.佛教修行者如何在看到境界时保持正念? 当你诚心念佛的时候,不要有见佛见境界的心。如果你在念佛,天上可能会有佛像、菩萨的影像,但是你正念,不要取,多奉献自己的心,认真念佛。如果可以的话,不要说佛道境界的既有利益,就是魔现也有利益。所以,不取,心可以统一。现..

佛教里有“姐姐”这个名字吗?

佛教里有“姐姐”这个名字吗?黄龙寺佛在《首愣严三昧经》说:“善人!大乘(菩萨)不分男女,但有区别。那又怎样?萨婆若心不在三界,故有男女。”对于普通人来说,菩提心一旦发起,就立刻超越了男女之别,因为道学里没有男女之分。 《华严经》云:“菩萨所思所行。我从一开始就..

骂与骂:论道教与佛教

道,而是道。说吧说吧。不开玩笑。 现在有人谈道教,有人信佛。 道没有错,信佛也没有烦恼。 然而,道教是什么?什么,你又投身于佛教修行了? 我觉得两个都不错。我心安理得吗?在路上,穿这样的道袍是道士吗?学佛,说“南方无阿弥陀佛”是佛?今天的佛教徒和道教徒都..

净土法《中峰三时系念》真正的功德和意义是什么?

问:弟子看到老法师建议最好每天念诵《中峰三时系念》。它真正的优点和意义是什么?弟子问老法师。下面有七个小问题。 答:中峰是禅宗大德,高峰弟子,曾住在东天目山。他是禅宗的大德。他编了这个33,360,010-30,000的仪式,是一个纯粹的教派。这个意思很深。你看,禅宗的大..

科学时代佛教该如何适应?

佛教不讲灵魂。 学生提问: “魂”是什么意思? 华大师: 刚才说的“三魂七魄”,属于中医范畴,属于道家概念。而“灵魂”是一个西方概念;我们所说的“阿亚图拉”是一个佛教概念。 每一个概念都服务于它所属的学术体系。没有这个学术体系,这个概念就不能乱用。除非你..

许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护佛教修行者的信心(十三)

***学佛的环境很得天独厚,因为在***,佛法很盛,家里很多佛都很伟大,很上进。他们买车,带着莲花朋友到处练习,帮他们。每天都有那么多鼓舞人心的人在帮助你,增加你的事业,培养你的快乐和智慧。当然,这些人都是阿弥陀佛安排来辅助你的,也就是阿弥陀佛会熟练地辅助你,引导..

净土佛法:佛教徒如何在生活中贯彻感恩?

问:佛教学者如何在生活中贯彻感恩? 答:这也是一个大问题。感激善良,回报善良。《般若经》上,佛陀告诉我们,两地菩萨修行有八个科目,感恩报恩是其中之一。人总是要多想想别人对我们的好。优雅来自四面八方。父母对我们很好,生我们养我们,处处全心全意照顾我们。我们应该..

当我说我是佛教徒?先看看自己假装练习…

最近看了一篇文章,里面的句子好像是在说那个假装修行的自己。让人想起了之前的文章《当我说我是佛教徒的时候》。今天慧远把这两篇文章一起发布了。仔细对比一下,也许可以对比一下自己。假装修行的是同一个佛教徒吗? 01 来假装练习自己。 现在身边修行的人多了,守口如瓶..

净土佛法:佛教徒要放下一切 他们是怎么躺下的?

问:有人听说“佛教徒要放下一切”,所以辞掉工作,辞掉家庭。这样对吗? 答:这是断章取义。放下缘分,就是放下心中的妄想,分离,执着,不是放下东西。这件事应该记下什么?放下职责之外,与自己无关的事情;比别人更好地履行自己的职责。要做到完美,理论上绝对没有妄想,没..

净土修行:佛教徒该如何帮助“植物人”

问:我的俗家兄弟是植物人,我的老母亲一直期待奇迹出现。求老僧慈悲,指点迷津。 回答:植物人属于宿业之病。疾病有三种。第一类是生理性疾病,如感冒、伤风、饮食穿戴不慎,感染此病。这些疾病在医学上是有效的。二是鬼神附体。这种病吃药是没用的,因为不是身体上的病,是鬼..

盛宴大师:三种佛教徒

第一种人是为了改变自己的命运,或者是为了让自己的家庭变得睿智和安全。这是消灾之福,是解怨气之策。 第二种人,为了世间的苦难,不太快乐,生命脆弱,希望生活在西方极乐世界。待在位置上,就入了菩萨,普度众生,成就无上佛果。 第三种人信奉自性阿弥陀佛,净土。这正如..

慧大师:佛教智慧的四首自由诗 第11章

佛是真理的发现者,不是创造者。 想要得到思想的解放,就要能够从事物中解脱出来。 最好的状态就是没有状态。 心秤内省知,悔悟除。 鸽子讨厌钟声的时候飞得很高,却不知道如何收起翅膀,钟声就会歇息;人们带着邪恶的影子匆匆离去,但当他们不知道自己在哪里时,他们就..

佛教解决我的意外怀孕问题

编者按: 生活中的意外和意外总是不期而至,让我们不知所措,失去分寸,深陷其中……真的是无常吗?当我们学了佛法,知道了因果,知道了轮回,自然知道一切可能都是命中注定,一个相互成全的过程,我们的缘分是如此之深. 一.意外怀孕 我是佛教弟子,有两个孩子。我本该11月..

书名:妙莲老僧:佛教57义

1.看到镜子照在邪灵身上,魔鬼不敢出现。疯狂的智慧虽然有很强的论据,但永远不会被法王城打败。 2.学佛的时候只有正确的佛法观和佛的理念:佛的理念是无私,利益众生,不害众生。以佛的观念,可以切割自己的爱,自己的生死才是第一要义,自己的生死才是第一要义。首先要放弃的..

钱从哪里来?四个佛教故事给你答案!

正文:丹增台桥*** 钱,当然是大多数人喜欢的,但是我们应该如何获得财富呢?学者在讨论这个问题,金融专家在研究,普通人也在琢磨,但是没有一种方法是绝对有效的。钱从哪里来?我们来看看佛教是如何回答这个问题的。 佛教主张第三界的因果是3354前世、现世、来世,轮回无始..

佛教里有许愿兑现诺言的说法吗?

佛教里有许愿许愿的说法吗? 五台山佛教 很多人去寺院是为了求神拜佛,许愿,实现,但这其实只是民间的说法,并不是佛教的内容。佛教虽然没说许愿,但是说了。佛教有四大愿:众生无量愿、烦恼无量愿、学佛无量愿、佛道无上愿。这些都是誓愿,就是以自己的能力和行为,为达到..

洪恩大师:佛教如何看待“犯太岁罪”和“成佛”?

@土登陈辞卓玛:看到寺庙外墙上刻着功德主的名字合适吗? 洪恩大师:在历史上,寺院的建设是通过在家行善来实现的。没有他们的主动,佛教方丈的广泛推广就没有保证。所以,哪怕是一点点功劳都是不可思议的。作为中国佛教的传统,将施主的名字刻在石头上,铭记其功德,有两层深..

佛教中的六大财神 做生意的人一定要记住!

一个 十财神之王,——佛。 佛教认为宇宙在时间和空间上是无限的。所以,在人类居住的世界的远东,有一个东方纯净世界,而这个纯净世界的主导者是多宝佛,此外还有药师佛传授的纯净玻璃世界,阿米特佛教传授的奇妙快乐世界等。 《法华经见宝塔品》年,佛陀说《法华经》年时..

慧大师:佛教智慧四首自由诗18

花样越多,说明一个人越肤浅。像水一样,只在浅滩溅起水花。 不说实话,有时候是一种义务。 求知有两种,一种是‘学生,学习如何生存’,一种是‘学习死亡,学习如何不惧怕死亡’。 科学给我们带来便利的同时,也让我们痛苦,比如战争、污染、社会混乱。 现代人名言:‘..

黑ICP备17004360号-1
返回顶部