素食 -> 佛教吃素的意义2020-01-10 10:05:52

藏族最隆重的节日 藏历新年里的藏传佛教

放生藏族群众在大昭寺前磕长头。2013年同心共筑中国心医疗专家走进拉卜楞寺,僧人为医疗专家献哈达摄影。2月9日是阳历的藏历新年,这将是藏族群众最隆重的一个节日。佛教自公元7世纪传入藏区以来,经过1300年的发展演变并与藏族人的日常生活发生了极其密切的关系,基本佛教思想观..

佛教故事:哑巴至孝被雷劈死 投胎成为邻国太子

佛教故事:哑巴至孝被雷劈死投胎成为邻国太子一般人怀疑因果报应的可靠性,往往是因他们立足于这一生,看到善恶报应并不公平。为何有人吃苦行善,不但没有好报,甚至不得好死?为何有人贪赃枉法,结果逍遥自在,享尽荣华富贵?必须明白,因果应当通看三世,若把三世看通,就不再有这..

先有鸡还是先有蛋?佛教其实早就有答案了

佛陀圆寂壁画问:从佛法角度来说,是先有鸡还是先有蛋?答:佛法讲缘起,从这个角度来说,宇宙万物是没有开始的。既然没有开始,那先有鸡,还是先有蛋的问题就不能成立。人类对世界起源的探讨是直线式,所以才会没完没了地追究最初的那个开始,而佛教则认为世界是缘起的,是圆的。..

佛教如何看待“宿命论”?

佛教如何看待“宿命论”?很多人喜欢算命,认为一切都是“命中注定”,因而形成了“宿命论”的说法。那佛教如何看待“宿命论”?凤凰网佛教小编编辑如本法师文章如下:宿命论强调人生的行为、境遇,都依预定的命运发生,非人力所能变更。也就是说,人生一切祸福吉凶,是非善恶,是肯..

藏传佛教圣地塔尔寺"藏艺三绝之冠"酥油花将长期展览

藏传佛教圣地塔尔寺"藏艺三绝之冠"酥油花将长期展览3月17日,信众及游客参观刚竣工的藏传佛教格鲁派发祥地青海省塔尔寺酥油花馆。图为酥油花馆内展览、保存的酥油花。(图片来源:中国新闻网摄影:张添福)3月17日,藏传佛教格鲁派发祥地青海省塔尔寺管理委员会常务副主任罗藏昂秀17..

“浙江第一塔”87件出土佛教文物60年后首次面世

毁于战乱时期的浙江第一塔地宫出土文物60年后首展素有浙江第一塔之称的万佛塔曾是浙江金华最重要的历史地标之一,抗日战争时期,被迫拆毁。而60年前,一次偶然的发现,在被拆毁的万佛塔旧址下面发现地宫,经考古发掘出土了180多件珍贵的佛教文物。适逢万佛塔地宫文物出土60周年之..

“浙江第一塔”87件出土佛教文物60年后首次面世

毁于战乱时期的浙江第一塔地宫出土文物60年后首展素有浙江第一塔之称的万佛塔曾是浙江金华最重要的历史地标之一,抗日战争时期,被迫拆毁。而60年前,一次偶然的发现,在被拆毁的万佛塔旧址下面发现地宫,经考古发掘出土了180多件珍贵的佛教文物。适逢万佛塔地宫文物出土60周年之..

佛珠手链如何开光才对 佛教开光饰品

如果你这么说,你一定要谈佛教七宝?在《净土经》的赞颂中,提到佛教中有七宝,分别是金、银、玻璃、珊瑚、琥珀、禅曲、玛瑙,它们被制成宝物。当我们谈论这个的时候,我们会谈到僧侣和佛陀经常佩戴的珠子。你对珠子了解多少?今天,我来介绍一下如何打开珠子手镯。希望你喜欢。佛..

佛教禁忌的五荤三厌是什么

我们的宗教总是有太多的戒律。例如,佛教不能吃肉。不过,佛教和道教也有同样的忌讳,那就是五肉三忌。什么是五肉三厌?它可以被道家、儒学高度赞扬,也可以被外国宗教引用。他们不说不礼貌的话,不吃五荤三厌。本期宗教文化为您介绍。五肉三厌是中国古代“斋戒”的饮食禁忌,最早..

佛教经典书籍推荐 佛教入门书籍

佛教入门书籍释迦牟尼佛成为道士后,他为一等菩萨文殊菩萨和普贤菩萨宣讲无限法界(宇宙)的境界。因此,《华严经》被认为是对佛教世界观最完整的介绍。经上说三佛方便,一佛真,众生皆可成佛。看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法..

佛教中的六字真言是什么意思

佛教的六字真言,又称“六字大明咒”,是“嗯玛尼白米红”。藏传佛教认为,念诵六字真言可以消除对疾病、痛苦、惩罚和不合时宜的死亡的恐惧,增加寿命,丰富财富。因此,在藏区,人们经常可以看到人们用手转动经筒,口头背诵“六言真言”的场景。汉字的音译是“hum(NG)MA(mā)..

开斋节的来历 伊斯兰教斋月的由来与意义

开斋节是斋月。开斋节是伊斯兰教的主要节日之一。它也是伊斯兰文化的一部分。在开斋节有许多伊斯兰活动来庆祝这个盛大的节日。这一天还有许多习俗和禁忌。那么,你知道开斋节的起源吗?我们来看看吧。开斋节的来历开斋节是阿拉伯语“尔迪菲图尔”的意译,“尔迪”就是节日的意思,..

佛教经典佛经都有哪些

佛教是世界三大宗教之一,历史悠久。在漫长的历史长河中,积累了许多佛经。在过去,佛经是由佛陀口头传给他的弟子。佛祖去世后,他的弟子继续继承。后来,他们开始在书上篆刻。佛经中的佛经是什么?现在让我们和小编一起看。佛教经典佛经都有哪些佛教经典:统称。藏经,俗称。佛经..

佛教标志和符号:区别于纳粹标志

佛教是世界三大宗教之一。佛教在中国广泛传播,在一些大小城市里,寺庙随处可见。而且,在某些历史上也有不可磨灭的痕迹。当然,佛教也有自己的象征。佛教标志和符号:区别于纳粹标志“卍”万字是佛祖的心印,藏语称其为“雍仲”,因为古象雄佛法雍仲本教就是最早使用“雍仲”这个..

佛教法眼宗由来 禅宗五家七宗之一

佛陀在哪里?佛在外天堂。世界上有成千上万的小事。哪一个可以进入法眼?佛教是如此的超然和神圣。他们不为小事和人讨价还价。本期将向您介绍禅宗五宗七宗之一的法眼派,并介绍其渊源。佛教法眼宗由来禅宗五家七宗之一法眼宗中国佛教禅宗五家之一。五代文益禅师所创。源出南宗青原..

吉祥天母心咒释义 藏传佛教人物

吉祥天母是藏族秘密中重要的女护法。有两种常见的吉祥天母形象。愤怒的吉祥天母形象是生死、疾病、善恶之神。所以,接下来,让我们来学习一下吉祥天母的心咒及其释义。你上中学的时候很容易看出来。吉祥天母,梵文,Lakşmī,音译“拉娔诗米”,藏语称“班达拉姆”,是藏密中一个..

砗磲是什么 佛教七宝之一

砗磲在中国古代被视为珍宝。砗磲之名最早见于东汉傅生的《尚书传》,记载了周文王被商周王囚禁在周礼之地,三益生与商周王交换徽文王的故事。据《本草纲目》记载,巨蚌具有锁心安神的功效。它是海洋中最大的贝壳,直径在1米以上。外壳内部白色光滑,外壳呈黄褐色。端头的切珠和地..

佛教四大名山之九华山

让我们看看九华山,九华山有99座山峰。其中,天台、世旺、莲花、天柱最为雄伟。山峦沟壑,溪流瀑布,奇石古洞,松林翠竹,美不胜收。名胜古迹分散在其中。九华山共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,群山众壑、溪流飞瀑、怪石古洞、苍松翠竹、奇丽清幽,相映成趣..

天龙八部是指佛教中的什么

人生在世,去如晨露。我的灵魂回来了。我很抱歉。这是天龙八部的经典。《天龙八部》不仅是金庸的经典之作,而且对这个时代产生了深远的影响。毕竟,很少有人从来没有见过天龙八部。本期佛教文化为你揭秘八部分别是哪些。天龙八部是指佛教中的什么一、天众。“天”就是神。着名的护..

佛教常识经典答问

几年前,一个年轻的和尚把这本书翻译成日语。当我应他的要求写序言时,我写下了一件与这本书有关的事情:1957年,我陪同一位柬埔寨僧侣去见毛主席。客人来之前,毛主席和我谈过了。他问道:“佛教里有这样一个公式——赵朴初,即不是赵朴初,而是赵朴初。有这样的公式吗?”我说:..

程恭让:心经是一部怎样的佛教经典

这个话题的一个简单原因是,在中国佛教中,《新经》是几乎所有人都知道和尊重的佛教经典。一些对传统文化感兴趣的人往往对传统文化有着浓厚的兴趣。因为心经很短,只有260字,短小精悍,思想深刻,适合中国人理解和接受。我国的人民代表大会不喜欢读很厚的书。他们不喜欢思考太久..

向知识分子介绍佛教

向知识分子介绍佛教佛陀说,如果你能跟随药师佛陀,在现在的五脏世界修炼药师佛法派,就能得到远离疾病和痛苦、消除灾难、增加祝福等好处。当你临终时,你可以毫无痛苦地去东方玻璃的净土或西方极乐的净土。药师刘立光佛俗称药师佛,是东方玻璃界的领军人物。据记载,古印度有一座..

佛教中的十恶 十恶业因果对应表

杀生就是自杀。它还教导人们杀戮和切断所有生物的生命。如果你杀死蚊子和蚂蚁,这就是在杀死生命。杀牛杀猪就是杀生。虽然杀生动物,但因果报应并不严重。为什么?因为这些动物太蠢了,他们一时找不到凶手。即使我们找到了,也无法复仇。然而,天地因果律是公平的。它不知不觉地、..

嘎玛仁波切:佛诞日的意义

佛祖,为何稀有?我们在这个世界上听说过很多佛,比如阿弥陀佛、药师佛、皮脂佛等等。但是只有一个活佛,释迦牟尼佛来到我们的世界。为什么叫释迦牟尼佛?释迦牟尼是他的种族。2500多年前,他出生在印度释迦牟尼王国。他是一位王子,王国的继承人和未来的国王。为什么叫Muni?善忍..

佛教十三经之地藏经

一时,佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会,赞叹释迦牟尼佛能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智..

重温佛教的十大经典语录

经典一:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。Classic1:Bodhihasnotree,andthemirrorisnotaplatform.Thereisnothinginit.Wheredoesitcausedust.此乃六祖慧能的悟禅之言心非心,物非物,心高于物。心是心,物是物,心物合一,心物是一。人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘..

礼拜《梁皇宝忏》的意义与功德

我相信你们都知道“梁黄宝告白”的由来。此供词原为梁武帝为习太后收集的。熙太后去世几个月后,梁武帝就要上床睡觉了。他听到外面有骚乱,就出去看看。原来是条大蟒蛇,睁大眼睛看着他。这时,武帝大吃一惊,不知如何是好。他对蟒蛇说:“我的宫殿守卫森严。这不是蛇出生的地方。..

佛教为何不提倡求签问卜

在明代,禅师韩山德清说:“你不用问星藏,能不能用你的身心去见法王。如果能认清母亲的面容,草木和森林就会熠熠生辉,“人生,要交代因果,要自己;不要向神明,不要让神明自己决定好坏,不要求神明做自己的顾问。佛教为何不提倡求签问卜然而,人们是愚蠢的。当他们不知道什么的..

佛教的五十三小咒 净身咒

一、早觉:睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。1、Earlysleep:thebeginningofsleep,whenwewishallsentientbeings,allwisdom,careaboutthetendirections.二、鸣钟:愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻;闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。佛教的五十三小咒净身咒2、Bell:Maythesou..

佛教流派区别于其他宗教派别

众所周知,佛教几乎所有的内容都围绕着“空”的核心,这就是很多人常说的“因果空”。这就是佛教与其他任何哲学思想和宗教派别的根本区别。它表现为“人无我”和“法无我”两种无我。在这里,“我”是指本体、个体和自我的本性,是独立存在所不能替代的;“人”是指“我们、你和他..

因果报应与禁忌十恶 佛教中的十恶

因果报应与禁忌十恶在藏传佛教中,因果报应思想包含了一定比例的禁忌文化。所谓“因果报应”,就是努力把自然界万物的变化与生命系统的运行规律结合起来,诠释物质与精神的内在统一。本文分析了众生的生存环境和生命循环的变化,揭示了许多苦难的根源,并将其与因缘(因缘)联系起..

佛教净土宗历代祖师

慧远大师(334-416)生于山西雁门。出身于世世代代官宦世家,年轻人求知欲强。13岁那年,他随叔叔令狐先后在许昌、洛阳读书。他从儒道两大流派中汲取了儒学和玄学的精髓。21岁那年,他打算过河到南昌,向著名的儒家范玄子学习。战争期间,通往南方的路被堵住了。虽然他有雄心壮志..

喇嘛教是佛教吗

九年前我们在国外传教的时候,很多法师都说藏语,附近的喇嘛也把他们翻译成英语。如果有香港信徒,英语被翻译成广东话,如果有台湾人或新加坡人讲中文,他们就被翻译成Putonghua。翻译一个小时需要半天时间。最后,你不必理解大师的真正意思。由于缺乏直接的沟通,存在许多误解。..

喇嘛教是佛教吗

九年前我们在国外传教的时候,很多法师都说藏语,附近的喇嘛也把他们翻译成英语。如果有香港信徒,英语被翻译成广东话,如果有台湾人或新加坡人讲中文,他们就被翻译成Putonghua。翻译一个小时需要半天时间。最后,你不必理解大师的真正意思。由于缺乏直接的沟通,存在许多误解。..

重温佛教的经典语录

经典一:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。重温佛教的经典语录Classic1:Bodhihasnotree,andthemirrorisnotaplatform.Thereisnothinginit.Wheredoesitcausedust.此乃六祖慧能的悟禅之言心非心,物非物,心高于物。心是心,物是物,心物合一,心物是一。人在尘中,不是尘..

佛教为什么要信仰三宝

三宝信仰确实是佛教最特殊的内容。其他宗教,如犹太教、伊斯兰教或圣父、圣子和圣灵,如基督教,或与圣母玛利亚崇拜,如天主教。佛教,因为是无神论的宗教,所以下把佛陀当作神道来崇拜,也不以为佛是独一无二的,更不以力佛陀能够创造万物或赦免人类的罪恶。佛教看佛陀,如同学生..

吃素的循序渐进及斋月 斋日

印度祖先对那些不能吃光所有素食者的人也很友善。事实上,许多人很难长期吃素。他已经习惯吃肉了。如果他不吃肉,他就不能吃饭。另外,受世界上一些观念的影响(现在很多观念说,不吃肉,营养就不会丰富,营养不良),如果他接受这个观念,他会真的觉得自己不精力充沛,身体虚弱。..

佛教是禁欲主义吗?

在众生之中,有些人喜欢独身的生活,觉得很舒服,而这些人成为长期的僧侣。当然,自古以来,只有少数人适合修行,所以不可能有很多人成为僧侣。佛教是禁欲主义吗?答:佛教不是禁欲主义。这里所指的欲,主要是淫欲。佛陀历来主张中道,反对两个极端:即极端苦行与极端沉醉于五欲的..

二月初八是佛教什么日子

据《妙法莲花经》记载:“诸佛,仅是人间一件大事。如果你想让众生都打开佛陀的知识,去看,你就会变得纯洁,出现在这个世界上。为了显示佛陀的知识和理性,它出现在世界上。为了让众生都认识佛陀,见理而现世。如果你想要众生入佛,你就会看到道,所以你会出现在这个世界上。”二..

佛教中的“卐”字代表什么

佛教中的“卐”字代表什么梵语Svastika是佛教的象征,可以是左或右。纳粹德国纳粹党的标志是45度右手,这与此不同(注:纳粹只借用佛教符号,如邪教大师李洪志的“什么功”来盗用佛教术语,并不意味着偷来的东西本质上是错的,坏的,不要误解它)。中国唐代武则天将“卐”定音为“..

佛教中供养的意义

说到祭祀,首先想到的是,大年初一、十五,很多寺庙都有祭祀佛菩萨的习惯。更重要的是,我们每天吃饭前都要向佛献祭。三德六味供佛和尚。因此,奉献也是一种实践方式。这种方式是对佛的尊重和尊重。佛教中供养的意义供佛并不是说佛一定要吃我们的东西,到时候你不供养,佛就得饿一..

佛教中的“八识”是什么

所有的众生,每一个创举或语言行为,都会创造一种生意。这个种子在被报道之前就隐藏在阿拉亚意识中。所有众生的每一个主动或语言行为都会创造一种商业。这个种子在被报道之前就隐藏在阿来亚意识中,所以这个意识有能够隐藏的意义。佛教中的“八识”是什么佛法唯识学中的“八识心王..

佛教如何看生辰八字与人命运的关系?

生日八字,简称八字,指的是一个人的出生日历日期,其实和我们现在说的生日是一样的。《干支》有四根柱子,每列两个字,共八个字。出生日期八字在中国民间信仰中占有重要地位。中国古代的道家和占星家用这个来计算人类的命运。佛教如何看生辰八字与人命运的关系?命相、星相以及风..

中国佛教净土宗历代祖师

汇源大师(334-416)生于山西雁门。出身于世世代代官宦世家,年轻人求知欲强。13岁那年,他随叔叔令狐先后在许昌、洛阳读书。他从儒道两大流派中汲取了儒学和玄学的精髓。21岁那年,他打算过河到南昌,向著名的儒家范玄子学习。战争期间,通往南方的路被堵住了。虽然他有雄心壮志..

何为佛教中的“菩提心”

在佛教中,菩萨心的全称是阿多多拉的三藐视三菩萨。他还创造了至尊真道、至尊菩萨、至尊道、至尊道、道、道、道、绝。那就是求菩提的心。菩萨是诸佛的种子,是修行佛法的良田。如果我们开启这个心,我们就能很快达到至尊菩提。所以菩萨是一切积极愿望的开始,菩萨的基础,伟大的慈..

常见的几种佛手印 佛教手印大全

佛教中有几种手势,它们代表着佛像的不同身份和佛教的各种教义。它们是具有印度特色和丰富含义的肢体语言。公章有五种,即。说印、无畏印、愿印、降魔印、禅定印。指纹的形式可以在很多方面有所不同,特别是数百个深奥的指纹。常见的几种佛手印佛教手印大全以拇指与中指(或食指、..

佛教知识 阿赖耶识

“阿拉耶”是印度的语言,汉语的意思是“我”。有八种感觉:眼,耳,鼻,舌,体,意识,莫娜和阿莱娅。有时候,前七种感官会死亡并被摧毁。只有第八个阿莱耶的“我”才是我们真正的本性。它可以与我们五利六法循环,轮回天地。它是永恒的,不会被毁灭。佛教知识阿赖耶识阿莱娅的“..

认识佛教—幸福美满的教育

第一次正确认识佛教是非常重要的!许多同修者对佛教的认识都是错误的,所以我们将这本书广泛出版发行,以帮助初学者树立正确的佛教观。虽然言语没有完全表达出来,真诚的支持,真诚的心,希望同行的命运,能够快乐,并得到真正的实惠!认识佛教—幸福美满的教育在修学佛法之前,一..

佛教四大天王是指谁

四大天王是佛教的护法者,又称护世四大天王。在佛教的三十三天里,他们是第一天(也被称为四大天王)的主要神。它们通常布置在佛寺第一殿的两侧,故名天王殿。据说四位天王在须弥山的山腰上保护了世界四天。佛教四大天王是指谁东方持国天王,持玉琵琶,护持东胜神洲;南方增长天王..

佛教的二十诸天什么意思

在佛教里,有二十个神,又称“二十天”。他们是佛教中著名的护法者。最初,他们是古印度神话中的二十位神。他们负责惩恶扬善。后来,他们被纳入佛教神系统,成为护法之神。佛教的二十诸天什么意思“诸天”的意思是“众多天”、“许多天”。“天”是梵文Deva的意译,音译为“提婆”..

黑ICP备17004360号-1
返回顶部