妙莲老僧:念佛千万不能拜佛

2022-11-06 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们佛弟子做事,用最少的力量就能得到最大的效果,就是念佛拜佛。

所谓“拜佛,罪毁河沙;念佛,福报无量。”既然拜佛念佛可以杀罪增福,那就好好利用,千万不要浪费时间!希望你更加努力上进,加强自己,放下无用的东西。如果你做了那些没用的事,那只是浪费痛苦。不仅是痛苦,而且是越来越多的痛苦。没什么好处。只有没有智慧的人才会做那些事。

智者应该按照佛陀的教导努力修行。当然有八万四千法门修行。在这个末法时代,最至高无上、最有效、最快的方法就是念佛拜佛。其他经典也告诉我们以念佛拜佛为主!

一是工作忙,还要拜佛。

作为一个佛的弟子,如果需要在家里维持家庭,家里什么都做;就像中年人一样,上层有父母,下层有子女。他们应该孝顺父母,培养孩子。如果他没有好的运势,那他就只能靠自己的努力,努力赚钱,才能培养孩子,才能孝顺父母。说起来,真的是够累够辛苦;这么辛苦还有可能谈修行吗?就算晚上能抽出时间修行拜佛念佛,精神也不够,也没法好好学习!

但是你们所有人都应该注意这里!不要因为精神不够而停止学习。而是要努力打起精神,依然拜佛念佛。你为什么情绪这么差?为什么这么难?想:“唉!这一生之所以这么辛苦,是因为没有福报;没有傅沛!如果你不利用这段时间培养好运气,你会痛苦多久?”所以要好好努力练习。刚上来的时候,你会很难拜三拜、拜五拜、拜十拜、拜八拜,但是只要你静下心来,发一个真心的愿望去拜,告诉你!继续拜下去,不会有什么辛苦,还能消除疲劳。反而你的精神很好!

不要想“我忙了一整天。我需要好好休息。”你懒;在家把腿翘起来,抽根烟,打开电视,恢复疲劳。都是普通人,根本闻不到佛法的人,也没有什么精神寄托去这么做;闻过佛法,精神寄托过的佛弟子,就当家里是道场,好好努力吧!希望大家突破共同的感情,不要永远这样懈怠下去。太心疼了!还要多久才能自由?在家的女士们先生们!自作聪明的人,好好想想吧!

第二,生病的时候要多关注佛。

就拜佛而言,现在的人,尤其是老年人,难免会觉得很辛苦;有的人有风湿,腰酸腿痛,拜佛会更辛苦。但是越是生病,越是要拜佛,越是生病,越是要去秦英拜佛,这样才能消除业障!怕病不拜佛,业障怎么消除?比如我们手疼,你疼了就不干活,手不干活就生病。所以一切都必须在运动中;念佛拜佛是消除业障最好最奇妙的方法。

所以,不要以为念佛拜佛是苦的,要知道,没有什么比生病更苦的了。所谓3354英雄最怕生病。如果我们生病了怎么办?谁来替你拿?虽有孝子孙儿,却不能收;别人拿不走,只有你拿得走。所以一定要在现在没生病的时候好好学习,带着不怕痛的精神好好学习。当你的努力在路上,你的事业也就随之而来,你就不会生病。如果你不努力,不停止,当然因果报应会随之而来,你会生病,会痛苦。当然,生病很难受,然后还要好好学习,所以不好说。希望大家多拜佛,多念佛。

三、如何拜佛

说到拜佛,如果大众拜佛,你的口会跟圣名,你的身会诚心拜佛。如果我们个人拜佛,应该如何拜法?在这里,我告诉你如何拜佛。早期有些人的拜法是背六句,观想。事实上,对一个聪明人来说,了解法律和正义是必要的。第六句是:“能以礼为虚,与人交流不可思议;我道场如帝珠,诸佛在影;我像以前一样在这里,我从我的头上收到了生命的礼物。“这六句话初学者看不懂,怎么可视化?那是拜三宝;拜佛就是念佛,拜法就是念法,拜僧就是念法。这三者都必须被可视化。

现在是末法时代。观想不适合众生之根。我希望你放弃这种方法。有个方便的方法告诉你。我个人是拜佛的。这六句话我不思考也不看。怎么才能拜佛?我拜佛的时候是在拜佛,嘴里还念佛;这样,拜佛、念佛、念佛,身、口、心都在努力,三方同时在努力。这不是一种“双管齐下”的方法,也不是妄想。如果你只是在拜佛,内心总是妄想,那拜佛的功德是什么?当然,你拜佛是有功德的,但你因为不努力学习而妄自菲薄,又污秽不整洁,所以你不能不浪费时间。

那怎么才能照顾好自己的心呢?心怎么才能不妄想?我现在告诉你。我礼拜的时候规定每次拜佛要念十个佛号;拜阿弥陀佛就念十句阿弥陀佛,拜观世音菩萨就念十句观世音菩萨圣名。有些人喜欢拜地藏菩萨,当然也可以。但是我们这些专修清教的,主要是拜观音和阿弥陀佛,所以还是以“一佛一菩萨”修行为好。

阿弥陀佛这十个圣名怎么念?就是拜的时候说三遍“阿弥陀佛”,头转向蒲团的时候说三遍,从蒲团上起来的时候说三遍,最后双手交叉说一遍,这样三、三、三、一合起来叫“阿弥陀佛”。

读书的速度呢?读书的方法和平时打地钟和小鱼的速度一样;如果你习惯读得快,你也可以习惯读得慢。没有快慢的限制,想做什么就做什么。当然,不要读得太快,也不要拜得太快;比如有的地方佛七拜一天四五千。说起来,太快拜佛是不敬的。一个小时拜四五百次就太快了,太不尊重人了。大约一个小时一两百次礼拜是适度的。

第四,如果你不放弃,你很难成就事业。

这样,在拜佛、念佛、心中默念的同时,就能把佛号记得清清楚楚。

;人在拜佛,心也在佛堂,如此哪有功夫不成就的?哪有不往生西方的道理?到时阿弥陀佛一定会来接引。诸位要具足此种信心,有此趣向,功夫就用得上,用的得力;如你心没此趣向,散散漫漫的,怎能用功?想用功也用功不起来。

你不用这种方法用功,那你人在佛堂内,心也不知跑到哪里去了;心在想家里太多太多的事了。年老的人想他的孙子;做生意的人想订单什么时候来?既然已经来到佛堂,还有什么事情比拜佛、念佛重要呢?我们佛弟子修行才是最重要,了生死才是最重要啊!当然生活要安定,如果衣、食、住不安乐,那怎么能好好修行呢?孔夫子说:“朝闻道,夕死可矣。”何况我们是修道呢?修道就是要舍命!那还能顾及其他的凡情?凡情不舍,道业永远不会相应。

五、理事并进,不可偏废

身、口、意三业,就犹如宝鼎的三足一样;三足缺少一个,那宝鼎就不会站得稳。我们修行用功也是要三业同时并进;你有身、口在用功,心不在也不行,心是最重要的;有心当然身、口也不能废,所以要理、事并进无碍才能得到圆满的果。要感圆满的果,就不能偏于一方,事相上没做到是不成的。

你们不要以为这事相皆是假的就不重视,当然是假的,但假有假的功用。

就像茶、饭,这当然都是假的、都是幻化无常的;但要知道,正因它是变灭的,所以才有转化的功能。如果这茶是实实在在、恒久不变、永远是茶,那就不能变化,则我们吃到肚子里又有什么用?佛法讲假的并不是指一切都没有用,虽是假法还是要将它修好;就如渴了要喝茶、饿了要吃饭、困了还要睡觉,但在茶、饭、睡觉上不能贪、不能迷,要用得恰到好处,这就对了。

六、不畏辛劳,善用色身

以我们佛法最重要、最普遍的来说,我们这个身体也是虚假无常的;但众生因迷妄颠倒,以为这个身是实实在在恒常的。怎么会是恒常的呢?人最多能活上百岁就已经很少了,何况活一千岁?那是不可能的!佛法说:“人命无常,国土危脆。”千万不要在“身”这方面贪恋。也不要以为它是假的你就不管它、不顾它,而是叫你假的要善用;要你在这里好好利用它来修善,来利益一切人。你不要无端空忙,忙得最后双手空空带着罪业去见阎王,那就忙的好冤枉呀!

七、云公的苦行,德泽模范

身既然无常,我们应侥幸现前还有此身,那我们就要多多利用这个身体;说回来还是要大家多拜佛、多念佛。我们要向前人看齐,这前人不要说得太远,就以广东南华寺,大家虽没有见过但也听过的虚云老和尚来说,他确乎是现代的老和尚王。

虚云老和尚在育王寺挂单时,他每天拜舍利子三千拜;育王寺在宁波,供奉佛陀的真身舍利。虚云老和尚住此,每天除上早晚殿、过堂外,整天就拜舍利子,当然是昼夜无间断的拜;休息是有,但那休息不是躺在床下睡得如死人一样,而是不倒单,心还是保持精进用功的态度。

八、功夫上路,拜佛自在

大家听了老和尚这样精进,认为怎么样啊?以为这个老和尚扣除上早晚殿,还要过堂、休息,怎还有时间一日三千拜?这不是好辛苦吗?其实不是像你们所想的那样子。告诉诸位!初用功当然很辛苦,一旦功夫用上了路,不但不苦还快乐呢!就好像我们要推动车子一样,车子本来停着,刚要推动就要用劲力,但一推动了,就不必费多少力来推了。

初上来,所谓“万事起头难”,那就要加紧力量,咬紧牙根;不管腿怎么疼、腰怎么酸、口怎么干都要克服。你若拜佛习惯了,那自自然然就愈拜愈快乐;自然可得到寂静清凉、轻安之味,甚至得三昧、一心不乱也可以。但这是需要假以时间长期用功用上路,并不是急急忙忙的拜,懈懈怠怠的,计数也不能赶时间的。

好像我本人,在香港避难时用功,功夫已经用上了,当然一点也不辛苦。来到***,为了创建丛林——灵岩道场,又接触信徒,忙得都没时间拜佛;长久不拜,你们现在看我拜佛,就好像没拜得那么轻安、自在。尤其这个腿有风湿又贴上药膏,拜佛更不方便,说起来有病确实苦呀!不过我以前功夫已用上路,只要我事有人代理、不再忙这些,那么一礼佛又能得到轻安寂静之乐。

九、发大惭愧,业障即消除

有些佛教徒常生病,当然有病就要看病,假病也要假药来医治,《金刚经》也提到:一切法皆是佛法,佛法也是讲缘生缘灭;所以生病也要药物来医治。但有些病苦吃了药也治不好,那就不要再浪费金钱与精神了,这是业障病。诸位若是有病治不好就要发大惭愧心,虔诚的礼拜观世音菩萨。

文:97su.cn

下一篇:金奎大大师:极乐世界的天人和和尚一样快乐

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部