许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(11)

2022-11-05 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、解说】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(11)

下面说说念佛死的几个法律案例,让大家认识到念佛求阿弥陀佛叫死是人生最光明的事,永远不死。《净土圣贤录》这些念佛的都是普通人,不是大修行,跟你我一样。他们会死,我们也会。

《净土圣贤录》记载唐代文的妻子因久病卧病在床,文教她念诵阿弥陀佛的名号,她便潜心念佛。过了两年,有一天,文的妻子对老师说:“我已经遇到阿弥陀佛了,下个月中旬一定会死。”她去世前三天,莲花在场,大如太阳轮。文的妻子在她去世的那天,准备了丰富的食物来供养她的父母,并说:“我很幸运能去极乐净土。希望父母老师学佛阿弥陀佛,不久我们就可以在净土相见了。”说完,念佛死了。多么伟大的胜利(掌声)。

你学佛几年了?就两年。你们很多人念佛已经两年多了。几十年不苦行,老师教她念佛也是因为生病。她可以安心的死去,你我也可以。

宋朝有个女人叫沈妙芝,住在浙江慈溪,嫁给了一个姓张的人家。沈妙芝从小就持长斋戒,每天念佛。结婚后,她仍然忠于佛教,从未改变。此外,她很有同情心,她经常救济饥寒交迫的人。后来生病了,她念佛更认真了。有一次,她突然看到阿弥陀佛出现在虚空中,被诸佛圣人簇拥着,带着一丝一毫的光芒来到沈氏处,仿佛长虹在天之上,亮如千灯。过了一会儿,沈氏安然去世。这件事发生在南宋李宗端平二年,也就是公元1235年。

你看,你从小吃素,结婚后还是这样。你认真念经,谁都会。每个人都遵循教义,不分时间地点,一边工作一边念佛。像这个沈妙芝,他上天堂很舒服。

《净土圣贤录》记载宋代有个叫梁的女子,山西汾阳人。她年轻时双目失明。后来遇到一个和尚,教她念阿弥陀佛。过了三年,她的眼睛突然恢复了光明,于是这个梁和尚更加认真地念佛了。有一天,我看到天上来了一个宝盖,阿弥陀佛和各大菩萨同时来迎,念佛,圆寂。印象深刻,太好了!

《净土圣贤录》记载宋代有一个姓崔的女子,名叫崔婆,住在山东淄川县,是东平梁家的乳母。崔婆憨厚,长期吃素。雇主的母亲,超的,更喜欢打坐,而崔婆每天都在那里念佛,从不间断。在七十二岁时,他患了痢疾,反而更加努力地念佛。有一天,她突然读到一首法语颂歌:“一路西天修行,无丘无坑。去的时候不用鞋袜,因为有荷花。”有人问她:崔婆,你什么时候死?她答“申时”。它是从下午三点到五点。到了申时,她放弃了举报,死了。茶放好后,只有舌头没有烧坏,形状像莲花。我没有参加冥想,走路也很舒服。

《净土圣贤录》记载宋朝有个女人叫李,是胡绳的妻子。她的老师去世后,她每天都念诵阿弥陀佛,念诵《阿弥陀经》遍,大约十年。一天,李坐着念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.突然,一个和尚用粉色的宝盖在她的身上,说:“你15号生下来就要死了。”这时李问道,“师傅,你是谁?”和尚说:“我就是你念经的人。”谁啊。阿弥陀佛!李知道她一定是死了,就向她的亲戚朋友告别。第15天,那种奇怪的香味很浓,光线照得整个房间都是。李坐起来,安详地死去。太神奇了!

经过七天的火化,李的牙齿、舌头、眼睛完好无损,无数遗物被焚毁。第二天,一朵大约两寸长的白莲花在火化的地方诞生了。真的是《观经》说的“念佛就该认识这个人,那就是人与人之间的分陀梨花”吧?念佛是白莲花,南方没有阿弥陀佛。

那么,你想学佛吗?修行十年,死得安心,修行两年,死得安心。这些人的修行,就像你我一样,并不是我们无法达到的苦行僧修行。如果他们像你我一样念经,可以死。我们会死吗?可以!我们是献身念佛的,我们念佛的是“人与人之间的分陀梨花”。希望每个人都能做一个“人与人之间的分拓利华”。

在善法师所揭示的两江白道的寓言中,这段“释迦牟尼传话”说,“我读到这里的时候,东岸的人们忽然听到了‘仁’的声音!“但如果你决定找到这条路,你就不会死。活着就要死。”

佛祖留下的经典,就是告诉我们修行佛法,生活在极乐世界。当然,佛陀在第一代教导的时候,说的方法是无边无际的,一直说八万四千种方法。就净土经而言,是佛对你我的发送。尤其是《阿弥陀经》,这是大家最熟悉的经典。《阿弥陀经》佛陀一遍又一遍地告诫我们众生,“要发愿,愿有别国”。

佛陀非常恳切地规劝你我,并发愿住在极乐世界。这是佛陀给我们的信息。虽然我们没有亲身聆听佛陀的开悟,但是我们阅读了净土的经典。佛祖教我们修持念佛,教我们许愿过极乐世界。如果我们愿意听从佛陀的指示,遵从教义,接受佛陀的教导,我们一定会念佛,生活在极乐之中。

女士们先生们!为什么这么渴望参加佛七,虔诚念佛?当然是为了成就极乐世界的佛道。所以,你有心愿,就一定能去极乐世界,因为你想去极乐世界念佛,你愿意去足下。当然,你的死因会很完美。在很多经典中,佛陀告诫我们要念佛的教诲,要住在净土。如果我们接受佛陀的规劝,我们就会接受佛陀的指示。送佛对你我说:“去吧,去吧!去极乐世界吧,别再受老太婆转世之苦了。”换句话说,佛陀规劝我们要住在净土,不要再生生死死,为的是怜悯你我,所以我们听了佛陀的话。

三、阿弥陀佛的召唤:一心一意直来

东岸,声为佛所发,西岸,名为。

是弥陀的招唤。底下是弥陀的招唤。

“又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”可见,释迦世尊与弥陀世尊,二尊一致,共同以六字洪名对你我众生教化。所以释迦世尊与弥陀世尊都非常悲愍我们的生死苦难,我们当然一定要好好念佛。当我们一念南无阿弥陀佛从心中生起,我们想要求生极乐世界,这样就是顺着二尊之意,顺着释迦世尊与弥陀世尊的佛意。世尊非常慈悲,为了我们能够解脱,所以对我们发遣。

老僧无奈唱三皈 盗贼醒悟寻剃度

有一个盗贼,就是体悟到世尊的慈悲,所以改过向善,出家修行,不再做盗贼了。如果能够体悟到世尊的慈悲伟大,我们一样会改恶向善,好好念佛修行。

有一个盗贼,经常到一位老和尚的寺里打劫。老和尚非常苦恼,寺里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺院。

有一天,老和尚正坐着,门外突然响起“叩、叩、叩”的敲门声,老和尚从门缝往外一看,又是这个盗贼,赶紧把桌子、椅子都搬来,挡住门口。盗贼见老和尚不开门,便说:“老和尚!快开门啊,我是来跟你道谢的,以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。”老和尚才不相信盗贼的鬼话。但是盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急。

这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:“你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你快把手从门里伸进来,你要什么,我就给你什么。”那盗贼一听,心想“这老和尚终于学乖了”,立刻把手从门上的小洞伸进去。在里面的老和尚,一看到盗贼的手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧地绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,就朝这位盗贼身上打去。老和尚打第一下时高喊“归依佛!”那盗贼吓坏了,赶紧跟着老和尚喊“归依佛。”那老和尚举起禅杖,狠狠的又打了一下,高喊“归依法!”那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊“归依法。”没想到老和尚又接着狠狠地打了一下,高喊“归依僧!”那盗贼连忙跟着高喊“归依僧。”一面喊,心里一面嘀咕着:“也不知道这老和尚还有多少个归依,如果他再这样归依下去,我这条小命恐怕不保了。”正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且解开绳子,请那位盗贼立刻滚开。

这个盗贼被打得鼻青脸肿,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家,在家里养伤。养了好长的一段时间,伤养好了,就决定出家修学佛法。他的朋友知道了,非常惊讶的问:“你以前干了这么多坏事,现在怎么突然会翻悔想出家学佛呢?”他回答说:“我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了。那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛不是教弟子三归依而是四归依的话,我非死不可。真的,释迦牟尼佛法力无边,非常慈悲,早在二千多年前就知道我会被老和尚抓住,知道如果制定四归依,我非被打死不可,所以释迦牟尼佛才制定三归依。这是释迦牟尼佛非常怜悯我,因此我决定出家,修学佛法。”太好了!(掌声)

这当然是盗贼对佛陀的觉悟,所以改过向善。

但是,我们从世尊的慈悲体悟到,一心念佛,可以往生极乐世界成就佛道,我们会不会出家修行?一定会!而且一定要出家。“师父!你怎么叫我们一定要出家?”当然,学佛一定要出家,不能不出家。出家有两种,第一种出世俗家,第二种出三界家。我们念佛往生到了极乐世界成就菩萨,就是出三界家,对不对?太好了!太好了(掌声)。

如果有师父问:“你学佛要不要出家?”你要怎么回答?“要!要出三界家”,这样就圆满了。现在有因缘出世俗家当然好,没有因缘,一定要念佛出三界家,因为解脱生死是吾人一生最重要的课题。

释迦牟尼佛发遣,阿弥陀佛招唤。“又西岸上有人”,“有人”就是阿弥陀佛。“彼佛今现,在世成佛”,“阿弥陀佛成佛已来,于今十劫”,所以阿弥陀佛等着你我要往生极乐世界,等多久了?十大劫的时间啊!诸位!你让阿弥陀佛等了十大劫了,今生再不念佛往生极乐世界,你又让阿弥陀佛继续无止尽的等下去,你于心何忍?所以这一生就要好好念佛,随顺着阿弥陀佛的慈悲招唤,回归净土。“唤言”就是阿弥陀如来的本愿招唤。

文:97su.cn

下一篇:洪恩大师:佛教如何看待“犯太岁罪”和“成佛”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部