盛宴大师:只有‘不断变化’的原理是永远不变的 所以无常就是永恒

2022-11-03 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一般人对生活的追求,大多从物质、精神、永恒三个方向出发。是人类物质生活的前提,包括自己的身体和生活环境,都需要通过物质来满足和享受。在现代社会,由于科技的进步和物质条件的普遍改善,人们生活得更加舒适。但是,现代人并没有比过去的人更幸福,烦恼的人还是会觉得烦恼,甚至比以前更痛苦。

因为欲望是无止境的,对物质的贪婪永远不能带来真正的满足和快乐,只能带来一些便利。但是,所谓的方便并不是绝对的,因为一方面我们可以得到方便,但另一方面我们也可能失去各种优势。比如现代人住大房子,窗户关得紧紧的,房间有空调,各种现代化设施应有尽有。从表面上看,他们似乎是安全和愉快的。但是,住在房子里的人毕竟与自然空气隔绝,所以也就失去了与自然的联系。所以,追求物质的东西并不总是靠谱的。

至于精神上的追求,就很抽象了,因为那是每个人内心的感受,知识,经历,体验。人生的精神层面因人而异,精神层面低的人体会不到物质之外的人生意义。但是,一个有精神生活的人,可以从读书中悟出一些道理和想法,读书对他来说是一种享受。俗话说‘一书自有黄金屋,一书自有颜如玉’。这并不是说读书一定会带来物质财富,而是说书可以带来精神的成长、寄托和慰藉。艺术和宗教也是如此,尤其是宗教信仰认为有天国,有佛教的王国,有净土,或者认为有神佛菩萨帮助我们,这也是精神生活的一部分。

至于永恒,那是永远追求不到的,因为世界上根本没有这种东西。佛教讲‘无常’,没有什么是永恒不变的,只有‘常变’的原理才是永恒不变的,所以无常就是永恒。如果我们能明白一切事物都在不断变化,不是永远、永久的,而是不执着于永恒的存在,我们就能解脱。

从佛教的角度来说,物质、精神、永恒之中,物质和精神都需要提升,但是永恒是空的,所以我们不需要追求永恒。追求和执着于虚幻的理想,一定会出问题。不如脚踏实地的面对现实。如果在现实生活中,你能活得很扎实,很清晰,不觉得烦恼,不觉得痛苦,这就是最好最实际的生活方式。

文:97su.cn

下一篇:净土法门:极乐世界的人 有着和阿弥陀佛一样的外貌和体格

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部