星云大师:与你结缘 是我一生中最珍贵的东西

2022-11-03 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有人说,20世纪最伟大的发明是人与人之间的交流。佛经上说:“在你成为佛教徒之前,你必须先受欢迎。”所谓亲和力,就是与他人建立和谐的关系和良好的沟通。

人生最珍贵的是“纽带”。为了我们自己的幸福,也为了大家的幸福,关系好真的很重要。

那么,怎样才能拥有一段美好的感情呢?

过去,有人在路上点灯,与行人结缘,有人做茶亭,奉茶,有人造桥连接两岸,有人挖井供养大众。这些都是有价值的良好关系。只要有善心,自然善心无处不在,善门无处不在。

以下是几种结婚方式:

有时候,一块钱可以和别人搞好关系,不仅给别人带来善意,甚至可以拯救别人。

一个年轻的军官看到一个可怜的老妇人哭着要自杀。原来她家唯一的一枚铜币被人拐走换成了假钱。

军官忍无可忍,跟她拿了一元假钱,放在胸前,上了前线。

有一天,一颗子弹飞来,年轻的军官来不及躲闪。他只觉得胸口一震,但没有受伤。

他惊魂未定,摸遍全身,掏出一枚凹陷在上衣口袋中间的铜币。他这才意识到,正是这枚假铜币救了他的命。

这一元债券真的是一大功德。

在别人气馁的时候,你鼓励他们说一句话,对方就会有得救的感觉;当别人失望的时候,你赞美他,他会觉得生活可爱多了。

所谓“一句赞美的话,荣耀中国周;一言比一斧更贬义。”一句好话,能让人开心,能让世界明朗。

一点点善意,一点点善意,就能成就大事业。

荷兰曾经有一个小孩,傍晚从海边的堤坝走回家,发现堤坝上有一个小洞。海水正慢慢从洞里流出。他想,这太可怕了!如果我们不赶快把它堵上,明天堤坝就会决口,海水会淹没整个城市。

孩子心好,找不到东西挡,就用手指挡。他在风雨中站了一夜,天亮后才被发现晕倒在堤边,手指还紧紧塞在洞里;他的一个手指拯救了整个城市的生命和财产。

所以“勿以恶小而为之,勿以善小而为之”,一个小小的善举就能拯救无限的生命,成就无限的功德。

我们也可以用知识或技术给予他人。

往往一句睿智的语言,可能会影响对方的一生,成为他人生的向导,成为他生活的基础;教给别人一点知识或者技术,总有一天会变成别人在世界上生存的能力。

在一些事情上给别人一点点方便,有时候也会成为仰慕和爱慕的对象。

比如,警校老师在十字路口帮助老婆婆过马路,树立了人民保姆的美好形象;售货小姐亲切地引导客人买东西,让顾客享受购买的乐趣;在公交车上,孩子们礼貌地给老人让座,这让我们对国家的未来充满信心。

这些都是人们日常生活中的服务亲和力。

一个微笑,一次举手,有时会带来意想不到的好运。

曾经有一个无业青年在台北火车站前徘徊,看着车水马龙的景色,说不出话来,想找个有钱人的车撞死自杀,好让可怜的老母亲拿退休金过日子。

就在他绝望的时候,一位高贵美丽的小姐从他身边走过,微微笑着向他点了点头。年轻人太高兴了,以至于忘记了死亡。第二天他找了份工作养家糊口,他不想死。

微笑的因果报应有多大。

学佛做功德,有时候不一定要去山上修行,也不一定要给钱。有时候一句好话,一件好事,一个微笑,一点小知识,就能在我们的人生中造化弄人,成就大功德。

中国有四大佛教名山,四大名山各有一位菩萨应传世,即观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。

四大菩萨各有各的因缘:

观世音菩萨以慈悲为缘,一切众生皆致力于此。在他的慈悲与慈悲中,一切众生都承载了慈悲的法乳,变得慈悲。

地藏菩萨靠的是愿力。“众生俱竭,方证菩提,地狱不空,不成佛。”千百年来,地藏菩萨的这四无量愿,为世人指明了成佛之路,为佛教指明了长明灯。

文殊菩萨,以智慧为基础,讲无上佛法,为盲人显光明,为盲人奏法音,用他的聪明智慧,为中国佛教创造了一个深邃奇妙的般若境界。

普贤菩萨以修行为缘,一举一动都是道,扬眉不违法,为中国佛教树立了一个朴素务实的道典范和崇高风范。

除了四大菩萨,历代高僧大德都有自己独特的结缘方式。例如:

弘毅大师与书法结缘。只要他是一个推崇佛教的人,他就从不吝惜笔墨写经写句。他修行严格,恪守戒律,以持戒结缘他人,从不谤法,不破任何戒律,为佛法树立了一个崇高的榜样:“花满春光,心满月明”。

云老僧通过静心与人结缘,如静止不动,保持心境平和,一言不发,宣发法音,抓住一切机会不改变局面。

而太虚大师则以论辩为刃,或以文字诠释般若,或以讲座开悟迷宫,四面八方为佛教在中国的复兴开出了清凉的药方。

善主用光与大众连接,让盲人内心不再盲目,盲人重获智慧,从而为黑暗肮脏的世界带来一片光明。

殷大师与佛结缘,通过日复一日念佛名的修行,引导信众对阿弥陀佛净土抱有坚定的信心,与阿弥陀佛结缘妙善。

比如印度苏达的其他长老,与慈善结缘,建起了花园洋房,成为佛陀在印度北部传播的地方,受到全国的敬仰。

再比如永明延寿禅师对放生的执着,救了他一命。

数水族走兽免受刀俎油锅的灾难。

龙裤国师以奉茶结缘,让饥渴的旅人游子得到甘露的滋润、清凉的庇荫,有力气跋涉更遥远的路途。

个人的生命要依靠六根的配合聚会,才能生活愉快;社会要靠群体的结合营运,才能发挥功能效用;我们日常生活的一切要仰仗士农工商的合作无间,搬有运无,才能衣食无缺,免于匮乏,因此我们要感谢因缘,感谢众多的人成就我们。

如果我们想要事业亨通、生活幸福,就要和一切众生结现世好因好缘,甚至结未来善因善缘,乃至和诸佛菩萨结法缘。

能够把握因缘、创造因缘、随顺因缘,“十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万人缘”,必能成佛有份,菩提证成。

一九八二年十一月二十日讲于高雄中正文化中心

文:97su.cn

下一篇:书名:楞严咒:万福之王

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部