净土修行:孟子所说的“天”指的是谁?谁在“搞乱他的行为”?

2022-10-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:下一句话是《孟子》,说“上天将赋予斯里兰卡人民重大责任。第一,要在他们的思想上,他们的筋骨上下功夫,饿他们的身体,缺他们的身体,他们做什么,我们就做什么,所以要有耐心,要有收获,他们做不到的。”里面的“天”是谁?谁在“搞乱他的行为”?从佛教因果的角度应该如何理解这段话?

答:这个“天”在佛法中解释为合法。当你真正有意识的时候,你就有了使命感,而不是迷茫的时候。当今世界社会如此动荡,你想拯救世界吗?你想帮助这个世界扭转吗?如果你有这种使命感,那就叫天道。这种使命感就是天道,就是这个意思。从因果来看,每个人在这个世界上都有任务。人为什么要活在这个世界上?佛法上说,命有报应,你前世造的业,你今生会有报应。你这辈子什么是善,什么是善,什么是恶,那你就苦了,因果报应,一点都不快乐。这是天堂。但是,虽然是天意,但如果你是一个有志气的人,能破邪修善,有远大志向,持守佛法,就社会而言,救苦救难,有这样一个悲天悯人的愿望,是可以改变命运的。但是,以下都是要经受住的考验。没有这些考验,没有这些折磨,你将一事无成。

那我们就要问了,佛菩萨来了就一定要经过考验吗?以中国六祖慧能大师为例。他接受衣钵后,庙里的人拒绝接受。他们想把它拿回来,甚至想杀了他。这是一场大灾难!他去了猎人队,为猎人努力工作,为他们打猎。他为猎人们做饭,也是一名厨师。他工作了十五年,每天都侍候这些猎人。他接过了衣钵,他已经成佛了。佛陀要照顾这些犯下恶业、杀生的人。他要煮这些肉来喂它们,一般人做不到。15年后,这些嫉妒障碍被慢慢化解,大家都忘记了这件事。他出现了。没有这些苦和折磨,佛菩萨都得过。当我们学佛的时候,你可以说你的生活很顺利,没有人在折磨你。这怎么可能是真的!

释迦牟尼佛在世,他的僧团不得安宁。提婆达多带头,一群和尚不满释迦牟尼佛的教诲,天天闹事,让释迦牟尼佛定规矩,定戒律。如果这个僧团是友好的,释迦牟尼佛也不会制定这些戒律。做出戒律,佛法才能长久。所以,你看,这都是上帝的旨意,都是为你安排的。经历了这么多苦难和折磨,大家对你有信心去弘法,去谋生。你一帆风顺,对你没有信心。你真的经得住考验,你说什么都能做到,佛菩萨教你的一切都能贯彻,这也给大众带来了信心。孟子说的这些话,天下所有的大贤圣贤都不例外。这就是用最简单的话来经得起考验。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:我们念佛 就得到佛光

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部