悟显法师:吃素不需要里由

2022-10-27 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

过年过节一定不可以杀生吃肉,这是佛弟子一定要做到的。还有,不要煮荤腥给家人吃。一年刚开始,要有个好兆头,绝对不煮荤腥。在过年的时候,你煮荤腥,你杀人全家,你家就会有灾殃。所以,绝对要求学佛人要吃素,因为特别有一些人在过年过节时,会随顺人情、会自己乱开缘。

你的开缘不是要帮助众生,而是要杀生,杀生就不叫开缘,而是造业了,因为你是在损害众生。所以不光是过年过节,包括平常的时候都不可以煮荤腥给人家吃、帮人家买,一切皆不可。也许你觉得这样好像很不通人情,但是你要晓得,你这人情是会换来命债的,你可以仔细去计算一下,这样子做真不划算。

佛在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》讲的那位仙人就是弥勒菩萨的化身,弥勒菩萨将来成佛的时候,他会制一条重戒,就是「不可吃肉」,吃肉就是犯重戒,犯了佛陀的戒律,所以弥勒菩萨称为「慈氏」,他提倡素食、提倡不杀生,从这一部经就可以看得出来,吃肉就等于杀生。不光是经典上有讲,在《大智度论》上也有说,吃肉就算是杀生,为什么呢?因为肉不是自然生长而有,一定要夺取众生的生命后,才能够吃得到,所以在《大智度论》中龙树菩萨告诉我们,吃肉就等于杀生。

因为有很多人会投机取巧,他认为:「我没有杀牠,都是市场杀完后,我才买回来的,我有做到只买『三净肉』─不见杀、不闻杀、不为我杀。」你以为这样子就可以免除杀生的罪过吗?实际上仍旧免除不了。释迦牟尼佛在《涅盘经》上特别强调,在他灭度以后,要所有的佛弟子全部都要吃素。受三皈依的要吃素,没有因缘受三皈依的,你也要吃素,反正学佛就是要吃素,没有任何理由、没有任何的借口。

你也不要再取巧,过年过节不要自己开缘,你一开缘,你杀这么多众生、你煮这么多的众生,将来牠们一定会来报复你,来讨命债,而且会加倍,因为众生都有瞋恨心,而且你杀生就等于杀过去父母、未来诸佛。因为这些众生都是你过去生的父母亲,佛法也讲孝道,但不是只局限在你家庭,佛教把你狭隘的爱欲心打破,让你知道有三世因果,这些众生统统都曾经是你的家亲眷属、都是你的父母师长。你吃众生肉,等于吃父母肉、等于吃你师长的肉。以通三世之理来说,你等于在造五无间罪─杀父杀母。犯一条五无间罪都会堕阿鼻地狱,何况你常常吃、常常杀,那真所谓是「万劫不复」。

你不要听我讲过年过节不要杀,你平常的时候就敢杀,所以我们要补充,无论是过年过节、平常的时候、任何时候,乃至梦中,连作梦都不能杀生,这就要从意业上去断杀心,口腹之欲要放下,这才是真正愿意遵守佛陀的教诫,你才能够说自己是释迦牟尼佛的弟子、是弥陀弟子。

这一点一定要遵守,尤其是过年过节的时候,千万不要煮荤腥。我这样讲,一定一大堆人又要起烦恼了。没关系,你起烦恼只是一下子,但是,你若是杀生,那将是永劫轮回,永远都要还命债。一旦他找到你的时候,他不会放过你、不会饶恕你。所以一定要知道因果的可怕。

你学佛了,自己要发慈悲心、要发菩提心,要能令一切众生觉悟,要帮助他们学佛,帮助他们出离生死,怎么还忍心吃他们身上的肉?度他们、救他们都来不及了,怎么可以吃他们的肉!

菩萨戒讲要「方便救护一切众生」。方便救护,就是用你的方法、用你的人脉、用你的关系、用你所有的能力,方便救护一切众生。这是菩萨行的第一条纲领,第一条原则。这条做不到,你不可能成佛;学道,不会成就。因为佛不杀生,佛救度一切众生。你要学佛,你要当佛的弟子,释迦牟尼佛在《涅盘经》上规定我们一定要素食,这一点非常地重要。希望大家不要人情,要有智慧去面对这些问题,要能够确实做到不杀生,也不要煮荤腥,也不要买荤腥食物给人家吃,这样你修行才有一点点进步。

文:97su.cn

下一篇:《佛说十善业道经》注音诵读版

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部