破坏他人修道罪被重罚

2022-10-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

出家要跟着好知识走。

金范比丘大师在万佛圣城大殿演讲。

2011年10月10日星期一晚上

亲爱的师父、各位师父、各位佛教徒:再过两天,就是师父出家的日子了。本周六,观音七世成功日,是观世音菩萨的佛教日。对我们来说,这些都是意义重大的日子。

普贤菩萨的十愿中,第八愿是“永远追随佛法”。如果我们学佛,那么总有一天,我们会像佛一样成为佛。所以,佛出家了,我们也出家了。然后,当然包括好的知识。他和观世音菩萨一样,早就成佛了。他在逆水行舟,现在菩萨来教化我们了。像成大师,是我们的好学问。他在这个世界也是一个显化,所以农历九月十六,成大师也是显一个和尚的样子。

以前佛圣城习惯选择和尚节或者观世音菩萨的和尚节举行剃度仪式。和我自己一样,我也是1999年剃度出家的。出家基本上有三层意思:一是世俗家庭;二是多灾多难的家;第三,是三界一家。

要走出世俗的家,不是那么容易的。许多人都有家庭关系。上周记得有个法师说:以前有个居士想出家,但是因为家里太幸福,老婆太贤惠,结果他出家不成。当他病重后,终于在特殊情况下出家了。有时候,父母或妻子之间的这种亲情也是造成障碍的原因;如果你能放下,你就能走出这个世俗的家。但其实并不容易!如果我们遇到好的知识,那么我们也许能够做出这个决定。

当然出家也要跟着好的知识走,这样你才能有积极的知识和见解;否则,你可能会盲目练习。

这里打个比方,说有一种花是疯狂而不结果的,就是开了很多花,最后却不结果。比喻是什么样的?就像外道一样,他修了很多修行,或者说修了苦行——那种修行甚至比佛教还要苦,但最后都无果而终。因为这是一种对自身无益的经营方式。

我想给大家讲一个例子,这种不容易割舍的亲情,却以喜剧收场。在印度,有一个婆罗门,很小的时候就出家了,但是他60岁了还不能出家。根据这个婆罗门法,他们的这个规则是:如果你在婆罗门教中出家,到60岁还不能成佛,你就得回家成家。

婆罗门世俗化后,结婚生子,生了一个很可爱的男孩。7岁时,他开始阅读和写作。他聪明又能言善辩,其他孩子都比不上他。然而,突然有一天我得了重病,一夜之间就去世了。当然,这个婆罗门很难过。他难过极了,躺在儿子的尸体上,陷入昏迷,然后醒来。他的亲友劝他,然后把儿子的尸体抬到城外安葬。

但是,这个婆罗门还是不肯放弃,他想,这样哭是没有用的。我还不如和阎罗王争论,找回我儿子的生活。于是,他诚心斋戒沐浴,离家出走。在路上,我问人们:“这个阎罗王住在哪里?”所以只管问,问,问.....................

他又问这些婆罗门:“我怎样才能到达阎罗王的住所?”他们问他:“问这个阎罗王的住处有什么用?”然后他回答说:“因为我有个儿子那么聪明,他突然就死了,我舍不得。因此,我想请求这个阎罗王释放我的儿子,让他回来。以后可以养老了。”

这些婆罗门修士同情他的愚蠢,所以他们告诉他:“阎罗王居住的地方不是普通人可以去的。然而,从这里往西400多里,那里有一条大河和一座城市。一些神,如果他们访问这个世界,有时会住在这里。阎罗王通常在每个月的8号呆在这个城市。如果你禁食,要求一个观众,你可能会看到他。”

婆罗门非常高兴,所以他找到了河流,并按照他们的指示看了城市,所以他真诚地烧香,并要求面见阎罗王。阎罗王让门卫请他进来,并问他为什么。婆罗门又把这个理由告诉了阎罗王。

阎罗王说,“太好了!你的儿子现在正在东边的花园里玩耍。你自己去把他接回来!”这个婆罗门一听就去了。果然,他看到儿子在和别的小朋友玩,就上前抱住了他。他哭着说:“我天天想你,吃不下,睡不着。你想我吗?”孩子吃了一惊,反过来骂他:“老头子,你怎么这么不讲理?”我只是去你家住一段时间,你可以说我是你儿子。不要再说了,赶紧离开就是了!我现在在这里,我有自己的父母。你为什么这样抱着我?婆罗门别无选择,只能伤心地哭着离开。

他想起他听说过一个沙门,也就是当时的佛陀。他知道我们世界的神的变化,所以我应该问佛陀。所以,婆罗门来到佛陀讲经的地方,也就是只有欢净社。梵天对佛说:“我去地狱见我的儿子,他不认我,他没有这种父子关系。是什么原因造成的?”佛陀告诉梵天:“你真是一个愚蠢的人!一个人死后,上帝会知道,然后转世投胎。然后,就算是父母或者妻子,你们家的所有成员都只是一种因缘,所以相遇在一起。这个因缘散了,没了,大家都走了。为什么非要这样争论:这个儿子是你儿子?”佛陀接着说:“智者不会贪恋这世上的爱,但他会意识到这世界在受苦。他会读经或者持戒,所以这个妄想如果灭了,将来他的生死就耗尽了,就是他能苦。”

这个婆罗门听了很高兴,就和佛祖做了一个仪式,说要出家,做沙门。然后,佛陀对他说:“好!

哉!”这个婆罗门的须发就自落了,袈裟就着身,变成一个比丘,并且很快就证到阿罗汉果。从这个故事,我们当然也知道,这个婆罗门是有善根的,因为他最后还是见到佛了,而且也出家成为一个比丘,所以他能够证得阿罗汉果,能够离苦得乐,离开这个三界。

出家当然是很重要,因为真正解脱就是要出家修行。那么,如果有人出家,我们随喜或者是帮助他,这个福德可以说是很大的,可以常常生在天上啊,或是做人世间的国王。但是,如果有人要出家了,我们千万不要障碍他、破坏他。

在这个《出家功德经》里头,佛就讲到:如果你破坏别人出家,那么你会堕落到三恶道;堕落到三恶道,到地狱、恶鬼、畜生的时候,还是生盲。生盲就是说你生下来,还是一个盲人,眼睛看不见的──在恶道还是这么苦!等到三恶道报尽了,转生为人道;到人道的时候呢,在母胎的那个时候就盲了──眼睛就瞎了,等于说还没有出胎他就是一个盲人。因此,这个罪报是很重的。那为什么呢?因为他障碍别人的这个道眼,就是说别人要修道了,他把这个道眼给障住了,所以自己也会像我们刚刚听《法华经》里所讲的,就会不见佛、不闻法、不睹僧。

在佛出世的时候,有一个人喝醉酒了,那他去请佛剃度,佛满了他的愿。第二天他醒过来,又跑了。佛弟子觉得很奇怪,就问佛:“为什么他酒醉了,你还要帮他剃度呢?”佛说:“因为他过去生中,从来没有过出家的念头。那现在呢,就给他种一个善根。”

已经出家的人当然要好好珍惜,这个出家的机会是得来不易的,那么好好修行,这样才能够报师长恩、佛恩。那么,还没有出家的人,当然常常要有这种出家的念头或是愿,要发愿要出家;即使你现在还不能出家,但是这个愿会帮助你。有一天,因缘成熟了,你也一样可以出家。

上人常常提醒我们说:在佛菩萨或是祖师圣诞的时候,我们可以发愿。因此,再过两天──上人出家日,我们也可以发愿:随着上人来出家。在9月19日,在观世音菩萨的出家日,我们也可以很诚心地发这个愿:我们也要跟随观世音菩萨来出家。

当然,我们发愿的时候,要发得诚,要发得真。因为这样,你这个因真了,将来的果呢,才会很实际。如果我们现在这个念头不是很强,可能只是一个妄想,因为你自己没有信心。这样的话,将来的这个愿也会实现,但是可能还是会有一些波折,或是不是那么真实。可是,也会满我们的愿。所以,我们应该要趁机会,好好地把握这个机会,来发真实的出家的愿。阿弥陀佛!

恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

文:97su.cn

下一篇:净土修行:人生无常 一天比一天靠近死亡 这是事实

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部