我一生心善 我还需要学佛吗?

2022-10-23 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文字:达木

我对我妈说:“妈,学佛吧……”

话还没说完,我妈就打断了我:“我老了,该学什么佛?我心善一生行善,还需要学佛吗?”

我无语了。毕竟我妈是母亲,是长辈,我不能坚持。一切都遵循一个命运,但在它到来之前,再多说什么都是徒劳,不仅适得其反,还会增加烦恼!

然而,母亲的回答让我深思。他说他一生心地善良,行善积德,没必要学佛。

母亲的回答隐含了一个基本的、被普遍接受的观点:“佛使人行善。”于是,她得出一个结论:“善良就好,不必学佛。”

这是真的吗?

我不同意。

类似的问题,我曾经听到有人问一位大师,“佛教使人善良,做一个好人就好了。为什么还信佛学佛?”

师父回答说:“没有皈依三宝的人,善良行善,只是他们自己的力量。但是皈依三宝后,善良行善的人会得到三宝的加持。有了三宝加持,勤加修行,就能跳出轮回。”

师父的回答其实是,只以善心行善,不学佛,是跳不出轮回的。皈依佛门后,以善心做好事,再勤于修行,就能跳出轮回。

也是好的,但是学佛和不学佛的结果完全不一样。一个是“还在轮回”,一个是“跳出轮回”。大师的回答可以说是针对金瑶的。

我们对佛教的普遍理解是,佛教教人向善。确实如此。但是,你可以进一步问,佛教为什么教人向善?

善良是一种行动,包括言语行动、意向行动和身体行动,所以星云大师说:善良,说好话,做好事。

皈依后,在佛家、佛家三宝的加持下,通过这样一个行动,再加上戒定慧的学习,人终于跳出轮回,悟道成佛。

所以好人要学佛。

我的一位老师曾语重心长地说:“佛教是用来护持善的,可以让一个好人变得更好。”

实话实说!

我们都生活在社会中。偶尔可以看到一些赤子之心的人,在经历了一些挫折和打击之后,隐藏了自己的善良,反而做了一些错误或者不好的事情。为什么?因为他的善良是无力的,脆弱的。

学佛之后,原本的善良会更加稳固,更加强大,更加有力,这就是善根的成长。

因为我们有佛教高僧三宝的保护。在三宝的强力护佑下,我们会在知轮回的痛苦中有离心感,在知众生的痛苦中有菩提心,我们会以慈悲引善,以智慧观善,以大愿励善,以大行践行善。

最终我们会逐渐明白,修行的目的是为了悟。认识到一个人活着不是为了自己,而是为了大众。所以,要学会在生活、工作、自己生活的点点滴滴中做出贡献。

对子女来说,对父母的奉献就是孝顺。

学佛的人认为,最大的孝道不是给父母金山银山,而是陪伴学佛的父母,带领不学佛的父母。

所以还是希望诸人和谐,业障充足,让父母亲近佛法,虔诚信仰,让自己的善更加强大,最终得到开悟和解脱!

文:97su.cn

下一篇:宣化大师:像这样念诵《大悲咒》 你要的一切都会灵验

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部