佛为全身又脏又臭的比丘洗身

2020-04-26 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在过去,贤提国的精舍中有一位老比丘。因为他长期卧病在床,精神非常虚弱,不能自理。结果,他的全身又脏又臭,没有人照顾他。

佛为全身又脏又臭的比丘洗身

佛陀知道了这一点,带领500名僧侣前来的拜访,并让他们轮流照顾他,为他煮粥。然而,有些人因为房间的臭气而厌恶他。佛陀知道了这一情况,就请帝释天给他送去热水,并用金刚手慈悲地洗了他的身体。此时,大地摇曳,呈现出光芒。当公众看到这种情况时,他们感到震惊和敬畏。

国王、大臣、人民及天龙鬼神等得知此事,纷纷到佛前恭敬顶礼,并且请示佛陀:“世尊,您是开悟的圣人,是人天之导师,为世人所尊重,福德、智慧皆已圆满具足,三界之中无与伦比,为什么还屈就自己亲自为这位瘦弱、全身垢秽不堪的病比丘清洗身体呢?”

佛陀对国王及现场大众说:“如来所以出世,正是为了来救护穷乏困厄、无护无依的众生。如果有人能够恭敬供养生病的出家众、修行人,以及贫穷、孤苦无依的老人,他将能随心满愿,获福无量,就像五河俱流入海,福聚亦如是,功德渐渐圆满,最终必能成就道果。”

听了佛陀的开示后,国王再请示道:“请问世尊,这位比丘过去到底造了什么罪业,为什么长年生病而无法治愈呢?”

佛陀回答:“过去有一位国王名叫恶行,施政非常严厉残暴,他找了一个力气很大的狱卒,主要任务是对罪人执行鞭刑。这个狱卒经常假借国王的威权,作威作福。凡是遇到罪人,便趁机索贿,对于送来财物的人,他就鞭打得轻一点;没有奉上财物的人,就会受到极重的鞭打。全国上下皆引以为患,深感忧苦。

一天,一位贤者被人诬陷,依法被判鞭刑。临刑前,贤者对狱卒说:‘我是一位佛弟子,从来没有做出任何违法的事,但是因为被他人诬陷,才被判刑,希望你能稍加宽容。’狱卒一听贤者是佛弟子,心中起了善念,只轻轻抽了鞭子,并未打到贤者的身体。

狱卒命终之后,由于过去索贿、鞭打种种恶行而堕到地狱,受尽鞭打的苦报;地狱的罪报受尽了之后,又转生到畜生道,同样受着常被鞭打的苦报。就这样经过五百世才投生为人,然而却常患重病,为病痛所苦。

当时的国王就是提婆达多,狱卒就是这位病比丘,而当时的贤者就是我的过去身。因为过去生在受刑时,狱卒善心宽恕鞭打未及贤者身的因缘,所以这一生我亲自为他清洗身体。人所做的善恶行为,所感得的福德、罪报如影随形,即使生死轮转,这些果报并不会因此免除。”

佛陀开示这一段因缘后,为大众说偈:

“挝杖良善,妄谗无罪,其殃十倍,灾卒无赦。

生受酷痛。形体毁折。自然恼病。失意恍忽。

人所诬者。或县官厄。财产耗尽。亲戚离别。

舍宅所有,灾火焚烧。死入地狱。如是为十。”

此时,病比丘听了佛陀的开示及偈颂后,了解了过去的因缘,对于自己所造恶业深心自责,感到非常惭愧,于是至诚于佛前忏悔,当下长久不治的重病不药而愈,身心安稳,不久即证得阿罗汉果。贤提国的国王亦十分欢喜,对佛陀的教法生起信解,发心受持五戒成为优婆塞,勇猛精进,依教奉行,不久也证得了初果。

下一篇:二鬼争死人尸的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部