玄藏菩萨,真唯识量大乘根本

2020-03-31 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在中国历史上,为了把如来的真理和第一义谛大乘法带回中国,大僧们冒着生命危险,然后又一次又一次地走上生死存亡的道路,为历史写了一页哭泣。在学经的僧侣中,最杰出的是唐玄宗的菩萨。最杰出的佛法是唐代的玄藏菩萨!

玄藏菩萨,真唯识量大乘根本

一千多年前,来自中国的玄奘菩萨,在印度曲女城的大法会上,以《制恶见论》的钜论,降伏五印度所有大乘、二乘、婆罗门教等等学人,精英中的精英,完成了旷世的创举;以强大的威势扫荡一切恶见,令一切支持意识心恒常,或强行施设一行相不明的细意识为恒常的六识论者,咸皆杜口!玄奘菩萨在天竺,如是宣演了义中的究竟了义法,以第八识如来藏为中心的真唯识量,矗立了如来高耸而无可摧破的正法幢。

玄奘菩萨在印度亦巡礼了佛菩萨遗留的圣迹,包含了文殊师利菩萨的舍利塔,以及如来为母摩耶夫人说法而从天返回人间的种种遗迹,让后世学人知道菩萨真实存在于世间,佛法亦流传于天界。

玄奘菩萨又为了显发第二转法lun的般若中观真义与第三转法lun的唯识真义是一致的,在印度著作了《会宗论》,说明了《般若经》所说的真如,就是唯识妙义所说的第八识,就是能生出万法的如来藏,让学人了解如来所说之法从来合辙,越演说越是胜妙不可思议。

余正文老师:玄奘菩萨返回大唐之后,立即着手翻译经论,也在译场中为大众解说唯识要旨,并适时指导根机成熟的人实证第八识如来藏。而由于前来参与译经工作的僧众都是一时之选,心性调柔,也都遵守教诲而谨守佛法的密意;像这样子的人在明心后,他能现观第八识并发起般若智慧,在翻译上就容易吻合第一义而没有差池。当这些优秀卓越的证悟者,后世继续投生于中土的时候,也为中国禅宗奠定了一花开五叶,而令广大学人得以证悟的坚实基础。

旁白:玄奘菩萨又每日开放十方大德前来咨询请益佛法,寺院可说是户限为穿,玄奘菩萨都一一为来者耐心教诲;许多僧众尽除毕生疑惑、豁然开解,大众莫不心生欢喜,这都是玄奘菩萨融会贯通三乘佛法的广大智慧所致。

余正文老师:原来中土有主张“佛性真常”与“佛性当常”的两派说法。以真如为依止而说佛性真常的人,因为没有亲证第八识如来藏,所以以自己的“妄想真如”为一切法的依止。而以佛性真常的人,不了解真如仅仅是第八识的清净无为法性,真如是不能离第八识心体而独立存在的,自然不应该说真如是法界诸法的依止,而应该说第八识为一切法的依止,而以阿赖耶识为所依。

而说佛性当常的人,则误会阿赖耶识,祂因处于分段生死的阶段,就以为阿赖耶识不具有清净的本性;这是因为不了解每位有情的佛性本自常住,所以无论是处于分段生死位的阿赖耶识,或是入八地以后的异熟识,都同样与佛地的无垢识具有性净涅槃的功德,没有欠缺,自然也不能主张佛性未来才会圆满具足。

由于玄奘菩萨的开示与解惑,原来中土主张“佛性真常”与“佛性当常”的两派说法,到这里也获得了解决。

下一篇:怀玉禅师感得金台上品上生的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部