大佛顶首楞严经的故事

2020-03-30 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

识蕴区宇就是这样,不好理解;众生的体内有第八阿赖耶识,就等于这个空瓶子,不觉知有又实际存在。人所行、所思形成的习气差别,都在识蕴区宇。如有人性格好与不好等;又有人爱吃、爱穿、爱名、爱利等;还有人能歌、能画、能讲、能写等,都是八识田里流露出的一种习气,来源于识蕴区宇。

大佛顶首楞严经的故事

人最糟糕的就是识蕴区宇,江山易改,秉性难移。这个秉性就是识蕴区宇里的习气,江山易改,因为有形有体;秉性难移,习气无形无体。自己都对照一下自己,从懂事那天起到现在习气改多少了?没改多少。人这一生的性格都不好改。识蕴区宇的性格,影响人的事业、家庭、身体,对人这一生一世都有影响。当然,人的特长技能,多是天赋,也来自识蕴。习气表现为各种贪欲,影响人的生生世世。而且都是在不知不觉当中,想改一点都很难。

只有依法修行人,有证悟后方可除掉习气;否则,除不掉,想改变比登天还难。

谁说发慈悲心了,我不敢相信。因为,识蕴区宇的习气是从八识田里来的,无始劫来积累的,靠几句话发慈悲心,没有人敢相信;所以,有兵不厌诈之说。善于带兵的将帅,首先研究对方将帅的品格是什么,性格是什么,爱好是什么,特点是什么等;然后再研究作战方略,克敌制胜。人性格不好,自己把身体造坏了,还怨天、怨地又怨人;包括父母关系处理不好,子女关系处理不好,夫妻关系处理不好,朋友关系处理不好,同修关系处理不好,上座与下座关系处理不好等,乃至事业失败,做人失败等,还怨这个赖那个,就不在自己心行上找缘由,过失总是放在他人身上。

知道识蕴区宇的习气可怕,就要依法修行,一定能彻底弃转。谁要责难我,是我的过失;对不起,我赔礼,不管是谁,都不与之较劲;若打我两下,打的好呀,阿弥陀佛,这个业报没了,今天又过了一关,又离成就佛道近了一步,多高兴啊!太好了!还生气吗!修行人的习气就是这么转的。

识蕴区宇里反传导有想,一想就有动。如男恋女,女恋男,是有色想,有形体;由于有形体,有触有感受,语音有感受,受蕴区宇就有了色、受、想、行、识。五蕴之间谁也离不开谁,说是五个,最后归终为有一就有五。

人识蕴区宇里的业习是虚妄不实的,是可以转化除掉的。这句话很重要,识蕴区宇的无明,是自己的业报,是积习累业而来。这种虚妄不实本非因缘,又业报因缘和合,都来自于有因有缘。在性上说,人各有自性,性与性之间没有因缘,往来不相代,你我谁是谁;就是非因缘性。非因缘性又是由因缘和合产生的,不是自然产生的。没有无因之果,没有无果之因。是性造作了吗?不是。

先是这个身体去造作了,后是自性随业而转,而有心识。人活在世,吃好喝好,有贪求等,幕落鼓歇进火化场肉体没事了,自性还跟着心识转,包藏在阿赖耶识中,中阴身还得受报去;所以,一个生命体的结束,并不是心识的结束,只是人生这一阶段的结束,还得随业报而无结束。心识在地狱受苦报时,还喊着人世的俗名,念俗世的形像;包括阿鼻地狱,苦报如人做梦一样,幻想幻生,苦不堪言,处在恐惧之中,处在苦受之中。人一生如没做什么恶事和善事,命终到地府一殿阎君那里报到。报到后,直接到转轮处随业超生去了;一超生,这人的一生就结束,是分段结束,换成了另外一种受报的形体。

宇宙人生的真相是,人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之迷难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。

宇宙人生真相不是人编的,那是通过对宇宙人生现象的观察,得出来的法理。识蕴区宇的业习,召感的命浊最糟糕,定报难改。修行人自己弃转习气,就是改变自己识蕴区宇的无明,从根本上下手,解决生死这个大问题。

人体本身就是一个小宇宙。法界之中设这么个迷局,随业召感形体,随习气去痴迷,随欲望去造作,随愿力去修行等。内有六根,眼耳鼻舌身意;外有六尘,色声香味触法;中间有六入,因缘和合。一个死人还有六入吗?虽内有六根,外有六尘,但根尘不偶,自然也就没有六入了。召感心识中的业习还存在,引起的变化又千差万别。

如我在这读诵受持佛经,诸位也随着听闻受持,是根尘有偶入为因缘。我教静坐,诸位也静坐,这是行入;我讲佛法,诸位感觉很对根基,这是受入;我分别讲诸法,诸位那一思维,这是意入等。是色受想行识将根尘行念因缘,装到八识田中。

五蕴就似一把双刃刀,既可以伤他人,也可以伤自己;这是辟支佛知其所以然的因缘法,一定要知道。别的法师怎么讲的我不太清楚,我只根据自己的证悟去讲,证悟到哪里,讲哪里不同的境界。我用世间最普通的语言,把佛法表述出来,让平常人都能听明白,这才是我需要去做的。

人身就是法藏世界中业缘和合的物体,众生自性即是菩提。人修行能成就佛道,但不是肉身成佛;立地成佛非肉体,三身四智才是真。执著肉身成佛不行,要借肉体修报身;只有报身有成就,才有法身、化身的成就。只有释迦牟尼佛为度众生一大因缘示现成佛,又示现入大涅槃。法界有情众生的形体,是如来法性的妙用与众生业习因缘和合的化现!

下一篇:佛协启动偏远山区中小寺院抗疫慈济

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部