子女都是“讨债鬼”?

2019-09-28 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

莫把亲人当冤家

不仅如此,有的人学佛之后也开始视婚姻、子女为业障,因为不符合自己内心的设定,就把夫妻子女定义成了冤家,把家庭弄成了战场,其实这也是另一种造恶业。

但是,千万不要只从表象来判断,换一个观点想。如果子女令父母非常感意,父母又对他生起了强烈的执着、依依难舍,他长大了想要自立,父母却还是不习惯目送他的背影离去,身为佛弟子还能不能生起修行解脱的念头,这是恩还是业?如果与子女关系不好,但通过这件事彻悟无常,精进修行解脱,或许他正是你的善知识呢!所以,子女是恩是业,除了过去的因缘之外,最重要的还在于你自己是如何看待与处理这段关系的。

养儿方知父母恩重

所谓“养儿方知父母心”,只有自己当了父母之后,尤其是有一个需要更花心思照顾教育的孩子,才能体会到做父母是真的不容易,帮助你对自己的父母、师长和有恩于自己的人发起感恩心、忏悔心。推己及人,对自己和他人的孩子、对弱者生起慈悲心,对别人家的好孩子和父母生起随喜的心......

逆行菩萨也是助缘

这是一个思考方向、一个观念。对于家中有孩子,却不如自己期望的父母,不能去说孩子是“讨债鬼”,而应该说是来了一位“大菩萨”。对于任何一个孩子的到来,都要把他当作菩萨一般地迎接他、照顾他,这样才是一个佛弟子的心怀。

下一篇:胎儿求母的真实故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部