百喻经・认人为兄喻

2019-08-21 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

经文:

昔有一人,形容端正,智慧具足,复多钱财。举世人间,无不称叹。时有愚人,见其如此,便言“我兄”。所以尔者,彼有钱财,须者则用之,是故为兄。见其还债,言“非我兄”。旁人语言:“汝是愚人。云何须财,名他为兄,及其债时,复言非兄?”愚人答言:“我以欲得彼之钱财,认之为兄,实非是兄;若其债时,则称非兄。”人闻此语,无不笑之。

犹彼外道,闻佛善语贪窃而用以为己有,乃至傍人教使修行不肯修行。而作是言:“为利养故取彼佛语化道众生,而无实事云何修行?”犹向愚人为得财故言是我兄,及其债时复言非兄,此亦如是。

译文:

从前,有一个富人,憨厚聪敏,举止得体,周围几十里的人,都很称赞、仰慕。

有个愚痴的人看到后,就认这个富人作哥哥。

这样做的目的,是因为他有钱,在急需的时候,可以借用。

当看到别人向这位富人讨债时,就说:“他不是我的哥哥。”

别人指责他说:“你是个愚痴的人,需要钱财就叫他哥哥?遇到别人向他讨债,就不承认他是你哥哥?”

愚人回答说:“我是想沾他钱财、荣誉的光,所以才认他作哥哥,又不是真的想认他作哥哥;当他一身债务时,我自然不会认他作哥哥了。”

听到这话的人,都觉得他可耻、可笑!

比喻势利的人,你有权有势,想得到你的好处,他就就巴结讨好你,你一旦失势,对他没有好处,他就目中无人,一脚踢开,甚至落井下石。

就象外道,或贪名逐利的人,盗用佛法,充实、掩饰自己的教法或学问,内心并不真诚的信受奉行。

当旁人劝他依佛法修行,他不但不肯实行,反说:“为了名闻利养,我才引用佛法劝导世人,实际上佛法没有什么可取可修的。”

这样的所作所为,与“认人为哥”的愚痴人一样,可耻可笑!

看世间,很多人唯利是图,或‘偷抢欺骗’,或‘攀龙附凤’,或‘有奶是娘’等,不择手段。

当没有利益可图,或被人识破,即先发制人,诽谤排斥,还装出一副道貌岸然的模样。

又象有人学佛,只是借佛敛财、沽名钓誉,不惜错解、歪曲佛经、投人所好,如:饮酒不醉,就没有犯酒戒;蒜可预防疾病,就可以食用五辛等。

甚至有人没有信仰,不解佛经,不愿修行,但为了贪婪五欲,请团队把自己包装、推广、神话成“大师”……或自称佛菩萨再来,或自炫有即生成佛的大法,或借用邪鬼附体,好说灾祥变异等,迷惑世人,败坏佛法。

真心学佛的人,一定要警惕远离这些打着“佛教晃子”的邪师外道。

切记以佛经为准,祖语为导,戒律为本,般若为度,极乐为归的方针学修佛法,才能得到真实的利益。

下一篇:祖师在生死关头,尚且要示现恳切念佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部