周利槃陀伽的故事

2019-07-12 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

周利槃陀伽,此云继道。其母省亲,生于路傍故。姿性鲁钝,惟诵半偈,证罗汉果。——《弥陀略解圆中钞》

这是介绍十六位尊者的第七位——周利陀伽。这位尊者很有特点,极为愚钝。

“周利陀伽”,翻译成中文是“继道”。那个时候,当地有个风俗,女人快要生产时,是要回娘家的。周利陀伽的母亲怀他快近产期时,大概时间算得不是太准,还没到娘家,就在路边生下了他。而且不仅他是这么生下来的,他的哥哥也是在路旁生下来的。

周利陀伽的兄长先出家,倒是根机很利,很快证到阿罗汉果。但周利陀伽出家之后,不是一般的暗钝,兄长传授他一个偈(一偈就四句),三年都记不下来。

兄长认为弟弟太愚钝无知了,根本就没有出家修道的根性,遣他还俗。周利陀伽就靠在佛的门前啼哭。

佛正好从外面过来,看到他在那里哭,问是什么事。他就说自己很暗钝,兄长要他还俗,但他还是很想修道。佛是慈悲心,就把他留下来了,并根据他的根性,不给他太长的偈子,只给他两个字——“扫帚”,让他给僧寮扫地。

周利槃陀伽连“扫帚”两个字都记不下来,记了上一个字,下个字又忘了,记了下一个字,上一个字又忘了,“记一忘一”。佛就敕令其他比丘:“等周利陀伽在你寮房里打扫卫生的时候,如果忘记了这两字了,就提醒一下他。”他就一边扫地一边念叨:“扫帚,扫帚……”

周利槃陀伽有一个特点,虽然愚钝,但是做事很投入。他念着“扫帚”,一边扫地,一边思惟:佛为什么让我念这两个字?

扫帚清除地面的污秽,让它干净,从心性上来说,应该是要断除我内心的不干净、内心的烦恼垢。这个理思惟进去之后,他就开始扫内心的尘垢。慢慢地他断烦恼了,证得了阿罗汉果。

周利槃陀伽的愚钝是全国都知道的,也算是知名人士。在比丘僧团旁边有一个比丘尼僧团,住了好几百人,就有些瞧不起他。

比丘尼僧团按戒律要半月半月向比丘僧团请教戒,比丘僧团一般是按戒腊次第派僧人前去。这样次第派,就派到了周利陀伽,让他到比丘尼僧团先接受供养,再法布施。

听说是周利陀伽要来,众比丘尼就在心里发笑了——他来给我们讲什么?所以事先就商量好了:“周利陀伽明天要来的话,他不是要讲法吗?我们就先把他知道的那个偈子说出来,让他惭愧,说不出一句话,来开他的玩笑。”

周利槃陀伽一过来,众比丘尼也是按礼节迎接、饮食供养,之后就请他说法。这时候她们还不知道周利陀伽跟原来不一样了,但当这些比丘尼想要调侃的时候,却发现口都张不开了……

周利槃陀伽证到了阿罗汉果,肯定六种神通具足,知道这些比丘尼不安好心,就让她们的口张不开了。这样一来,这些比丘尼害怕了,很自责,就有了一定的恭敬心。

在这种情况下,周利陀伽开始跟她们讲法,就从“扫帚”的法义上来展开讲——怎么扫内心的烦恼,怎么制心一处,怎么照见五蕴的虚幻,怎么能得禅定,怎么能断妄想,怎么从初禅到四禅到九次第定,怎么入怎么出。为她们说很深奥的佛法。

这些比丘尼听到周利陀伽讲法,还都证到了阿罗汉果。周利陀伽甚至还在空中给她们做种种神变,现种种神通。周利陀伽终于扬眉吐气了,不被这些比丘尼瞧不起了。

另外有一次,波斯匿王的门卫也让周利陀伽下不了台。有一次波斯匿王请佛跟众僧去宫中接受供养。佛知道周利陀伽证果了,为了让他树立良好的形象,特地让他为佛持钵,走在佛后面。

大家对佛是很恭敬的,让佛进了宫门。这个门卫一看后面跟的是周利陀伽,就把他挡住了(这也是欺负人),说:“你作为沙门,一个偈颂三年都不能解了,受请何为?”

言外之意你接受供养,好像不够资格,我们这些白衣学一个偈子,可能三个月都学会了,你三年都学不会,凭什么受请?就不让他进去。

佛上殿坐好之后,他们先为佛行水盥手,然后就要为佛供养饮食。饮食都要上来了,但持佛钵的人还被拦在门外。周利陀伽听到说要佛钵,就将手臂伸得很长,把钵伸到现场去送给佛了。

波斯匿王一看,这么长的手臂!人都没有看到,怎么手臂就把钵托进来了?他就非常惊诧,问这是怎么回事。佛告诉他:“这是周利陀伽尊者的长臂授钵。”

他能够有这样的神通?波斯匿王就感到很奇怪,说:“周利陀伽是很愚钝的,愚钝到仅知一偈,他凭什么能得这种神通?”

佛就告诉波斯匿王一个偈子:“虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。”

有的人虽然诵了很多经,但不理解经文的真实义,又不能在消归自性上下功夫,有什么利益?如果能解了一法句,并依教修行,在心性上下功夫,就可以得道(证道),就断烦恼了。

这两件事情一发生,从国王到僧团、到一般人,对周利陀伽都开始刮目相看。

周利陀伽的愚钝也是有业缘的。他在往昔世时,曾经赶一只猪渡河,为防猪跑掉,就用绳子把猪口绑得很严。猪透不过气来,喘息挣扎着,刚到河流中间就死了。因为这个业缘,周利陀伽这一世的心性、记忆力就很暗钝。

但由于他有宿世的善根,出家得佛的加持,扫着地并持念思惟“扫帚”,知道扫帚有扫干净地面的功能作用,然后觉悟到这个业报身是由于烦恼而起,由此生起了断愚痴烦恼的智慧。

“佛说阿弥陀经”这个法会,周利陀伽也参加了,最后他也到西方极乐世界去了。他的示现就对愚痴、暗钝这一类的人有一种鼓舞的力量。

有些人说,我这个人根性很差,《阿弥陀经》都背不下来,什么都不行,能往生吗?那周利陀伽连两个字都背不下来,都可以往生,不仅往生,当下还证了阿罗汉果,这不就说明一切了吗?

下一篇:周利槃陀伽的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部