法王如意宝为何一生未认定一个活佛

2018-11-06 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

法王如意宝为何一生未认定一个活佛

索达吉堪布

很多居士崇拜活佛,一听说某某的前世是什么什么,就崇拜得不得了,但这个前世的话,有时很难讲。我曾在微博上说过:你要寻找上师,主要看他今生是否具有上师的法相,而不是他的前世是谁;释迦牟尼佛在任何经典里都不曾说,作为上师的标准,他的前世必须是某某、必须怎么怎么……

其实,前世是很难了知的。但因为一般人难以了知,就说自己的前世是普贤王如来、无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者、麦彭仁波切、华智仁波切、唐东加波、龙猛菩萨、月称菩萨……好像印藏的高僧大德都来示现了一样,这样也不尽合理。当然,诸佛菩萨的化现无处不在,这一点我承认,但是,你自己的前世是不是真是这样呢?

我这么说,也许会得罪一些人,也许会直接、间接受到攻击,甚至是一些大的方面的攻击。但我的存心,完全是为佛法、为众生,也是在这样的发心下,为大家出个主意、提个建议,或者也可以说,是发个警告的信息吧。

不过,有人会利用前世,恐怕也跟很多人的认识有关。他们的认识和我正好相反,他们认为,依止善知识时不用看今世,只看前世足矣。但华智仁波切说得很清楚,就算是无误认定的上师、活佛,也要从头学。

的确是这样。即使是特别了不起的高僧大德,他们转世以后,小时候也要从“嘎喀嘎阿……”三十个字母开始。为什么呢?一转世已经忘得一干二净了!三十个字母很简单,任何其他民族的人,一教就会,但连这个都忘了,那生起次第、圆满次第就不必说了。因此,即使是真正的活佛,因为有胎障等各种原因,所以今世一定要从头学起。既然要从头学起,就不应该一上来就借前世的名义,在今生摄受弟子。

但遗憾的是,很多人这样做了。所以,从这一点我们就可以理解,上师如意宝为什么一生未认定一个活佛;而现在看来,这也是上师对佛教的一大贡献。按理来讲,法王比谁都有资格、有能力、有权威,但他不这样做。现在也有人在汉地说,自己是法王认定的,但在法王身边呆过近二十年的道友都知道,法王从来没有认定过一个活佛。这就是对佛教负责任的态度。

当然,我也不是不承认“转世活佛”。活佛是有的,也的确有历代高僧大德转世的活佛,像萨迦、噶举、宁玛、格鲁、觉囊,各派中都有依照佛教仪式并由高僧大德认定的活佛。但就是这些活佛,也应该谨慎。

我自己不是活佛,只是一个名不副实的堪布。但作为堪布,有些事情不想则已,一想就特别害怕,觉得即生接受供养多了,下一辈子不是在地狱,就是在饿鬼道。因为我也知道,自己本身不是能接受供养的人,而且,接受供养以后,通常又没有好好回向,综合各方面来看,自己就能认定,下一辈子肯定是很糟糕的。

如果是这样,那目的纯粹是为了供养,甚至不择手段的人,就更要谨慎了。否则,事情做过了再后悔,也许就晚了。

因而,华智仁波切认为:即使是那些被无误认定的小活佛们,也不要在刚刚能骑马时就开始享用信财亡财,而要稍稍将精力放在修学发心、闭关修持上面,难道不是吗?

尊者的教诫很中肯。因果关系的确很深奥,一般人无法恰到好处地掌握,因此,不论大人物、小人物,遵循这些金刚语是不会错的。作为普通的修行人,道友们一边闻思,一边也可以看看别人的行为,从中发现一些是非曲直,进而做到心中有数,还是有必要的。否则,作为一个佛教徒,说话做事太盲从、太愚痴、太极端的话,就难以体现佛教是真理之道。因此,大家应该理性起来,应该进入正信且富于智慧的轨道。

下一篇:这三位净土祖师的故事你听说过吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部