无诤,是修行者的美德

2018-10-02 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有一天,目犍连的弟子和阿难的学僧在一起谈话,二人相约同声赞颂经呗,看谁唱诵最好、最妙、最胜。这件事情被其他比丘看到,并且把这件事情告诉佛陀,佛陀就叫另一位比丘,去把这两个人请到讲堂来。

当两人来到佛前,向佛陀礼座之后,佛陀就问:“你们是不是彼讨论要共诵经呗,比赛什么人最胜最妙?”

二人同声回答:“是的,佛陀!”

佛陀开示道:“难道你们不曾听我说过吗? 如果比丘怀有胜负心、竞争心,与外道梵志有什么不同呢?佛陀的法有降伏、有教化,诸比丘在受法的时候,一切言行要与经、律相应。否则自己都起了竞争心,又如何化导群生呢?”

佛陀进一步开示道:“读诵许多经呗不一定就是最好,譬如算牛头数,自无半分毫,实在不是比丘应该要学习的。学道最重要的是对于所诵习的法义,要奉行和实践。所以说,虽诵千章经卷,不懂意义何在,不如听闻一句,而能奉行得道; 虽诵千言义理,不能通达,不如确实奉行一句好话,而可得到解脱。所以说,百千鄙夫为敌,一个有智慧的大丈夫就能战胜。如果想战胜自己,今后要以正见为修行。因此,比丘! 从今以后,不要有诤讼胜负心,当念降伏自性一切众生。如果比丘有诤讼、胜负心,应该要以佛法、律仪来对治。比丘! 你们应当这样修行。”

比丘二人听了佛陀的开示后,立刻从座位起来,顶礼佛足,并请求悔过,发愿:“自今以后,决不犯过,惟愿佛陀慈悲,接受忏悔。”

佛陀说道:“在我佛法中,最尊贵的法就是忏悔改过,我接受你二人的悔过。”

佛陀转身对诸比丘们说:“这件事例,可作为大家学习的依据,你们要谨记在心。

启示:

无诤,是修行者的美德。修行无诤能让我们不生起贪嗔痴等烦恼,并且无诤的智慧止息他人烦恼,是唯有佛陀以及阿罗汉才有的修行功夫,这也是其他有情所不能及的殊胜功德力。《金刚经》云: “佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。”指的就是佛弟子当中,最能通达空性义理的须菩提。

文:未知

下一篇:「诚信」与「聪明」的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部