佛陀居然听他命令 最后又收服了他

2016-09-07 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀慈悲度化天人

有一种人,脾气不好,也就是嗔恨心比较重。他们对自己不喜欢、讨厌的事物和人产生一种排斥和厌恶的心理,这种嗔恨可大可小,小到抱怨、指责;中到批评、谩骂;大到杀心、毁灭心。

佛家有所谓“火烧功德林”,什么火?嗔恨之火烧烬一切功德。不仅烧没了功德,连福报都被你烧得干干净净。放眼古今中外,脾气特大的人谁有善终?小到一个家庭,哪个脾气大的人嗔恨心重的人能维护好一个家的持久?

所以,一定要去化解嗔恨心。而要化解一个人的嗔恨心,最有效的方法就是修慈悲心。慈悲心,慈就是把自己的快乐和别人分享;而悲,就是自己能分担他人的痛苦。对嗔心重的人来说,修习慈悲心的时候,就要想到别人的可怜之处,这样自己就不会计较 。譬如,今天有人骂了你,你很不开心。很想和他打一架和大吵一架,可是这时有人告诉你,他家里今天发生了很严重的事情,夫妻俩离婚了或者公司倒闭了,他的境地很不好。你会不会顿生慈悲之心,而选择原谅他,不与他计较。

又如,佛陀在世时,欲界天有一位天人,名叫阿拉瓦加。他的嗔心比较强,喜欢争强斗胜。有一天傍晚,当阿拉瓦加天人,去参加在喜马拉雅山举行的天人聚会时,佛陀来到阿拉瓦加天人居住的地方,并坐在他的宫殿里。阿拉瓦加天人知道后,非常生气。

他马上回到自己的宫殿里,二话不说,使用九种武器,又率领由四种天人半神所组成的可怕军团去攻击佛陀。但是,那些武器与攻击,全部都无效。然后,他猜想:“一定是因为沙门乔达摩,安住于慈心的缘故。现在,我要用令人厌烦的言语,来使他丧失慈心。”于是,阿拉瓦加天人,用粗鲁的语言说:“沙门乔达摩,你给我出去!”然而,佛陀却很和蔼地说:“好的,朋友阿拉瓦加。”并且,照着他的命令,而走到宫殿的外面去。

那时,阿拉瓦加天人相当郁闷,他心里想:“原来,这个沙门乔达摩,居然这样的听话。我只是下了一次命令,他就马上出去了。而我,却无缘无故地,跟他斗了整整一个晚上。我很傻啊!”如此想了之后,阿拉瓦加天人的心,开始软化,心变得比较柔软。为了再试验佛陀的忍耐与慈心,阿拉瓦加天人,再次对佛陀下命令说:“你给我进来,沙门!”佛陀再次,很和蔼地回答:“好的,朋友阿拉瓦加。”而又走进了,这个天人的宫殿。如此,阿拉瓦加天人,又要佛陀走出与走进宫殿;反复下了三次命令,佛陀都照着做了。

阿拉瓦加陷入困惑之中,他无法理解,早已名扬于人、天二界,乃至梵天界的具大神威力的佛陀,为什么不会生气?为什么佛陀的忍耐心与慈心这么强,而我却不具备这样的素质?经常为了一点小事,自己就会生气与发怒,导致自己产生许多烦恼。阿拉瓦加天人,心里越想越难受,由于我慢心与嫉妒心的缘故;他的嗔心,又开始慢慢滋长,争胜心又开始膨胀。

佛陀善巧地使嗔心软化

于是,阿拉瓦加心想:“我要让这个沙门乔达摩,整夜地走出与走进宫殿,以便令到他疲累。然后,我再抓住他的双脚,将他丢到恒河对岸去。”因此,他第四次地命令佛陀道:“你给我出去,沙门!”而佛陀,以具大威力的他心神通,察知阿拉瓦加天人的思想,并知道了他内心的计划。于是,佛陀微笑着回答:“我知道你心里的计划,所以我不再出去了。你要怎么做,就尽管做吧。”

阿拉瓦加天人默然,他知道佛陀毫无畏惧,根本就不害怕任何人、天、魔等的威胁。咋办?阿拉瓦加还是不甘心,他心里想:“那么,我就问这个沙门一些问题。如果他不能给我满意的答案,我就要使他疯狂,挖出他的心脏,抓住他的双脚,而将他丢到恒河对岸去。”于是,他对佛陀说:“沙门乔达摩,我要问你几个问题。如果你不回答我,我就要使你疯狂,或挖出你的心脏,或抓住你的双脚,而将你丢过恒河。”

佛陀笑道:“朋友阿拉瓦加,在这个包括诸天、诸魔、诸梵天的世间,在包括诸沙门与婆罗门、诸天与人的众生中;我见不到有任何人、任何众生,能够使我疯狂,或能够挖出我的心脏,或能够抓住我的双脚,而将我丢过恒河。不过,你若有问题,就请尽管问吧。”

听到此话,阿拉瓦加天人抖擞起精神;因为他觉得,自己在佛陀的面前,总是显得那么渺小。若不自己给自己多鼓鼓气,恐怕连说话也会发抖。因此,他尽量提起精神,以偈问佛陀说:“世间人最好的财富是什么?善修行什么能够带来快乐?各种味中最甜蜜的是什么?如何生活可称最好的生活?”佛陀微笑着,回答阿拉瓦加:“正信,是世间人最好的财富。善修行正道,能带来快乐。诸味中,最甜蜜的是真理。以智慧而活,可称为最佳的生活。”

阿拉瓦加天人很满意,于是再问道:“如何渡洪流?如何渡海洋?如何越灾殃?如何得净化?”佛陀回答说:“以正信渡洪流。以警惕渡海洋。以精进越灾殃。以智慧得净化。”听完这个回答之后,阿拉瓦加天人证悟了初果须陀洹。他成为了一名永不退转的正信的佛陀圣弟子;他必定会趣向究竟解脱,必定会越渡轮回洪流。

于此,即使阿拉瓦加天人,具足了只听闻佛法就能证果的充分波罗蜜,然而只要他的嗔恨还未消除,他就还不能证悟涅盘与道果。

这就是为什么,佛陀要善巧地使他的心软化的缘故。在去除对佛陀的嗔心、并以恭敬心听闻佛法之后,阿拉瓦加天人,证得了殊胜的须陀洹圣果。

文:圆慈

下一篇:江苏一男子在坟地打坐 夜遇美女前来借宿结果骇人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部