扫除尘垢得解脱

2016-08-24 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化之时,槃特尊者告诉他的弟弟朱利槃特:“如果你无法忆持佛陀之教法与戒律,那就还俗当在家弟子吧!”听闻兄长的训责,朱利槃特便前往佛陀居住的祇洹精舍,站在门外伤心流泪。

当时,世尊以清净天眼,观看到朱利槃特比丘正在门外悲泣,于是便从静室起座,安然经行至精舍大门外,问朱利槃特:“比丘!为何在这里悲伤哭泣呢?”

朱利槃特回答:“世尊!我的兄长要驱逐我离开僧团,他说:‘如果不能忆持戒法,就该还俗为白衣弟子,不要留在僧团了!’所以我才在这里悲泣。”

世尊安慰朱利槃特:“比丘!无须心怀畏惧恐怖,佛已成就无上正等正觉,不经由你兄长教授成道之法。”于是,世尊带着朱利槃特一同来到静室,指着房内的扫帚,教导他:“你诵持这‘扫帚’两个字,并思惟其中的意义。”

当时,朱利槃特记得“扫”便忘了“帚”,如果想起“帚”却又忘记“扫”。朱利槃特听从世尊的指导,经过长久的努力,慢慢熟记扫帚二字,然而扫帚又名除垢,他思惟着:“扫帚是用来扫尘除垢的,如何是除?什么是垢呢?尘垢是灰土瓦石,扫除便是将尘垢洒扫清净。”进一步想:“世尊为何教导我这个法门呢?我应当仔细地思惟这当中的道理。”

朱利槃特再更进一步思惟:“现在我自己的身上也有尘垢,拿自己来作比喻,什么是除?又什么是垢呢?”他深入思索参究:“烦恼习气是尘垢,智慧观照能够涤除,所以我可以用智慧观照,扫除内心所有的烦恼尘垢。”

当时,朱利槃特尊者凝神专注,思惟五阴炽盛苦的生与灭,从色阴的现起、暂住、变异、坏灭,到受阴、想阴、行阴、识阴的生与灭。专心一意的朱利槃特,思惟障蔽本心的五阴炽盛后,断除欲界见思二惑得到解脱,证得解脱之智,永断生死系缚,成就清净梵行,所作皆已成办,更不再受六道轮回之苦,如实了知真理,朱利槃特尊者于是成就了阿罗汉果。

证得圣果后,朱利槃特尊者立即起座,前往世尊之处,向前顶礼佛足,侧坐一旁,禀告佛陀:“我已经漏尽烦恼,已得解脱之智慧,现在明白了扫帚二字的真义。”世尊询问:“比丘!你是如何了达其中的道理呢?”尊者禀白:“扫除即是能观的智慧,尘垢就是烦恼的系缚。”

世尊回答:“善哉!比丘!就如同你所说的,除是智慧,垢是烦恼。”尊者便向佛陀诵出偈语:

“今诵此已足,如尊之所说;智慧能除结,不由其余行。”

世尊再次告诉尊者:“比丘!如同你偈诵所言,唯有以观照之智断除烦恼,没有其他的方法了。”尊者听闻佛陀的开示,法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第十一·善知识品第二十(十二)》

省思:

佛陀成道时曾叹言:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。”虽说佛性本具,却非人人能够觉察、觉照心中的妄想与执着,这便是凡圣之别。《六祖坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉。”佛法不离开日常的行住坐卧、应对进退。若能学习尊者时时在六根门头上用功,反省检讨、触物起照;以能观之智,扫除心中的烦恼,净化身口意三业,便是转凡成圣的关键。佛法做一分得一分;做十分得十分,端看是否能够发长远心,如实修行。

下一篇:达摩祖师驻锡地:南京定山寺古老的传说

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部