你那么爱我 你敢喝我的洗澡水么?

2015-11-19 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿难与摩登伽女

摩登伽女与阿难的故事主要依据《楞严经》、巴利文经典和大正藏第十四卷的《佛说摩登女经》之记录整理而成。阿难为佛陀的十大弟子之一,佛陀三十二相,阿难三十相,由此可见阿难少年英俊,相貌庄严。而阿难陀的年轻貌美,也引起了很多麻烦。据《楞严经》第一卷记载,有次举行大法会后,佛陀带领许多弟子接受波斯匿王的供养,阿难没跟上,于是就单独到舍卫城街上乞食。走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹“多么庄严的比丘啊!”一念之间,她心里生起强烈的爱念。

这名女子名叫摩登伽女,属首陀罗种姓。依据印度的传统,首陀罗种姓的人为四种姓4中最下阶级贱民,以清扫街路为业,他们既无权诵经、祭祀,不能与四种姓中的其余三个种姓交往,甚至不可以直接将水、饭食等物亲自拿其它三种姓的人。所以当阿难向摩登伽女要水时,摩登伽女犹豫不决,不敢把水供养给阿难。阿难知其原因,安慰她道,“佛陀教导四种姓平等,你虽属首陀罗种姓,但一样可以供养比丘饭食。”摩登伽女听后万份高兴,欢欢喜喜地将水倒入阿难钵中,并瞪着大眼注视着阿难,直到他离开。

摩登伽女回家后,便得了想思病,整日思念阿难,饭食无味,从此失去了人生的乐趣,终日不是忧郁,就是沈思。眼看着花一样的娇容日见消瘦,她的母亲放心不下,再三盘问她究竟有什么心事折磨她。摩登伽女最后才告诉母亲她的心思,母亲设法让她嫁给阿难。母亲知道比丘是神圣不可犯的,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘。

母亲爱女心切,只好硬着头皮来找阿难,并说,“我的女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿许配给你为妻。”阿难说,“我所持的戒律不可以取妻。”摩登伽女的母亲哀求阿难说,“你若不取我女儿,她便会自杀,恳请你求我女儿一命。”阿难十分为难地说,“我随佛出家,身为比丘,不可结婚生子。”摩登伽女的母亲回来后将情况如实向摩登伽女说明,并劝说女儿死了这条心。可摩登伽女不甘心,哭着对母亲说,“我若不能成为阿难的妻子,便会死去。母亲有大神力,可以求我。”母亲答道,“天下之道力,无有人能胜过佛与阿罗汉。”摩登伽女说,“母亲可以念符咒使阿难迷惑,天黑后不许他出门,然后我们便可以成夫妻了。”

摩登伽女的母亲无奈之下,当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,她便用邪术迷使阿难迷迷糊糊,身不由己地进入摩登伽女的家,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。阿难心知不妙,不肯依从。摩登伽女的母亲大怒,在门前点燃一堆火,拉着阿难的衣服威胁说,“你再不顺从,便将你投入大火烧死。”阿难心中有若难言,悔恨平时不用功,危难之时力不从心。

阿难危难之时,一心念佛,道交感应,佛陀心知阿难受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过,来到寺前等阿难。阿难外出托钵,摩登伽女便傻傻地跟在他后面;阿难吓得不敢出门,摩登伽女便在门外等候。摩登伽女一日见不到阿难,便无所适从,大哭而归。

阿难在毫无办法的情况下,向佛求救。佛陀问摩登伽女,“如此苦苦追阿难,为什么呢?”摩登伽女回答道,“阿难无妻,而我无夫,我和阿难正好可以结为夫妻,请佛慈悲成全我们的好事。”佛说“你真的很爱阿难?”摩登伽女说“我真的非常爱他。”佛说“阿难没有头发,你若肯剃除秀发,你和她一样了,我才可以让阿难取你为妻。”摩登伽女毫不犹豫地答道“为了阿难,我什么都可以做。”佛陀说“那么回家告诉你母亲,剃发后再回来。”

摩登伽女回家后,请求母亲为她剃除秀发。摩登伽女的母亲非常伤心地说,“女儿的头发犹如孔雀的羽毛,理应小心保护才对。你美若天仙,国中英俊男子那么多,我一定能帮女儿找一个如意的郎君,又何必苦苦的要嫁给一个沙门呢?”摩登伽女回答说,“我生为阿难的人,死为阿难的鬼。今生我非阿难不嫁。”摩登伽女的母亲一边流泪,一边替女儿剃下秀发。

摩登伽女剃光头发后,高高兴兴地来到佛面前说“我已落发,请佛陀履行您的诺言。”佛陀问摩登伽女“你爱阿难什么呢?”摩登伽女答道“我爱阿难明亮的眼睛,我爱阿难英俊的鼻子,我爱阿难迷人的耳朵,我爱阿难甜美的声音,我爱阿难高雅的步伐,我爱阿难的一切。”佛陀问“阿难眼中的眼泪不净,鼻中的痰不净,口中的唾液不净,耳中的耳垢不净,身内的屎尿肮脏不净。婚后行不净污秽,生子后便生老病死等苦,由此观之,阿难的身体有何值得爱的?”

佛陀对摩登伽女开示“不净观”

为了进一步引导摩登伽女领悟不净观,佛陀叫人把阿难的洗澡水端出来,问她“你既然那么爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧!”摩登伽女吓了一跳说“佛陀,你是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?”

佛说“每个人的身体原本就是这么脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?”

摩登伽女听了佛的话,忽能观察人身的不净,再也爱不起来─原来阿难的身体一样这么脏,那还有什么可以爱的?从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,真的出了家,证了初果。

“白骨观”是断除色欲的关键修法

【后注】我们读佛经会惊奇地发现在佛陀的时代,很多追随佛陀的人在听了世尊一席话以后很快就能证得圣果。例如文中的摩登伽女很快就能证得初果的果位。那么问题来了,现在社会上有很多学佛的人,天天谈玄说妙,却很难有证果之人,道理在何处?

正所谓“十年浮海一身轻,乍睹梨涡倍有情,世上无如人欲险,几人到此误平生。”很多人向往大乘佛教,看不起小乘佛教,殊不知如果不解决色欲的问题,是很难达到一定成就的。《楞严经》有云:若不断淫,修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经千百劫,只名热沙。

下一篇:就算有神通,也敌不过业力

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部