居士卧床示疾 罗汉不敢看望

2015-09-26 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者注:这则故事摘自《维摩诘经》维摩诘是古印度毗舍离地方的一个富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为菩萨。维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

维摩诘说法图

【经文】佛知其意,即告舍利佛;汝行诣维摩诘问疾。舍利弗白佛言“世尊,我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,曾于林中,宴坐树下。时维摩诘来谓我言‘唯!舍利弗!不必是坐,为宴坐也。夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐。不起灭顶而现威仪,是为宴坐。不舍道法而现凡夫事,是为宴坐。心不住内,亦不在外,是为宴坐。于诸见不动,而修行三十七品,是为宴坐。不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。若能如是坐者,佛所印可。’时我,世尊!闻说是语,默然而止,不能加报,故我不任诣彼问疾。”

【翻译】舍利弗便向佛祖禀告“世尊,我恐怕不能去探望病情哩。为什么呢?往昔时候,我曾在林中清净处静坐,修习在一棵树下。这时,维摩诘来对我说‘嗨,舍利弗,不要认定你这样才是静坐。所谓静坐,是不在三界之中表现打坐的姿势,也不在心中生出打坐的意念。只要不舍弃佛道的精神,能够道俗一观,立身处事表现得与凡夫无异,也就是静坐了;无须起心动念去克服诸种邪见并刻意追求三十七种道品,也就是静坐了;不待舍断烦恼然后才深入涅磐,也便是静坐了。如果能象我说的那样实行静坐,世尊也会同意认可的。’世尊啊,当时我听维摩诘这么一番言论,无言以对,不能开口。所以我不能担当前去向他探病的任务。”

【此段后注摘自南怀瑾先生的讲解】《维摩诘经》讲的是形而上真如法界,也就是禅宗所标榜的直指人心、顿悟成佛的法门,是最上乘的佛法,所以和一般渐修的法门是有许多不同的地方。每一位被维摩诘训斥的佛弟子,在此处都代表小乘法门、渐修法门。与大乘佛法的观点是相对的。这一点大家一定要把握住,否则听来不见得有好处,反而有坏处。什么坏处?学成狂禅,口头禅,犯了谤佛的罪!

下一篇:一国苍穹惊现二日 种种恶相邻国不见

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部