佛啊!你为什么不保佑我?

2015-07-25 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

认识一位师兄,退休以后学习净土法门,她每天诵经、念佛很精进,因此也获得了不少人的赞誉。后来她参加了寺院里的义工团,每天都去寺院里做义工。一年多没见她,向认识她的人打听了一下她的近况,却听说她家里好像出了点事,大半年不来寺院了,具体情况也不太清楚。

出于关心,我找到她的电话接通后才知道,八个月前因一场意外,她把大腿骨给摔断了,卧床大半年不能自理,连屎尿都是丈夫给伺候的。家里老小都骂她,原本对她一天到晚往外跑就不满的丈夫,一边耐心伺候着她,一边对她怨怼谩骂着;就连她平日里最孝顺的女儿也诘问她:“你不说你学佛,佛会保佑一家老小吗?你都成寺院的义工了,寺院里的佛这时候为什么不保佑你呢?”

她忍气吞声不敢辩驳,因为她觉得自己再也找不到理直气壮的理由向家人去解释,她甚至不敢将自己所遭受的这一切对其他同修佛友们提及,每当有佛友来电询问近况或因好久不见想到家中来看望她时,她都会急切地推说自己已经去了远方儿子家,不在本市。她觉得很没面子,很丢人。她一度困惑和迷茫,不明白自己很认真地学佛,很积极地做事,一心护持道场,为什么会落得这样的下场?她曾经是同龄人嘴里称颂的对象,有一对有出息的儿女,一个支持她学佛的爱人,是自己修行得不好吗?是自己的业障深重吗?为什么佛菩萨不保佑我呢?

午夜梦醒,身心如荼毒般难熬的时候,她发了条微信给她的皈依师:“师父,我不明白为什么……”

师父给她的回信大致意思是:佛要靠魔来磨,磨了,就了啦,就成了,并鼓励她继续努力别气馁!

最后她在电话里和我说,她现在已经不难过了,想开了,以后再也不去任何地方了,好好在家里念佛,念《无量寿经》就够了。语气里分明还是委屈与无奈。

这让我不禁想起,前几年媒体对中国一位女贪官的一篇报道:“XXX任省委常委后,随着住房越换越大,她专门找人在房间里设计了佛龛,在里面供奉泥佛、瓷佛、金佛三种佛像,从早到晚香烟不断。除了在家供奉朝拜外,她还经常进庙宇烧香拜佛。还借外出开会考察之机,跑遍各地的名山古刹、佛教圣地。在普陀山一寺庙内,烧香叩头,还向寺院捐款。

在中纪委“双规”期间,她常常面对着墙壁念叨:“佛啊,你为什么不保佑我!”……

小时候,离外婆家不远的街道上有个庙子,庙子不大,但香火很旺,尤其是一年一度的法会热闹非凡。每逢这个时候,外婆便会买上把香和几支蜡烛带着我随着涌动的人潮,学着别人的模样给菩萨们上香磕头,让我印象最深的是寺门前卖豆腐花的北方老伯,每年这时候是他生意最好的时候,他笑呵呵地迎来送往,不慌不忙地收钱、找零,拿碗筷、勺豆腐花、加糖,一个人忙得不亦乐乎,还时不时地和熟悉的人热络地打着招呼。

“大姐,今天带着小妮子来逛庙会啊,看好妮子噢,可别让咱家妮子给一群黄鼠狼叼走了哟!”

“该死的老厥头,说话犯浑也不挑个日子,小心遭报应!”外婆一边喂着我吃豆腐花,一边喝骂着他。

“老伯,您老今天托菩萨的福,生意跑火呀!”一些年轻人边吃边和老伯调侃着。

“咱不是托了菩萨的福,咱今天是托了黄鼠狼的福噢!”一口浓郁的北方腔调漫不经心地说笑着!

“什么意思呀,谁是黄鼠狼啊?”对众人的询问老伯却不予理会,边忙络着生意边哼哼着他那不着调的京腔儿:“黄鼠狼给鸡拜年啦没安好心嘞,黄鼠狼给鸡拜年啦没安好心嘞,黄鼠狼给鸡拜年啦没安好心嘞……”

“这怪老头儿……”

长大后,每次回来看望外婆,总要路过庙子前的那条街。庙子里的香火依旧很旺,但门前那卖豆腐花的老伯却再也不见了。这常常让我想起儿时经常追在舅舅屁股后那稚嫩的问语:

“舅舅,什么是没安好心呀?”

“不是真心啦!”

舅舅总是不耐烦地敷衍着我,奇怪着我这么小的脑瓜子里,怎么总是有着这么多的问题。

中国总人口13.7亿,佛教信众占总人口的18%——2亿4660万。而今,我亦是其中的一员。谁又不会发出这无明的一问:佛啊!为什么不保佑我?

虹光缭绕,

漫天求告,

佛前一礼,

为欲为道?

成见、嫉妒、猜疑、懦弱、浮躁、仇恨,傲慢、狂妄、等等无不是心灵的漏洞。求索,贪恋,痴迷,烦恼无不是欲望的使然。

如果多年苦难的洗礼以及佛法的熏修还让我认识不到自身的问题与缺失,那么我的忏悔将毫无意义!心灵的漏洞也将永远无法弥补!

“欲令入佛智,先以欲勾牵。”锦衣玉食?名利权势?合家平安?如意安康?当心灵被欲望勾引,内求外逐,烧香叩头,礼敬供养的时候,不禁要叩问:这一拜可犹似那黄鼠狼?

当被喜悦盈满,自以为虔诚感应道交的时候,谁忽略了那青莲目下的慧光引照?当上下求索总是被失望笼罩的时候,膨胀的我慢却渐渐遮蔽了自忏的清明……“老人与海”一个空盆,轮回重复演绎着这荒诞中的怪诞!

佛氏门中“循声救苦”、“有求必应”?循何“声”?应何“求”?几人得见那慈眸凝晖中的温柔?

担心今生遭受违缘,害怕因果的报应,畏惧来世堕入三恶道感受恶趣的痛苦,念佛、持咒、诵经,一心为了驱除怖畏、获得救护,不求出离,惟愿小安……不禁叩问:这一念,可犹似那黄鼠狼?

当手拿念珠,一身佛气,开口便是解脱的佛法与道理,内心却特别羡慕这世间八法,毫无半点解脱的意念,不禁叩问:这一伪,可犹似那黄鼠狼?

当表面上谦卑恭顺到处请教人生道理,却在内心中判断别人话语是否合自己的心意,是否能达到自己满意的标准,不禁叩问:这一意,可犹似那黄鼠狼?

一日,终将这“黄鼠狼”逼至无可遁处:“为何夜半鸡啼将我诱?却令我得尽这所有又失尽这所有,而今空捞摸一场?”“莫非还不死心么?”“同生处,死何异!”忽地一撒手,落入崖际,不见踪影!

“舅舅,我知道‘没安好心’的意思了!”堂前,一声稚嫩的音声回荡着,久久不去……

清晨,外婆将我于梦中叫醒,忽灵光一闪得一偈:

穷途伎俩尽瓦解,窟里草贼败却机。撒手豁开阴阳地,归坐家山了无人。

下一篇:七岁神童虎口丧命 转世轮回精通佛经

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部