神奇啊,黑白无常原来是这么勾魂的!

2015-07-09 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

1998年,有天在国际学经堂上课前,有一个长相黝黑、个子矮小结实的和尚来到索达吉堪布的法座前,献上哈达,磕头请安。索达吉堪布做出了一个夸张的害怕的样子,举起双手:哇,黑白无常来了。惹得大家哄堂大笑。大家都很好奇,今天堪布为什么会做出如此不同寻常的举动,这位汉僧到底是谁?有什么稀奇古怪的经历?我准备下课后弄个明白。结果,闻思修的任务很重,加上有忙碌的发心工作,琐事又很繁多,几天都无缘见面。

几天之后,我们才有机会见到,在一个老道友的房子里面聊了起来。原来这位师傅来自于四川雅安金凤寺,就是虹身成就的明慧比丘尼的寺院。说起明慧比丘尼,这位师傅亲眼见到了她往生成就的一幕,当时他还是位居士。谈起明慧比丘尼在癌症晚期重病时的洒脱、临命终时的自在,令人感慨万千。

言归正传,我问,为什么堪布叫你黑白无常呢?他便娓娓道来。他的故事有点象民国时期章太炎的经历,章太炎是地狱判官,而这位师傅是勾魂使者黑白无常。他十来岁的时候,每天晚上都做一样的梦,一旦睡着后,他就走到房子外,远方会跑来一匹高头大马,这匹马有三四米那么高,梦中他身手敏捷,轻轻一跃就跨上马背,他身上的衣服也随之变成古代的装束,右手上豁然多出一根大棒,左手还有一本文书,上面写着“某地、某村、某人”,他就按顺序一个一个去勾魂。只要目光看到文书上的名字和地点,马就自动往那里狂奔而去,速度奇快,耳边只有呼呼的风声,根本看不清身边的景象。他每天晚上按照这本死亡名册,近则在四川,最远出差到山东、湖南等各地,一个晚上要跑好多个来回。

我们好奇地问:你到底是怎么勾魂的?是不是唱戏一样拿着哭丧棒跳着舞,用铁锁链套上人的脖子,人就在万分恐惧中被你带走了。他说,没那么复杂,干脆得很。一到人家门口,他晃一晃那条大棒,那人的灵魂就被他勾出了房子,轻飘飘地挂在棒子上,他便再奔向下一家。我们追问,到底你一晚上的工作量有多大呢?他说一般十几个吧,办完了就回地府交差。问他累不累?是不是很轻松啊?他说还是有点累、有点消耗的。

有趣的是,他还提到,有时候很倒霉,会碰到很麻烦的事,就是文书有错,所以勾魂勾错了。回到地府后,验明正身时发现错了,他就要挨板子,还要很辛苦地把亡魂送回去。第二天起床的时候,挨过板子的腿和屁股还会火辣辣得疼呢。我们哈哈大笑,原来地府的文书也会出差错,出了问题也是上面的领导没责任,下面具体办事的人遭殃,看来地府和人间的官场作风大同小异嘛!旁边有个小和尚很向往:天天晚上当鬼差岂不是很好玩?!他说,天天晚上当鬼差累个半死可不好玩。

如此这般大概过了七八年,他就想辞职不干,结果地府的判官主薄不允许,还呵斥了几次:不要痴心妄想撂挑子,好好当差,否则板子伺候,他就不敢再提半个字了。

自从十九岁那年有幸遇到了五明佛学院的法王如意宝与索达吉堪布,遇到了真正的佛法,他开始精进修持,这梦中当鬼差的次数才慢慢减少。到了二十来岁,他出家为僧,在梦中勾魂使者的身份不再出现,再也不用去当鬼差,如今修行一切顺利。我们开玩笑说,你脸色黝黑,长得又不好看,肯定是黑无常,脸白才可以当白无常。他憨厚地呵呵笑起来,你们说的对,我本来就长得不白嘛。

谨以此文向老道友“黑无常”致敬!愿众生都能认识一切无常——迷乱的娑婆世界的基本规律,进而精进修持佛法,生起真正的出离心和菩提心,在临终时能够认识黑白无常乃至判官阎罗王都是自性上师——光明如来藏的真实显现,远离恐怖疑惑,在心性的本来面目中圆满成就无上安乐的佛果,任运展开广大的弘法利生事业!

下一篇:吃苦了苦,苦尽甘来

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部