知器施教的舍利弗尊者

2014-10-17 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

目犍连尊者是佛陀十大弟子之一,被誉为神通第一。尊者度了二位弟子出家,他们依着尊者的教导精进修习,但经过了一段时间,仍不得其门而入,无有证悟。

一日,舍利弗尊者问目犍连尊者:‘您那两位新度的弟子有所证悟了吗?’目犍连尊者回答:‘他们虽然很精进,但还没证悟。’

舍利弗尊者又问:‘您教导他们修什么法门呢?’目犍连尊者回答:‘一个教不净观,一个教数息观,但他们的心仍有住着而无法开悟。’

接着,舍利弗尊者再问:‘他们两位出家前是从事什么行业的呢?’目犍连尊者回答:‘一个是打铁匠,我教导他修不净观;一个是洗衣者,他专修数息观。’

舍利弗尊者听了以后,便指出:‘他们之所以没有证悟,是因为修习的法门不适合根机的缘故。您应该要教铁匠修数息观,因为打铁拉风箱的时候,风箱每一次所排出的气,都是长短固定的节奏,如同呼吸;而洗衣者平时都在清洗脏衣服,修不净观较易成就。’

于是,目犍连尊者便以此方法教导,两位弟子依教奉行,精进用功,不久便证得阿罗汉果。成就罗汉果已,欢喜非常,以感恩心赞叹舍利弗尊者:‘智慧第一的舍利弗尊者,说法度众之智慧仅次于佛,乃佛法之大将。由于尊者的智慧力,令我们随顺过去所专门的本业,修习相应的法门而得契悟,了脱生死。能依自己的根机而修习,如鱼得水,很快就能有所成就;若是药不对症,则如鱼掉落到陆地上,虽是大法亦难得证悟。’

‘我过去常在河边洗衣服,总是将肮脏的衣服洗得干净无染,透过修习白骨观,很快就与不净观相应而得解悟。打铁匠拉风箱时,一抽一拉,与安那般那数息观所观之出息、入息,一样是风相长短的固定节奏,所以很容易就与数息法门相应。’

‘众生因为个人过去的薰习,都有各自相应的因缘,尊者是佛法的领航者,能应众生根机而为说法。因此,佛赞叹舍利弗尊者是第二转法-轮者,善能观机逗教,心得自在。因为尊者的大智慧,让我们二人能善知修行的真道。我就像未被调伏的大象,因佛法大将的教导而得调顺,至安稳涅槃之处,故而欢喜踊跃!’

典故摘自:《大庄严论经·卷第七(四二)》

省思:

佛陀为度不同根机的众生,开示八万四千法门。所谓‘法无高下,应机者妙’,所有法门的目的,都是为了令众生断除烦恼,回复清净。因此,只要能应众生根机的法门,对众生而言,就是最好的法门。

佛云:‘我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善导,闻之不行,非导过也。’修行,最重要的是‘依教奉行’。听闻正法,更进一步要依着真理的教导,落实于身、口、意三业。佛是大医王,善知众生轮回生死之烦恼重病,只要依着佛所开的法药精进修习,必能真正获得佛法的利益,脱生死苦,得解脱乐。

下一篇:求神应先求己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部